В сфере особого внимания: школьная тема – новостройки и ремонты, обновление пищеблоков, условия для здорового образа жизни, физкультуры и спорта

В сфере особого внимания: школьная тема – новостройки и ремонты, обновление пищеблоков, условия для здорового образа жизни, физкультуры и спорта

Середина лета – время, когда традиционно подводятся предварительные итоги подготовки к новому учебному году.

Многое к этому времени уже сделано, однако немалую часть намеченного к 1 сентября еще предстоит выполнить. Как идет строительство новых современных школ, как ремонтируются действующие, где обновятся пищеблоки, как будет налажен подвоз детей на занятия из тех небольших населенных пунктов, где работа школ стала нецелесообразной из-за малого числа учеников. Эти и другие школьные темы обсудили на оперативном совещании в облисполкоме, которое провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов.

В нынешнем году 1 сентября в школы придут почти на 2 тысячи больше учащихся, нежели в прошлом – свыше 114 тысяч. Более 12 тысяч детей станут первоклассниками. С ними будет работать 23-тысячный коллектив педагогов области, в том числе семь сотен молодых специалистов.

Особое внимание было уделено трем школам региона, в которых сейчас идут масштабные строительные работы. Это две крупные новостройки – в гродненском микрорайоне Ольшанка, где возводится самая большая школа в области, и в растущем городе атомщиков Островце. Ход работ на этих объектах и их оборудование губернатор поручил взять под особый контроль. Параллельно поручено заниматься формированием педагогических коллективов, назначением руководителей. Это процесс очень ответственный – только в новой школе в Ольшанке будут работать 86 педагогов, и выбрать их предстоит более чем из ста шестидесяти претендентов. Пристальное внимание губернатор поручил уделить также реконструкции школы в Скиделе, где появится много новых площадей, по сути, ее масштабное обновление можно сравнить с новостройкой. Кроме того, в нынешнем году в области планируется ввести в строй два новых детских сада.

На обновление учреждений образования используются также и средства, полученные по займам Международного банка реконструкции и развития. Первый транш – 10 миллионов долларов США – уже почти освоен. Ожидается поступление второго в сумме 13 миллионов долларов.

В то же время в регионе идет оптимизация сети учреждений образования. Они закрываются там, где значительно сокращается число учащихся и целесообразнее наладить их подвоз в расположенные по соседству более крупные школы.

– При этом важно грамотно разъяснить людям необходимость таких решений, создать для детей хорошие условия, трудоустроить педагогов, – подчеркнул Владимир Кравцов. – Это значимый вопрос социального характера.

Губернатор особо подчеркнул: все запланированное должно быть выполнено в намеченные сроки. Это касается ремонта и переоснащения современным оборудованием пищеблоков учреждений образования, спортивных залов и сооружений, приобретения спортивного инвентаря, школьных автобусов и других поручений.

Уже в ближайшее время о приближении учебного года напомнят школьные базары, которые будут работать повсеместно на Гродненщине. А с 1 августа стартует акция «Соберем детей в школу». В доброе дело внесут свою лепту не только государственные органы, но и учреждения, предприятия региона.