Верность профессии и своему выбору. Почти 40 молодых спасателей приняли присягу в Гродно

Верность профессии и своему выбору. Почти 40 молодых спасателей приняли присягу в Гродно

Традиционно новобранцы МЧС дают торжественную клятву в месте знаковом для каждого жителя области. У Вечного огня в парке имени Жилибера присягнули на верность Родине, народу и профессии 38 молодых спасателей Гродненщины.

0W1A0885.JPG0W1A0735.JPG0W1A0738.JPG0W1A0744.JPG

Участие в торжественной церемонии приняли: заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, начальник Гродненского областного управления МЧС Дмитрий Лакиза, начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Сергей Шпарло, ветераны пожарной службы, а также представители силовых структур и духовенства.

0W1A0746.JPG

0W1A0908.JPG
– Сейчас в каждом районе области налажено тесное межведомственное взаимодействие, которое направлено на профилактику снижения гибели людей на пожарах, – отметил Виктор Пранюк. – Речь идет о смотровых комиссиях, в состав которых входят представители органов местного самоуправления, МЧС, милиции, образования, социальной защиты, здравоохранения и так далее. Их работа дала возможность стабилизировать ситуацию и снизить количество пожаров в регионе. В этом помогает и профилактическая работа спасателей с детьми и подростками. Расширить ее поможет открытие центра безопасности в Гродно, аналогичного лидскому. Остановки безопасности, работа мобильного приложения и СМС-оповещение в купе с другими методами и формами работы позволяют каждому из нас чувствовать защиту спасателей.

0W1A0776.JPG

У большинства новобранцев за плечами военная подготовка в армии, кто-то из них может похвастаться личными спортивными достижениями. Несмотря на короткий срок работы в подразделениях МЧС, некоторые бойцы уже прошли обучение в Гомельском филиале Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь, где получили теоретические и практические знания и навыки.

0W1A0761.JPG0W1A0786.JPG0W1A0783.JPG0W1A0769.JPG0W1A0763.JPG0W1A0767.JPG

0W1A0832.JPG
– Безусловно, присяга – это важный момент для каждого новобранца. Торжественная клятва обязывает с честью и достоинством выполнять свои обязанности, – отметил начальник Гродненского областного управления МЧС Дмитрий Лакиза. – Вступив в ряды спасателей, молодые бойцы становятся частью дружной семьи, в которой можно реализовать себя и свои цели. Современные технологии, которыми мы располагаем, помноженные на мастерство каждого работника МЧС принесут свои плоды и позволят минимизировать потери во время чрезвычайных ситуаций, или вовсе их избежать.

0W1A0781.JPG0W1A0835.JPG0W1A0817.JPG

Дмитрий Гриб уже месяц работает в пожарной аварийно-спасательной части №1 города Скиделя. До этого парень служил в Вооруженных Силах, плюс еще год по контракту.

0W1A0811.JPG
0W1A0821.JPG
 

0W1A0728.JPG
Пошел в спасатели по рекомендации друга. Он тоже работает пожарным. Хоть я в этой профессии только месяц, с уверенностью могу сказать, что сделал правильный выбор. Очень помогает в работе армейская подготовка и поддержка коллег. Впереди меня ожидает учеба в университете гражданской защиты, после которой я стану полноправным членом коллектива.

0W1A0848.JPG0W1A0853.JPG0W1A0873.JPG

В ряды спасателей гродненец Дмитрий Худалеев пришел чуть меньше двух месяцев назад. Как и его тезка, Дмитрий вскоре пройдет специальную подготовку в Гомеле. На решение о выборе профессии во многом повлияла и семья. Отец и сестра Дмитрия – военные.

0W1A0730.JPG
– Сейчас я работаю на предприятии ОАО «Гродно Азот» в составе коллектива пожарной аварийно-спасательной части №2 ПАСО №5. Мне нравится специфика работы, все необходимые знания дают спасатели нашего подразделения. Для новичков проводят учебно-тренировочные тревоги, занятия по боевому развертыванию техники.

0W1A0898.JPG

Гродненка Елизавета Черепанова пришла поддержать своего молодого человека, который поступил на службу в одно из городских подразделений по ЧС.

0W1A0823.JPG
– Готовились к присяге очень ответственно, но момент не стал от этого менее волнительным, – говорит с улыбкой Елизавета. – Очень горжусь тем, что мой молодой человек выбрал именно эту профессию. Конечно, она подразумевает риски, но без этого никак, если речь идет о безопасности других людей.

Редакция газеты «Гродненская правда»