В сфере особого внимания: задачи на завершающий год пятилетки, «Неделя леса», предупреждение распространения вирусной инфекции

В сфере особого внимания: задачи на завершающий год пятилетки, «Неделя леса», предупреждение распространения вирусной инфекции

– Задачи, поставленные Президентом на совещании об итогах социально-экономического развития страны за 2019 год и оценке результатов пятилетки, необходимо неукоснительно выполнить, – такое поручение дал председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Кравцов на оперативном совещании в облисполкоме. – Они касаются показателей социально-экономического развития, всех отраслей хозяйственного комплекса. Нужно приложить усилия для дальнейшего развития и внешнеэкономической деятельности, и выполнения показателей по экспорту продукции наших предприятий. При этом важна защита внутреннего рынка, обеспечение широкой доступности товаров отечественного производства в торговой сети региона. Требует повышенного внимания ход капитальных ремонтов жилья, благоустройства дворовых территорий, продолжение ремонтов и строительство новых дорог. Необходимо в оптимальные сроки полностью выполнить все необходимое на автомагистрали М6, включая участок, который не вошел в проект строительства дороги. Привести в порядок прилегающие к ней территории – это задачи местной власти, Советов депутатов, аграриев.

Особое внимание губернатор обратил на работу, предстоящую в сельскохозяйственной отрасли. Это качественный и оптимальный по срокам сев, а также подготовка к заготовке кормов, что особенно актуально для развития животноводства. Как отметил Владимир Кравцов, у нас подготовлено достаточно траншей, необходимых для качественного хранения кормов. Теперь важно их заполнить и обеспечить животных хорошим и качественным кормом.

С 28 марта по 4 апреля на Гродненщине пройдет ежегодная республиканская экологическая акция – «Неделя леса». В этот раз она посвящена двум важным темам – Году малой годины и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В эти дни будут высажены аллеи у обелисков и мест захоронения. Всего же планируется посадить 4,2 миллиона саженцев и сеянцев, создать 3 600 гектаров лесных культур.

– Акция очень важная и значимая, надо всем обязательно принять в ней активное участие, – отметил Владимир Кравцов.

На совещании обсудили также меры санитарно-профилактического характера, которые принимаются в области для предупреждения распространения вирусных инфекций, в том числе нового коронавируса.

Известно, что вирус более опасен для пожилых людей, поэтому важно, чтобы они по возможности находились дома. Руку помощи им должны протянуть работники сферы социальной защиты населения, Красного Креста, молодежь из БРСМ, участники волонтерского движения.

– Им нужно помочь с доставкой продуктов, медикаментов и других необходимых товаров на дом, – подчеркнул губернатор. – К работникам учреждений социальной защиты в этом деле должны подключиться общественные организации. Есть хорошие примеры, когда неравнодушные молодые люди сами предлагают помощь соседям, знакомым, здесь широкое поле деятельности для волонтеров.

Владимир Кравцов поручил также изучить все возможности доставки товаров на дом объектами торговли, их также нужно использовать максимально.

Что касается объектов торговли, то их посетители уже отметили повсеместное появление средств для дезинфекции рук. Применяются и другие необходимые санитарные меры. Это постоянно контролируется как центрами эпидемиологии и гигиены, так и управлениями, отделами торговли и услуг исполнительных комитетов. Это же касается и ассортиментного перечня товаров. Полки магазинов Гродненщины заполнены, в наличии достаточное количество товаров.

– Соблюдение санитарно-профилактических требований важно для всех учреждений и организаций, – напомнил губернатор. – Требования должны выполняться неукоснительно.

Скорректировали время начала занятий высшие и средние, средние специальные учебные заведения. В основном первый утренний звонок перенесен на более поздние часы, чтобы молодые люди не добирались до мест учебы в пиковое время, когда на городской транспорт ложится высокая нагрузка. В расписании стало меньше лекций, они отложены на более поздние сроки, занятия проводятся в небольших группах.

В школах ежечасно проводится обработка дезсредствами входных групп, ведется регулярная уборка помещений с их применением. Перенесены массовые мероприятия, спортивные соревнования.

В учреждениях здравоохранения достаточно средств защиты, медикаментов, оборудования, всего, что необходимо для работы.

На границе (авто- и авиасообщение) ведется всеобщая термометрия для всех въезжающих на территорию нашей страны. В пунктах пропуска работают сотрудники санитарно-карантинного контроля.

Редакция газеты «Гродненская правда»