Виктор Лискович: Местные власти должны оперативно решать вопросы, не дожидаясь обращений в вышестоящие органы

Виктор Лискович: Местные власти должны оперативно решать вопросы, не дожидаясь обращений в вышестоящие органы

Сенатор рассмотрел коллективное обращение жителей дома по улице В. Крайнего, 27 в Слониме.

На этом акцентировал внимание Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович в ходе рабочей поездки в Слоним. По поручению Председателя Совета Республики Натальи Кочановой сенатор рассмотрел коллективное обращение жителей дома по улице В. Крайнего, 27 в Слониме. В рабочую группу, которую возглавил Виктор Лискович, вошли представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Гродненского облисполкома, Слонимского райисполкома. Они встретились с жильцами, написавшими коллективное обращение.

0W1A2707.JPG

0W1A2692.JPG

Жилой дом по улице В.Крайнего, 27, построенный в 1964 году, вошел в число 17 объектов жилищного фонда Слонима, где в 2021 году запланировано провести строительно-монтажные работы по капитальному ремонту, финансируемые за счет средств районного бюджета и отчислений граждан. В этом доме намечена замена внутридомовых инженерных сетей, ремонт фасадов с устранением сырости и продуваемости, замена окон в местах общего пользования. Жильцы хотят, чтобы ремонт был проведен качественно и в полном объеме. Они считают, что балконы находятся в аварийном состоянии.

0W1A2913.JPG
– Поднятые вопросы имеют место быть. К сожалению, объем запланированных работ в рамках капитального ремонта этого дома недостаточен, поэтому необходимо пересмотреть проект и четко устранить все замечания, чтобы не было промерзания стен, чтобы балконы были в безопасном состоянии. В течении 20 лет жители ждали этого ремонта, и мы должны сдать объект в таком состоянии, чтобы он соответствовал всем нормам, чтобы жильцы, приходя домой с работы, а также пожилые люди чувствовали себя в этом доме комфортно, – отметил Виктор Лискович.

В ходе встречи жильцы дома №27, а также ближайших домов поднимали вопросы благоустройства внутридворовых территорий, оборудования детских площадок, установки возле подъездов удобных скамеек.

0W1A2842.JPG

0W1A2852.JPG

– Конечно, нужно обратить внимание на благоустройство прилегающей к домам территории, чтобы она соответствовала современным требованиям. При этом большие финансовые вложения не нужны. Ничего изысканного делать не надо. Главное сработать качественно. Необходимо создавать такие условия, чтобы человек чувствовал заботу о себе, – считает Виктор Лискович. Он выслушал все вопросы жильцов, прошел по дворам, побывал и в соседних домах.

0W1A2817.JPG

0W1A2904.JPG

0W1A2912.JPG

– Президент всегда требует, чтобы чиновники внимательно относились к жалобам. На недавнем совещании с вертикалью власти Глава государства четко обозначил, как нужно работать с обращениями граждан. Нет таких вопросов, которые бы могли не волновать органы власти всех уровней. Но чтобы избежать различных, особенно коллективных повторных обращений в вышестоящие органы, нужно четко знать проблемы в населенных пунктах, вести разъяснительную работу, надо услышать потребности людей и уметь убедить, объяснить, показать, что в первую очередь нужно делать. Сегодня практически все обращения, которые направляются в Совет Республики должны решаться на уровне местной власти. Не надо дожидаться обращения в вышестоящие органы. Власти на местах должны оперативно, в установленные сроки решать вопросы, уметь разговаривать с людьми, не допускать конфликтных ситуаций, устранять болевые точки, – подчеркнул Виктор Лискович. Он заверил слонимчан, что будут учтены их замечания и пожелания и приняты меры. Вопросы взяты на контроль.

0W1A2809.JPG

0W1A2860.JPG

0W1A2831.JPG

0W1A2925.JPG


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»