В сфере особого внимания: восстановление последствий стихии в регионе, профилактические меры по поддержанию стабильной эпидемиологической ситуации

В сфере особого внимания: восстановление последствий стихии в регионе, профилактические меры по поддержанию стабильной эпидемиологической ситуации

Восстанавливать повреждения, причиненные стихией, нужно максимально быстро. Это подчеркнул на оперативном совещании в облисполкоме председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов.

Так, в минувшую субботу, 14 марта, из-за резкого ухудшения погодных условий, шквалистого ветра и мокрого снега, был объявлен оранжевый уровень опасности. Стихия повредила линии электроснабжения, в особенности в Гродненском, Волковысском, Слонимском районах. Уже к 20 часам повреждения удалось ликвидировать, электроснабжение было восстановлено.

От сильного ветра пострадал и ряд построек, кровли 38 ферм, складские помещения, мастерские и навесы.

– Нужно в короткие сроки восстановить повреждения, нанесенные стихией, этот процесс необходимо держать под контролем, – такое поручение дал губернатор.

На совещании обсудили также эпидемиологическую ситуацию в регионе в условиях распространения в мире новой коронавирусной инфекции. На Гродненщине один подтвержденный случай коронавируса, пациентка проходит лечение в областной инфекционной больнице. В этом медицинском учреждении госпитализированы пациенты, имевшие контакты первого и второго уровней. У всех их первые результаты тестов отрицательные. Они будут находиться под наблюдением до получения результатов контрольных исследований. Такие же пациенты находятся под наблюдением в инфекционных отделениях Волковысской, Ошмянской и Сморгонской центральных районных больниц.

К приему пациентов подготовлены все инфекционные стационары области, развернуто 350 инфекционных коек, в том числе 122 – в инфекционной больнице. Остальные – в районах, они также в полной готовности. В случае выявления пациентов в любом районе – или с подозрением на коронавирусную инфекцию, или контакты первого уровня, они будут помещаться в ближайшее инфекционное отделение.

Медицинская служба области готова оказывать помощь и работать на предотвращение распространения заболевания.

– Необходимо усилить контроль за соблюдением санитарно-профилактических мер в учебных и культурных заведениях, общежитиях, предприятиях торговли и общепита, общественном транспорте, в организациях области, – подчеркнул Владимир Кравцов. – Нужно сделать все необходимое в целях профилактики.

Редакция газеты «Гродненская правда»