Вадим Синявский, начальник УВД Гродненского облисполкома: «Наша задача – быть на страже закона и безопасности общества и каждого человека»

Вадим Синявский, начальник УВД Гродненского облисполкома: «Наша  задача – быть на страже  закона и безопасности общества  и каждого человека»

Краеугольным камнем в фундаменте безопасности общества всегда были правоохранительные органы. На людях в погонах лежит огромная ответственность – стоять на страже закона, служить и охранять правопорядок. Сегодня органы внутренних дел достойно выполняют возложенные на них функции, эффективно используя в своей работе как новейшие технологии, так и опыт старших поколений, ставя служение долгу выше собственных интересов, а иногда и жизни. О том, перед какими вызовами современности стоят сотрудники органов внутренних дел и как удается поддерживать спокойствие  и безопасность в обществе в интервью «Гродзенскай праўдзе» рассказал Вадим Синявский, начальник УВД Гродненского облисполкома.

– Правоохранительным органам всегда приходится быть на передовой в защите интересов граждан, укреплении безопасности и недопущении правонарушений. На ваш взгляд, какие сегодня, в современном мире, вызовы для милиции?

– Современный мир характеризуется кардинальными экономическими, общественными, военно-политическими и иными изменениями, отличающимися высокой интенсивностью и динамичностью. Происходящие в обществе процессы ставят перед правоохранительными органами задачу выработки адекватных мер реагирования на возникающие угрозы посредством совершенствования как действующего законодательства, так и практики его применения.

65e596d8171722a6ad5f7fe397063742.jpg

Милиция не раз подвергалась реорганизациям и преобразованиям, менялись ее отдельные функции и задачи, однако неизменным оставалось одно – она всегда стояла на страже закона и безопасности общества, каждого отдельного человека.

Сегодня органы внутренних дел эффективно выполняют свои функции, используя в работе в том числе новейшие технологии, активно сотрудничают с обществом.

В целом за последнее десятилетие в области сократилось количество зарегистрированных преступлений по линии уголовного розыска, возросла эффективность выявления преступлений против экономических интересов государства. На постоянном контроле борьба с наркотиками, требует пристального внимания  сфера высоких технологий.
Сегодня в регионе обеспечен должный уровень общественного порядка и безопасности, который позволил создать благоприятные и комфортные условия жизнедеятельности населения принеманского края.

– На недавнем совещании Глава государства особо подчеркнул, что доверие к правоохранительной системе со стороны населения является одним из главных показателей эффективности, профессионализма и законности действий всех сотрудников силовых структур. И крайне важно это доверие сберечь, что невозможно без строжайшего соблюдения закона на всех стадиях работы. Насколько строго и четко это требование соблюдается в ежедневной работе?

– Ключевым фактором, наиболее ярко характеризующим всю правоохранительную деятельность милиции по обеспечению безопасности личности, уважению прав и свобод человека и гражданина, является законность. Любое нарушение установленного порядка служебной деятельности, а тем более правонарушение со стороны работников милиции имеет негативный общественный резонанс и подрывает авторитет органов внутренних дел. В связи с этим принципиально реагируем на все случаи проявления неуважения и непрофессионализма среди сотрудников. Поэтому в случае появления и подтверждения таких фактов к сотрудникам применяются самые жесткие меры реагирования.

i.jpg

Стремимся работать как можно более эффективно – именно в таком ключе и развиваем свою деятельность. При этом считаю, что формирование позитивного имиджа правоохранительных органов предполагает создание определенной организационной культуры, которая в свою очередь является результатом кропотливого и долгого труда каждого сотрудника и коллектива в целом.

Системных ошибок, которые бы позволили говорить о том, что мы просчитались в каких-то направлениях деятельности, мы не наблюдаем. Поэтому население Гродненщины в большинстве доверяет сотрудникам органов внутренних дел.

– По вашему мнению, если вести речь о совершенствовании эффективности работы органов внутренних дел, на чем это акцентировано сегодня? Ведь это не только материально-техническая часть или физическая подготовка, но и определенные стратегические направления работы?

– Среди приоритетных направлений служебной деятельности, требующих пристального внимания, – ситуация в сфере семейно-бытовых отношений, высоких технологий, подростковая преступность, противодействие распространению наркотиков и наркомании, защита экономических интересов государства, обеспечение дорожной безопасности.

В профилактической работе основные усилия мы направляем на деалкоголизацию населения, поскольку именно спиртное является катализатором совершения тяжких преступлений.

Так, в текущем году закончено расследование 66 тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, в том числе 22 убийств. При этом на момент совершения убийств и тяжких телесных повреждений более 80 процентов лиц, их совершивших, находились в состоянии алкогольного опьянения, а половина из них накануне распивала спиртное с потерпевшими.

Гродненщина – приграничный край, транзитный регион. Этот фактор также нами учитывается при определении вектора действий для оперативного и качественного решения стоящих задач.

cee2d00c6c0f2e824188d610e6e95fbc.jpg

В настоящее время перед органами внутренних дел Гродненщины встают новые задачи. Современная милиция должна быть ближе к людям, активнее сотрудничать с обществом, быть более открытой, использовать в работе новейшие технологии.

Изменились ли сегодня мире сами преступления и, соответственно, преступники? Цифровизация общества, кажется, не обошла стороной все сферы нашей жизни.

– За последние пять лет наметилась устойчивая тенденция к увеличению количества преступлений в области высоких технологий. Так, в 2017 году было зарегистрировано 266 преступлений, в 2018-м – 300, а за восемь месяцев этого года – уже более пятисот.

С каждым годом увеличивается количество владельцев пластиковых банковских карточек, пользователей разнообразных мобильных устройств, и, как следствие, растет количество противоправных деяний в виртуальном пространстве.

Причина роста числа киберпреступлений – появление новых форм совершения противоправных деяний. Одни из них – несанкционированный доступ к аккаунтам в соцсетях, а также хищение денежных средств с использованием полученных в ходе переписки реквизитов банковских платежных карточек.

Осознавая это, с учетом быстрого развития сферы высоких технологий, появлением новых форм и методов совершения преступлений сотрудники милиции области уделяют особое внимание их предупреждению, в том числе разъяснительной и информационной работе с населением в части повышения компьютерной и финансовой грамотности граждан, а также безопасности безналичных транзакций. Это может проходить  путем вовлечения банковских учреждений в проведение целенаправленной профилактической работы с держателями платежных карточек.

– И закономерно вопрос о самом числе правонарушений: в какой части вы фиксируете рост, а где – стабильное снижение? И, на ваш взгляд, за счет чего это происходит?

– Официальная статистика свидетельствует, что нам удалось добиться определенных позитивных результатов.

Так, по итогам 8 месяцев текущего года на территории области на 20,5 процента снизилось количество краж, на 16,8 процента – грабежей, мошенничеств – на 17,5 процента, разбойных нападений – на 72,7 процента. 

i.jpg

Кроме того, отмечается снижение количества преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения – на 1,5 процента, в том числе относящихся к категориям тяжких и особо тяжких. На 12,9 процента меньше таких преступлений зарегистрировано и в сельской местности.

Борьба с наркотиками и ужесточение законодательства также принесли свои плоды – количество преступлений, связанных с наркотиками, снизилось на 17,3 процента.

Несмотря на достигнутые результаты, масштабы рисков сохранены, а основными задачами для органов внутренних дел области в сфере противодействия наркотизации общества является активизация работы по выявлению каналов поставки и транзита запрещенных веществ.

За истекший период текущего года изобличены виновные в совершении всех убийств, фактов причинения тяжких телесных повреждений, изнасилований.

Из незаконного оборота изъято более 139 тысяч литров фальсифицированной алкогольной продукции. Обнаружено и уничтожено 128 самогонных аппаратов и свыше 91 тысячи литров самогонной браги. К административной ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции привлечено 924 лица. Принятые меры способствовали снижению числа граждан, умерших от отравления алкоголем
с 117 до 80 человек.

Выявлено 582 преступления по линии БЭП, из которых 345 из категорий тяжких и особо тяжких, 341 – против интересов службы, 326 – коррупционной направленности, в том числе 220 фактов взяточничества.

Размер установленного ущерба по оконченным экономическим преступлениям составил более 6 миллионов рублей, возмещено с учетом ареста на имущество 90 процентов причиненного ущерба.

По материалам, не связанным с уголовным производством, изъято товарно-материальных ценностей на сумму более 418 тысяч рублей.

Особое внимание уделяем оперативному сопровождению самого значимого строительного объекта страны – Белорусской атомной электростанции. 

Что касается ситуации на дорогах области, то зарегистрировано 197 ДТП, в результате которых погибли 26 и ранены 214 человек, что меньше чем в прошлом году. Сократилось и количество ДТП, совершенных нетрезвыми водителями.

i.jpg

Неоценима роль в вопросах предупреждения преступлений иных субъектов профилактики, в первую очередь районных исполнительных комитетов, администраций города Гродно, с которыми налажено должное взаимодействие в данном направлении служебной деятельности, добровольных дружин и других общественных объединений правоохранительной направленности. Без их деятельного участия невозможно было бы достигнуть положительного результата.

Полагаю, что проводимые и запланированные мероприятия позволят и в дальнейшем оказывать положительное влияние на складывающуюся оперативную обстановку по данному направлению деятельности.