Виктор Лискович: "Детский сад уже не просто учреждение образования - это полноценный центр молодой семьи, где формируется личность ребенка"

Прямую телефонную линию с жителями области провел заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. 

Подобное общение - в буквальном смысле - "напрямую" - подтвержденный факт эффективного диалога между гражданами и представителями областной власти. Каждый звонок, обращение и проблема фиксируются и получают разъяснение специалистов соответствующей отрасли. Многие вопросы удается решить, что называется, "по месту".

0W1A4623.JPG

На нынешнюю субботнюю прямую линию к заместителю председателя облисполкома Виктору Лисковичу поступило более 20 звонков. Большая часть звонивших - жители Гродно, и традиционно почти 2/3 ситуаций касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства. В основном речь заходила о ремонте жилых домов и благоустройстве придворовых территорий. 

В то же время, учитывая и начало нового учебного года, ряд обращений напрямую коснулся сферы образования. В частности, жительницу Новогрудка интересовал вопрос строительства детского сада в районном центре. Обращая внимание, что дошкольные учреждения в этом году возводятся и открываются в нескольких городах области - Гродно, Островце и Щучине - в Новогрудке тоже с нетерпением ждут свой новый детский сад. И звонок на прямую линию оказался не просто разъяснительным, но максимально конкретным. Детский сад в Новогрудке планируют открыть в начале нынешнего октября - на 190 мест, с бассейном, танцевальным и спортивным залами. Проектировщики включили в дошкольных группах даже специальные шкафчики с сушилками и почти эксклюзивное украшение дошкольного объекта - застекленный зал для зимнего сада.

0W1A4784.JPG

- Сегодня детский сад мы рассматриваем не просто, как место, где ребенок проводит несколько часов каждый день. Это уже фактически центр молодой семьи, где дети учатся чему-то новому, постигают знания, здесь они получают и первые творческие навыки, а педагоги и воспитатели работают с акцентом на планомерное развитие. Тут проявляются их таланты, формируется личность ребенка.  - подчеркнул Виктор Лискович. 

По мнению экспертов, тенденция на расширение формата детского сада сегодня актуальна особенно. Комплексное определение дошкольного учреждения, вместе с его инфраструктурой уже не только объект педагогической  отрасли, но гораздо более широкий социальный фактор в государстве.

- Следует понимать, что у детей, которые каждый день приходят в сады, и сами родители тоже молоды. Это важный аспект. Если правильно формировать подходы к воспитанию ребенка, мы косвенно влияем и на самосознание семьи - то есть на взаимоуважение родителей, положительную атмосферу внутри. Принципиально, что этот вектор определяет и становление самих молодых белорусских семей - укрепляет их, формируя ответственность и создавая новые яркие грани отношений. - заметил заместитель председателя облисполкома.
  
В свою очередь, что касается части вопросов, с которыми на прямую линию в эту субботу обратились жители Гродненской области, они будут направлены непосредственно в местные администрации районов для реагирования и принятия решений, а их исполнение возьмут на контроль соответствующие специалисты.