В сфере особого внимания: значимые инвестпроекты – стекольное производство и фабрика грибов, внимание к безопасности граждан, контроль эпидситуации в регионе

В сфере особого внимания: значимые инвестпроекты – стекольное производство и фабрика грибов, внимание к безопасности граждан, контроль эпидситуации в регионе

Начальный этап реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству нового производства стеклянной тары в Гродно обсудили на оперативном совещании в облисполкоме, которое провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов.

К реализации проекта приступает ОАО «Гродненский стеклозавод». Отдельное перспективное производство будет расположено в Аульсе, на территории СЭЗ «Гродноинвест». На современном предприятии будут использоваться ресурсосберегающие и природоохранные технологии, в том числе инновационные для Беларуси.

Как планируется, здесь будут трудиться около двухсот человек.

Уже разработана предпроектная документация. Работы начнутся в текущем году, а завершить их намечено в 2022-м.

В этом году в Гродненском районе приступят к строительству еще одной фабрики грибов. Инвестпроект предусматривает вложение 5 миллионов рублей и создание на территории в 1,7 гектара современного производства. Ровно через год, как планируется, производство начнет работу.

Владимир Кравцов обратил также внимание на вопросы безопасности граждан. Речь шла о строгом контроле за соблюдением норм пожарной безопасности как на объектах массового пребывания людей, так и в неиспользуемых зданиях и сооружениях. А также о сезонном аспекте темы – предотвращении палов сухой растительности. К сожалению, такие эксперименты с огнем нередко приводят к печальным последствиям для людей, есть такие факты и на минувшей неделе.

На совещании рассмотрели тему противодействия распространению вирусных инфекций, в том числе COVID-19. Очень важно в этом плане строгое соблюдение рекомендаций, данных Министерством здравоохранения, подчеркнул губернатор. Люди, возвращающиеся из стран, где регистрируются случаи коронавируса, должны находиться на самоизоляции в течение 14 дней. В это время человек находится под наблюдением, медики ежедневно справляются о его самочувствии. Такое ответственное поведение поможет минимизировать угрозу распространения вируса, устранить риск передачи инфекции. Согласно постановлению Совета Министров, вновь пересечь границу вернувшиеся из-за рубежа смогут только спустя 14 дней, то есть по истечении периода самоизоляции.

Правила гигиены и определенные меры санэпидзащиты должны повсеместно применяться в объектах торговли. Нужно постоянно обращать внимание людей на необходимость пользоваться дезсредствами на входе в торговые залы, сохранять безопасное расстояние в очереди в кассы. Работникам торговли, которые в течение дня имеют контакты со множеством посетителей, рекомендуется носить медицинские маски. Санслужба рекомендует временно ограничить работу ночных клубов.

Такие меры позволяют сохранять спокойную, контролируемую эпидемиологическую ситуацию в регионе.

Редакция газеты «Гродненская правда»