Внимание на дисциплину и отстающие хозяйства - Александр Лукашенко поставил задачи перед местной вертикалью

Внимание на дисциплину и отстающие хозяйства - Александр Лукашенко поставил задачи перед местной вертикалью

Президент подчеркнул, что руководители должны ставить задачи и контролировать их выполнение.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая кадровые решения, ориентировал руководителей местных органов власти на особый контроль за соблюдением исполнительской дисциплины на местах и на повышение эффективности работы отстающих хозяйств, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы научились сеять, убирать, растить, а вот дисциплина (нарушение дисциплины. - Прим. БЕЛТА) порой губит все, - сказал глава государства. - Дисциплина и еще раз дисциплина. Без нее толку не будет. Не надо сегодня кричать, стонать, рыдать: ах, рынок все отрегулирует. Ничего не отрегулировал за четверть века. Нужна дисциплина".

"У нас нет шальных денег. Когда мы спим, труба не работает - ни нефтяная, ни газовая. Деньги не капают на счета. Нам надо все своими руками делать, - продолжил белорусский лидер. - Можно было бы махнуть рукой, плюнуть на что-то - ах, рынок вытянет, если бы рядом лежал огромный мешок шальных денег. Цены на нефть поднялись в два раза - в два раза больше денег. На природный газ следом за нефтью потянулись цены - деньги есть. У нас этого нет. Поэтому - человеческий фактор. А в нем главное - дисциплина".

Президент подчеркнул, что руководители должны ставить задачи и контролировать их выполнение. "Должна быть четкая система, требовательность к людям. Они должны знать, что делать. Контролируйте. Когда держишь под контролем, вопросы решаются. Чуть упустил из-под контроля, дал слабину - некоторые думают, можно и не делать".

Александр Лукашенко обратил внимание, что отсутствие дисциплины и бережного, хозяйского отношения, например, в организациях агропромышленного комплекса приводит к таким серьезным последствиям, как падеж скота, выход из строя дорогостоящей техники.

"И обратите основное внимание на те хозяйства, которые сегодня слабенькие. Их в районе 3-4 из 12-15, не больше, остальные нормально работают, - ориентировал руководителей местной вертикали Президент. - Это прежде всего ваша зона ответственности. И за каждое такое слабое хозяйство вы ответите". Что касается кадрового дефицита в отдельных регионах, то глава государства напомнил о возможности целевого обучения молодых специалистов. "Надо приспосабливаться к тому кадровому потенциалу специалистов, который имеется. Не надо все время стонать и рыдать, что не хватает специалистов, - отметил он. - Надо маневрировать, приспосабливаться к ситуации".

"И не лезьте в вопросы, которые и без вас можно решить, - добавил белорусский лидер. - Приезжайте в хорошие хозяйства, чтобы душой отдохнуть, не мешайте им работать".

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»