Адреса особой заботы. В Щучинском районе прошло выездное заседание коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома

На выездном расширенном заседании коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома в Щучине подвели итоги работы отрасли за минувший год и поставили задачи на следующий.

Социальная служба – один из проводников идеологии государства, – отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. – Следует отметить, что переформатирование работы эта сфера провела в числе первых, быстрее других сориентировалась и влилась в решение задач, которые ставят перед нами общество и государство. Была проделана масштабная работа во всех направлениях – от социальной поддержки нуждающихся до помощи в трудоустройстве и организации собственного бизнеса. Это концептуальные направления, и работа будет продолжена.

Очень значимо, что социальная служба использует новации, развивает социальные активности людей старшего поколения. Важно обобщить передовой опыт, рассказать о нем и непременно привлечь к работе с пожилыми людьми молодежь – членов БРСМ и других общественных организаций. В области немало инициатив в других направлениях работы социальной службы. Эти примеры нужно взять за основу и развивать по всей области.

ZXpvDX1wwF4.jpg
zasedanie01_big.jpg

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите областного исполнительного комитета Анатолий Зимновода отметил, что в первую очередь активизация работы касается заботы о людях старшего поколения. В области функционируют 19 территориальных центров социального обслуживания населения, 14 домов-интернатов и Дом ветеранов, 22 дома совместного самостоятельного проживания на 159 мест. В 2018-м открыты такой дом в Ивьевском районе и филиал территориального центра социального обслуживания населения Островецкого района с комнатами совместного самостоятельного проживания. В текущем году запланировано открытие домов совместного самостоятельного проживания в Дятловском, Ошмянском, Свислочском и Слонимском районах.

Наряду с традиционными формами социальной поддержки организована помощь пожилым гражданам на дому, в приемных семьях, домах зимовок, гостевых и замещающих семьях. В Щучинском районе, кроме известных уже форм работы, реализуется интересный социальный проект «Санаторий на дому». Помощь региону в решении данного вопроса оказывает римско-католическая монашеская община «Сестер Матери Милосердия» в Каменке, где в 2018-м введен в эксплуатацию новый корпус.

Опытом организации волонтерского движения по оказанию помощи пожилым людям, сформированного на основе учебно-воспитательной работы в учреждениях образования Мостовского района поделилась заместитель председателя Мостовского райисполкома Марина Давыдик. В регионе волонтерские и тимуровские отряды действуют при каждой школе, развивается семейное волонтерство. Директор Лидского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов Ядвига Стацевич рассказала, как в их заведении отдельным проживающим возвращают дееспособность, обучают профессиям. Эти проекты особенно важны тем, что уже приносят реальную пользу и доказали эффективность вложенных в них усилий.

zasedanie6_big_0.jpgvmiuqc9atlg.jpg

На Щучинщине, как сообщила заместитель председателя Щучинского райисполкома Елена Пасюта, при поддержке исполнительной власти подписана «Повестка-50» – местный план действий по реализации Конвенции по правам людей с инвалидностью, реализуется проект «Дополнительное образование взрослых», закончился – «Учиться, чтобы действовать», в рамках которого подготовлены модераторы для работы с людьми уязвимых категорий. Проект «Повышение качества жизни пожилых людей» реализуется при поддержке ЕС на территории Желудокского сельсовета. В райцентре работает клуб «Активное долголетие», а в центре культуры и народного творчества создан театр, где в том числе играют люди пожилого возраста.

Интересным опытом профессионального обучения безработных на базе Сморгонского государственного политехнического профессионального лицея поделилась начальник управления по труду, занятости и социальной защите Сморгонского райисполкома Зоя Крачковская. О социальном партнерстве в организациях Гродненской области говорила председатель областного комитета профсоюза работников государственных и других учреждений Елена Береснева.

На коллегии также обсуждались вопросы пенсионного обеспечения населения, организации социальной помощи уязвимым категориям населения, многодетным матерям, безопасного проживания граждан и другие.

osly4wwj4j4.jpgyscyei1u6ca.jpg

Подведены итоги соревнования за достижение наилучших результатов выполнения основных показателей развития социально-трудовой сферы за 2018 год. Первое место занял Гродненский район, второе и третье – Дятловский и Ошмянский районы. Почетные грамоты и благодарности получили и лучшие сотрудники системы.

1shkmtpbrcw_1.jpgs9-g9fqqgm0_1.jpg
1adai-nx6x8_1.jpg

В рамках выездной коллегии ее участники ознакомились с работой ряда организаций Щучинского района, побывали в Василишковском доме-интернате для детей с особенностями психофизического развития, ОАО «Василишки», Василишковской средней школе, Щучинском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов, доме милосердия католической общины «Сестер Матери Милосердия» в агрогородке Каменка, охотничье-рыболовном хозяйстве «Каменское ОАО «Щучинский завод «Автопровод» и других объектах.

Впечатлила присутствующих выставка творческих работ участников кружков отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов территориальных центров социального обслуживания населения Гродненщины. Поставлена задача активнее использовать такую сувенирную продукцию в туристической индустрии области.

zasedanie5_big.jpg
zasedanie4_big.jpg
zasedanie2_big.jpg


СТОИТ ПОЧИТАТЬ