В сфере особого внимания: старт официальных мероприятий культурной столицы Беларуси в Лиде, отказ от пластика и уменьшение числа мини-полигонов бытовых отходов

В сфере особого внимания: старт официальных мероприятий культурной столицы Беларуси в Лиде, отказ от пластика и уменьшение числа мини-полигонов бытовых отходов

Уже 21 февраля будет дан старт официальным праздничным мероприятиям, которые откроют в Лиде целый спектр разноплановых, масштабных и интересных событий республиканского проекта «Культурная столица Беларуси-2020». В их числе международные фестивали, республиканские проекты и выставки, концерты, рыцарские турниры, молодежные инициативы и еще многое другое. Как готовится область к этому важному событию, на чем необходимо сосредоточить внимание организаторов в нынешней культурной столице Беларуси, обсудили на оперативном совещании в облисполкоме, которое провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов.

Проект «Культурная столица Беларуси» – это уникальная возможность, чтобы рассказать о богатствах и традициях Лидского края, о перспективах и богатой истории всей Гродненщины. Поэтому так важно, чтобы эти мероприятия получили широкую информационную и рекламную поддержку в СМИ. Необходимо в проведении этих мероприятий четко помнить, что таким образом мы должны привлечь в регион и туристов, как иностранных, так и белорусских, – отметил Владимир Кравцов. – Свой вклад в жизнь Лиды в этом году должны внести все сферы региона.

Председатель облисполкома особо подчеркнул, что проект «Культурная столица Беларуси-2020» – это непрерывный процесс, а сама Лида в это время должна стать перекрестком всех туристических маршрутов региона. К тому же у города, чтобы стать популярной точкой притяжения, все есть: и богатая история, и давние традиции, чья уникальность признана, и, конечно, особенная фишка районного центра – древний Лидский замок. Все это наравне с хорошей инфраструктурой и базой развлечений и досуга, должно открыть для города априори широкие перспективы не только в укреплении имиджа, но и в экономическом плане.

В то же время в Лиде важно сделать акцент на расширении гостиничной сети, продвижении услуг агроусадеб, подключить к программе мероприятий туристические фирмы, которые покажут гостям нашего региона этот новый облик Гродненщины: с интересными фестивалями, художественными проектами и яркими концертными площадками. Необходимо создать мобильное информативное и удобное для туристов приложение.

К слову, в плане мероприятий есть и так называемые хедлайнеры проекта: фестиваль нематериального наследия «Скарбы Беларусі», известный уже во всей стране «Lidbeer» и турнир «Меч Лідскага замка». Также на популярность смело могут претендовать художественная инициатива ARTEXPO, а также   фестиваль андеграундного искусства «Нетипичный PARADIS». 

Во время совещания в облисполкоме внимание было сосредоточено и на актуальном сейчас вопросе обращения с отходами, в частности, постепенном отказе от пластика и его замене во всех сферах на стекло и бумагу, исключение использования предприятиями общественного питания пластиковой одноразовой посуды. Речь о разработке регионального плана в этой части, который будет включать концепцию создания мусороперерабатывающих предприятий в области, снижение количества отходов для захоронения и закрытия мини-полигонов бытовых отходов. Между тем по последнему вопросу многое уже было сделано за последние годы. Так, если еще пару лет назад число подобных мини-полигонов приближалось к отметке в 480 таких территорий, то сегодня их осталось уже меньше 100. В ближайшее время эта цифра должна быть доведена до нуля.

Редакция газеты «Гродненская правда»