В сфере особого внимания: выборы в Национальное собрание – подготовка в регионе, расширение «безвиза» с максимальным эффектом для Гродненщины

В сфере особого внимания: выборы в Национальное собрание – подготовка в регионе, расширение «безвиза» с максимальным эффектом для Гродненщины

Как готовы в области к проведению избирательной кампании по выборам депутатов Национального собрания и членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, обсудили на оперативном совещании в облисполкоме.

– Президент подписал соответствующие указы, в республике полным ходом идет подготовка к выборам, – отметил председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов. – В регионе необходимо создать оптимальные условия для проведения избирательной кампании. Все должно пройти максимально честно и прозрачно.

Другой важный документ, подписанный Главой государства, существенно расширяет территорию безвизового въезда в Беларусь. Со вступлением в силу Указа №300 от 7 августа 2019 года «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» все районы Гродненской области смогут принимать безвизовых туристов. При этом Гродно и 7 районов области можно будет посещать без виз как в группах, так и в индивидуальном порядке, на остальную территорию региона безвизовый въезд открывается только для туристических групп.

Как готов регион к работе в сфере безвизового туризма в новых условиях? Что может привлечь путешественников в каждом районе? Насколько готовы к их приему инфраструктура, музеи, исторические памятники, природные объекты? Какие маршруты уже можно предложить и какие нужно разработать в ближайшее время? Эти и другие важные вопросы, от которых напрямую зависит эффективность реализации указа, обсудили на оперативном совещании в облисполкоме.

– Указ «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» – хороший импульс для развития этой сферы, важно по максимуму использовать открывающиеся с его вступлением в силу возможности, – подчеркнул председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов.

Губернатор поручил организовать совещание с участием представителей районов области, туристических компаний и выработать дорожную карту продвижения безвизового туризма на Гродненщине.

– Маршруты должны быть составлены так, чтобы гости могли увидеть все самые интересные, знаковые места региона, – поручил Владимир Кравцов. – Такие как музей-усадьба Михала Клеофаса Огинского, Мирский, Лидский, Новогрудский замки и многие другие. Нужно продумать, как организовать отдых в санаториях, в которые теперь появится возможность приехать без виз в составе групп. Для позитивного имиджа важны порядок на дорогах, наличие качественного придорожного сервиса. Существенно и то, как будут встречать путешественников на границе в добавляющихся к безвизу пунктах пропуска. Многое в этом плане уже сделано, но немало еще предстоит, и время до вступления указа в действие нужно использовать максимально эффективно.