Виталий Невера, заместитель председателя Гродненского облисполкома: «Форум регионов – эффективная площадка обмена опытом и развития деловых связей»

Виталий Невера, заместитель председателя Гродненского облисполкома: «Форум регионов – эффективная площадка обмена опытом  и развития деловых связей»

На долю России приходится свыше 50% экспортных поставок области.

Экономика Гродненской области характеризуется высокой степенью открытости: торгово-экономические отношения поддерживаются почти со 120 странами мира. Но основной рынок – это рынок Российской Федерации, на долю которого приходится свыше 50% экспортных поставок области. Товарооборот с Россией за 2021 год составил около ста пятидесяти миллиардов российских рублей. 

Продукция наших предприятий известна от Калининграда до Владивостока. Товарные позиции обширны: от продукции нефтехимии до продуктов питания.

Многие предприятия Гродненщины активно задействованы в российско-белорусских производственных цепочках. Так, в Россию экспортирует карданные валы гродненский «Белкард», автомобильные генераторы – «Радиоволна», токарные патроны – «БелТАПАЗ», электропровода – Щучинский завод «Автопровод». В Гродненской области осуществляют деятельность порядка ста девяноста организаций с участием российского капитала, которые специализируются в различных сферах: производстве мебели, столярных изделий, упаковки, технологий очистки сточных вод и многих других.

Кроме того, на территории области реализуются совместные инвестиционные проекты. Крупнейший из них – Белорусская атомная станция в Островце. Группа компаний «Содружество» – один из крупных частных инвесторов для экономики Гродненской области.

Связи гродненского и российских регионов складывались исторически. Развитие побратимских отношений – это один из механизмов увеличения товарооборота между нашими странами, стимулирование научного и культурного взаимодействия, помощь в установлении между нашими гражданами добрых контактов. Гродненской областью подписано 27 соглашений о сотрудничестве с регионами Российской Федерации.

Основными целями и задачами межрегионального сотрудничества в рамках Союзного государства являются  повышение эффективности использования производственной и социальной инфраструктуры регионов; увеличение объемов взаимовыгодной торговли, создание условий для взаимодействия в области науки, культуры, образования.

Региональное сотрудничество развивается на основе равноправия, взаимной выгоды, соблюдения баланса экономических интересов.

Основная задача Форума – придать новый импульс развитию межрегиональных отношений с акцентом на развитие экономического сотрудничества, обеспечивающих свободное движение капитала, товаров и услуг по территории Союзного государства. Также будет уделено внимание предоставлению преференций и облегчению взаимного доступа на рынки для предприятий, попавших под санкции, что обеспечит их работу и развитие.  Итогом Форума станет увеличение объемов взаимной торговли и повышение эффективности проводимой политики импортозамещения. 

Хочу подчеркнуть, что Гродненская область хоть и самая маленькая в стране, но у нас есть существенный потенциал и мы достаточно привлекательны для бизнеса, поскольку обладаем значительными производственными мощностями, развитым сельским хозяйством, высококвалифицированными кадрами, хорошо обеспечены энергетически, имеем развитую инфраструктуру транспорта и коммуникаций.

Немаловажное значение имеет удобное географическое положение. Область расположена на стыке двух крупных интеграционных объединений – Евразийского экономического союза и Евросоюза. Для серьезных бизнесменов всегда заманчиво расположить свои производства и логистическую инфраструктуру именно там, где находятся мосты, связывающие рынки.

Надеюсь, что Гродненщина послужит эффективной площадкой для обмена опытом и установления деловых связей, а проводимые мероприятия будут способствовать дальнейшему развитию наших стран и углублению экономической интеграции в рамках Союзного государства.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»