В сфере особого внимания: старт проекта «Культурная столица Беларуси» в Лиде, «Коложский благовест» в Гродно, заработная плата бюджетников, профилактика респираторных заболеваний

В сфере особого внимания: старт проекта «Культурная столица Беларуси» в Лиде, «Коложский благовест» в Гродно, заработная плата бюджетников, профилактика респираторных заболеваний

Заработная плата работникам бюджетной сферы должна выплачиваться вовремя и в надлежащем размере – на важности строгого выполнения этого поручения Президента акцентировал внимание председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов на оперативном совещании в облисполкоме.

Президент четко объяснил: бюджетники не должны получать меньше, чем получали до введения новых принципов оплаты, – подчеркнул губернатор. – Нужно четко следить, чтобы это правило соблюдалось в каждом учреждении образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, социальной защиты и других отраслей. Специалисты должны хорошо понимать, как правильно формируется заработная плата, за что и в каких объемах начисляются премиальные выплаты. Во всех бюджетных сферах эту работу нужно держать под пристальным контролем, не допуская даже минимальных погрешностей. Ведь это  заработок человека, доход, который он приносит в семью, и люди всегда замечают его изменения.

Руководство отраслей регулярно отслеживает этот процесс, проводятся выезды в районы, непосредственно в коллективы, видеоконференции, ход выполнения поставленной задачи мониторится и регулируется ежедневно. На 24 февраля в областном центре намечен семинар для специалистов, который проведут представители Министерства труда и социальной защиты. На нем можно будет получить ответы на все волнующие вопросы из первых уст.
Губернатор обратил внимание на необходимость активной работы по реализации проектов областной инвестиционной программы.

– Эту работу нельзя откладывать, особенно с учетом того, что есть определенные административные процедуры, которые необходимо выполнить до начала практической реализации проектов, – поручил Владимир Кравцов.

Что касается объектов образования, то их следует ввести в строй к началу нового учебного года, потому оперативность здесь еще более важна. В качестве примера был приведен областной Дворец творчества молодежи: залы, комнаты кружковой работы, бассейн, внешний вид здания – все должно выглядеть достойно, для детей нужно создать соответствующие требованиям времени условия.

На высоком уровне готовятся провести в регионе два важных культурных события, намеченных на эту неделю. В Лиде 21 февраля будет дан старт проекту «Культурная столица Беларуси». Праздник, в рамках которого состоятся выставки, экскурсии, большой концерт, получит продолжение: на весь год в городе и районе запланированы масштабные творческие мероприятия для лидчан и гостей культурной столицы. В этой обширной программе каждый сможет выбрать время и событие, которое будет ему интересно. Поводов посетить Лиду в этом году более чем достаточно.

В Гродно же с 19 по 22 февраля пройдет традиционный пользующийся неизменным интересом публики фестиваль православных песнопений «Коложский благовест», на котором ожидается выступление 37 хоров из 11 стран.
Как отмечено на совещании, на Гродненщине налажена система медицинского контроля распространения коронавируса в пограничных пунктах пропуска, а также обследования и наблюдения за состоянием здоровья путешественников, возвращающихся из Китая и ряда других стран. Коронавирус на территории области не выявлен.

Что касается сезонных болезней, то уровень заболеваемости ОРВИ в Гродно ниже эпидемического порога.