В центре внимания – законность и правопорядок. В прокуратуре области подвели итоги работы за 2019 год

В центре внимания – законность и правопорядок. В прокуратуре области подвели итоги работы за 2019 год

Прокуратура Гродненской области работает стабильно и по многим показателям является общереспубликанским лидером. Такую оценку дал Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк. С его участием на заседании коллегии прокуратуры Гродненской области рассмотрены итоги работы за 2019 год и определены задачи повышения эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка.

0W1A2743.JPG

В работе коллеги приняли участие председатель облисполкома Владимир Кравцов, председатель областного суда Александр Корзун, председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко, начальник УСК по Гродненской области Олег Шандарович, начальник УВД облисполкома Вадим Синявский.

Прокурор Гродненской области Виктор Корзун подчеркнул, что итоги 2019 года в целом положительно характеризуют деятельность органов прокуратуры и иных правоохранительных ведомств области в сфере укрепления законности и правопорядка.

0W1A2775.JPG
– Снизилось общее количество зарегистрированных преступлений. В абсолютных цифрах этот показатель в Гродненской области – наименьший по Беларуси. Уровень преступности на 10 тысяч населения ниже среднереспубликанского и уступает только Брестской области. Уменьшилось число преступлений по линии уголовного розыска, сократилось количество краж, грабежей. На одной из коллегий мы рассматривали вопрос о росте хулиганств. Благодаря принятым мерам, сократилось количество и этих преступлений, а также совершенных несовершеннолетними либо с их участием. Вместе с тем увеличилось число убийств и покушений на убийство. Причем, подавляющее их количество совершено по бытовым и семейно-бытовым причинам, – рассказал Виктор Корзун и подчеркнул, что постоянного контроля здесь требует деятельность субъектов профилактики.

0W1A2759.JPG

Значительно увеличилось число преступлений в сфере высоких технологий. Сработать на их предупреждение может и должна активная разъяснительная работы среди потенциальных жертв компьютерных мошенничеств и хищения денежных средств. Люди должны быть предельно внимательными и перепроверять любую информацию, поступающую через интернет. Кроме того, важно чтобы каждый понимал, что технологии выявления таких преступлений есть. Более того, сегодня они активно работают.

0W1A2748.JPG

Прокурор области обратил внимание, что на Гродненщине фиксируется значительное количество административных правонарушений. Анализ этой статистики подводит к весьма очевидным выводам. В качестве примера он привел случай, когда один из жителей принеманского края более 200 раз привлекался к административным взысканиям. Все они по линии ГАИ и в частности – за превышение скорости. Штрафы житель Принеманья исправно оплачивал, но, по сути, тем самым он оплачивал для себя «скоростную дорогу». Как подчеркнул Виктор Корзун, такого быть не должно. Областная прокуратура свои предложения по пересмотру положения дел с административными правонарушениями направила в Генеральную прокуратуру.

0W1A2785.JPG

Остановился в своем выступлении прокурор области и на вопросах противодействия коррупции. В прошлом году органы прокуратуры провели результативные мероприятия в сфере надзора за исполнением антикоррупционного законодательства: увеличилось количество возбужденных по результатам прокурорских проверок уголовных дел, значительно улучшилась работа по возмещению причиненного коррупционными проявлениями ущерба, в том числе  в судебном порядке.

Во время коллегии отмечалось также, что в результате активной надзорной деятельности сократилась просроченная внешняя дебиторская задолженность организаций области за поставленную продукцию. Кроме того, в минувшем году прокуроры вскрыли нарушения в сельскохозяйственной отрасли региона. По результатам совместных с иными правоохранительными и контролирующими органами проверок возбуждены уголовные дела по фактам сокрытия падежа животных.

Александр Корзун со своей стороны отметил, что сегодня налажено полное взаимодействие областного суда с прокуратурой области по оперативности рассмотрения уголовных дел. Благодаря такому сотрудничеству удалось повысить качество рассмотрения дел в суде.

0W1A2752.JPG

Анатолий Дорожко в позитивном ключе отметил сотрудничество Комитета государственного контроля с прокуратурой области.

0W1A2746.JPG
– Мы нашли тот алгоритм совместных действий, который позволяет не дублируя, а дополняя друг друга, проводить контрольные мероприятия. Хорошо себя зарекомендовала практика совместного проведения приемов граждан.





0W1A2750.JPG
– Важно, чтобы и в работе на предупреждение правонарушений и преступлений все подразделения и структуры были нацелены на один результат и постоянно координировали свои усилия, – отметил Владимир Кравцов. – Решая вопросы социально-экономического развития, органы исполнительной власти основными направлениями своей работы считают обеспечение законности, безопасности и правопорядка, выявление нарушений законодательства и самое главное – их устранение.

Оценку деятельности прокуратуры области дал Генеральный прокурор.

0W1A2796.JPG
– На Гродненщине фиксируется наименьшее количество зарегистрированных преступлений. Но в работе прокуратуры главное не всегда только это. Очень важный критерий – отношение к людям. Гродненская область и здесь – один из самых удачных примеров. Результаты работы по-хорошему впечатляют, – сказал Александр Конюк.

Генеральный прокурор также подчеркнул, что нынешний год для профильного ведомства пройдет под знаком внимания к прокурорам районов. На плечах этих людей сегодня лежит очень многое. В своем выступлении он остановился еще на нескольких концептуальных моментах. В частности, одной из ключевых тем должна оставаться дальнейшая борьба с коррупцией.

0W1A2761.JPG

Генеральный прокурор очертил основные задачи в работе ведомства на ближайшую перспективу, направленные на дальнейшее укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан и государства.

Подводя итог, Виктор Корзун подчеркнул, что задачи, стоящие перед прокуратурой области на сегодняшний день остаются неизменными. В первую очередь это борьба с преступностью, дальнейшее повышение эффективности деятельности органов прокуратуры, укрепление законности и правопорядка.

Завершилась работа коллегии на позитивной ноте – награждением сотрудников ведомства за безупречную службу. Были названы имена лучших в профессии по итогам 2019 года.

0W1A2862.JPG
0W1A2814.JPG0W1A2827.JPG0W1A2832.JPG0W1A2842.JPG0W1A2856.JPG0W1A2870.JPG0W1A2902.JPG