В сфере особого внимания: решения в интересах людей, обновление учреждений образования, работа студенческих отрядов, вопросы безопасности граждан

В сфере особого внимания: решения в интересах людей, обновление учреждений образования, работа студенческих отрядов, вопросы безопасности граждан

– Задачи, поставленные в распоряжении Президента «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения», в регионе должны быть выполнены, – такое поручение дал на оперативном совещании в облисполкоме председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов.

В распоряжении обозначены общие вопросы, которые наиболее часто задают люди, и конкретные объекты, заинтересованность в строительстве и обновлении которых высказывают граждане в ходе прямых линий и приемов, проводимых представителями власти на местах.

Поставлены задачи в сфере электроэнергетики по увеличению потребления электроэнергии, развитию электротранспорта, проведению капитального ремонта жилья в установленные сроки, обеспечению надлежащего качества питьевой воды, устойчивого водоснабжения, по планированию маршрутов общественного транспорта с учетом интересов граждан, созданию новых высокопроизводительных рабочих мест с высокой заработной платой и ряд других.

Что касается объектов, то на Гродненщине это строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Слониме, реконструкция очистных сооружений в Лиде, строительство станции обезжелезивания воды и необходимых водопроводных сетей в агрогородке Пархимовцы Берестовицкого района.

Ход реализации распоряжения Президента по обеспечению безопасности электроснабжения также обсудили на совещании. Согласно поставленной задаче, в целях предупреждения падения деревьев на линии электропередачи предстоит обеспечить вырубку просек на достаточном для этого расстоянии. Важно, что в части лесных массивов, которые расположены на особо охраняемых территориях, деревья вырубаться не будут. Здесь провода заменят на изолированные – это более дорогостоящее решение принято в интересах экологии.

На совещании также обсудили, как учреждения образования области готовятся к новому учебному году.

Идет работа на четырех объектах, включенных в областную инвестиционную программу. Уже в августе начнет работать обновленный за средства областного бюджета бассейн в областном Дворце творчества детей и молодежи, там же реконструируется спортивный зал. На новеньком современном стадионе приступят к занятиям физической культурой и спортом учащиеся областного кадетского училища. В Ошмянах подходит к завершению реконструкция детского сада, в Любче модернизируется кровля здания средней школы.

В трех учреждениях образования, в Гродно, Волковысском и Дятловском районах завершены капитальные ремонты за счет средств местных бюджетов.

Еще 8 объектов образования строятся и реконструируются с привлечением займов Международного банка реконструкции и развития. Это ремонты зданий, кровли, фасадов ряда школ в Гродненском, Ошмянском, Сморгонском, Островецком, Свислочском, Зельвенском, Дятловском районах.

На постоянном контроле областной власти – тема студотрядовского движения.

– Очень важно, чтобы все молодые люди, которые выразили желание поработать во время каникул, получили такую возможность, – подчеркнул губернатор.

Всего в регионе за сезон станут бойцами студенческих отрядов более 7 тысяч человек. Уже завершили работу свыше 30 студотрядов, еще 58 закончат трудиться в ближайшее время. Три студенческих отряда заняты на республиканских молодежных стройках. Один строит в Островце «Город молодости», два других работают в столице Беларуси в рамках международного молодежного производственного проекта «Атлант-2020».

На оперативном совещании рассмотрели также вопросы безопасности граждан в контексте информации ГАИ УВД облисполкома и областного управления МЧС по итогам первого полугодия. В регионе на 5,5 процента сократилось количество пожаров, а за июнь не зарегистрировано также фактов гибели людей в огне.

Что касается дорожно-транспортной обстановки, то в июне отмечено существенное, более чем в два раза снижение числа происшествий в сравнении с июнем прошлого года. Почти в три раза сократилось и число участников ДТП, уменьшилось количество пострадавших в них людей.

Губернатор обратил особое внимание на необходимость постоянной профилактической работы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, пожаров и гибели на них людей, а также гибели людей на воде.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!