Виктор Лискович: «Успех любого коллектива – в стремлении людей делать то, что они умеют, с каждым разом лучше»

Виктор Лискович: «Успех любого коллектива – в стремлении людей делать то, что они умеют, с каждым разом лучше»

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович встретился с жителями агрогородка Свислочь – центральной усадьбы одного из лучших сельскохозяйственных предприятий не только гродненского региона, но и Беларуси в целом. «Во всем порядок» – вот, пожалуй, главное, что можно сказать об СПК и агрогородке.

Во встрече участие приняли также начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко, заместитель председателя Гродненского райисполкома Валерий Балашов, председатель СПК «Свислочь» Василий Густырь.

DPP_47233.JPGDPP_47237.JPG

Свое приятное впечатление от посещения агрогородка высказал его жителям вместе со словами благодарности Виктор Лискович. Ведь тот порядок, уважительное отношение к прошлому – заслуга каждого из собравшихся. Это люди, которые любят свою малую родину и трудятся на ее благо. Конечно, хочется, чтобы и подрастающее поколение перенимало эти ценности и продолжало начатое. А в Беларуси для созидательного труда созданы все условия, большую поддержку со стороны государства получают не только крупные города. Комфортные условия для жизни создаются и в небольших населенных пунктах. Пример тому – Свислочь. Рабочие места есть, заработная плата в СПК достойная. Работают школа, детский сад, магазины, кафе, баня. В планах – решить вопрос со школьным бассейном. Его ремонт – проект дорогостоящий, однако он того стоит: объект смогут посещать более 130 школьников и воспитанников детского сада агрогородка.

DPP_47261.JPG
– Свислочь – это место для жизни и для работы. Это агрогородок будущего. Здесь все гармонично: производство, социально-культурная сфера. Сегодня каждый понимает свою значимость и роль в СПК и агрогородке. Сплоченность людей, умение работать на результат, хозяйское отношение к агрогородку ощущаются и в производственных показателях. Порадовало состояние молочно-товарной фермы, механизированного двора. Уборочная техника уже подготовлена к выходу в поле. Еще один результат рачительности в том, что последние два года все молоко из хозяйства идет сортом «экстра». Такой результат наших сельских тружеников достоин высокой оценки, – отметил Виктор Лискович. – Не важно, в городе или деревне живет человек. Главное, чтобы он любил трудиться и любил жизнь. Сегодня очень большое внимание уделяется человеку труда, лучшие поощряются премиями, их имена заносятся на доски почета. По труду – и заработная плата. Более 1100 рублей получают сегодня в СПК «Свислочь».

DPP_47238.JPG

Не сразу СПК «Свислочь» обрело тот облик, который мы видим сегодня. Испытания войной, восстановление экономики и сельского хозяйства в послевоенное время, потом распад Советского Союза. И новый этап в жизни – уже в молодой независимой Беларуси, когда СПК окрепло и пришло к высоким показателям. Все этапы становления хозяйства отражает музейная экспозиция, которая разместилась в правлении СПК.

DPP_47243.JPGDPP_47246.JPGDPP_47250.JPG

– Сегодня в Беларуси много таких успешных хозяйств, в том числе в Гродненской области. Объединяет их одно: стремление людей делать то, что они умеют, с каждым разом все лучше, чтобы развивалась и процветала наша страна, – подытожил Виктор Лискович.

Также Виктор Лискович напомнил, что свой вклад в будущее малой родины и страны в целом жители агрогородка смогут внести 9 августа, когда будут проходить выборы Президента Республики Беларусь. Принять участие – долг каждого гражданина, кому небезразлична судьба страны

DPP_47239.JPG
DPP_47257.JPGDPP_47258.JPGDPP_47260.JPG

От темы хозяйственной сегодня на маршруте поездки перешли к источникам законотворческого процесса.

1.JPG

Виктор Лискович встретился сегодня с коллективом городского унитарного коммунального производственного предприятия «Гродноводоканал». Но прежде он побывал в информационно-образовательном центре, где рассказана вся история гродненских водопроводов, начиная с середины XVI столетия. Экскурсию по предприятию провел директор Игорь Юзвяк.

2.JPG
3.JPG
4 (2).JPG

– От того, какую воду потребляет человек, во многом зависит состояние его здоровья. Вы совершили прорыв. Сегодня используется современное оборудование, техника, совершенно по-другому работает система подачи и фильтрации воды. Эта неизменно отражается на ее качестве. Могу сказать на личном примере по микрорайону Барановичи: 15 лет назад и сейчас вода там – это две разные по составу воды. Если раньше она была мало пригодна для приготовления пищи, то сегодня это вода отличного качества, – отметил Виктор Лискович.

89c338a0-1542-4b25-a373-e180e53d19d3_1.jpg

Важной вехой в Гродно стало закрытие речного водозабора в 2005 году. Сегодня вода в областном центре к нам поступает из скважин глубиной 250-300 метров, это уровень артезианских вод.

artezianskaya-skvazhina.jpg

Качество воды за последнее время заметно улучшилось не только в областном центре. В районных центрах и агрогородках Гродненщины устанавливаются станции обезжелезивания, строятся и реконструируются канализационные насосные станции, идет замена коммуникаций, благодаря чему в наши дома поступает чистая вода.

Во время встречи с коллективом «Гродноводоканал» речь также пошла и о принимаемых правительством законопроектах. Кто их инициатор, как проходит обсуждение и согласование, сколько времени для этого необходимо – Виктор Лискович рассказал о тонкостях законотворческого процесса в стране. И подчеркнул главное: все законы в современной Беларуси принимаются в интересах граждан.

5.JPG6.JPG

– Наше с вами будущее зависит от выборов Президента Республики Беларусь, которые пройдут 9 августа. Я вас призываю вместе с родными прийти на избирательные участки и выполнить свой гражданский долг, проголосовать за одного из кандидатов, – обратился к собравшимся Виктор Лискович. – Можно много рассуждать, кого бы мы хотели видеть. Но думаю, что люди постарше, вспоминая нашу историю, согласятся, что нет хуже, чем жить в эпоху перемен. Достаточно вспомнить 1990-е годы, когда пришлось все начинать сначала и строить новую страну. Было сложно. И то, чего удалось достичь за 26 лет –огромный прорыв. Это заметно во всех отраслях, в том числе и в вашей. Иногда хочется, чтобы было все и сразу. Но так не бывает. Главное, что мы – граждане знаем, куда мы идем и чего хотим. И своим трудом добиваемся успеха.

7.JPG
8.JPG
10.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»