Вопросов по ЖКХ стало меньше. Прямую линию провел управляющий делами облисполкома Игорь Попов

Вопросов по ЖКХ стало меньше. Прямую линию провел управляющий делами облисполкома Игорь Попов

На субботнюю прямую линию поступило почти 30 телефонных звонков. И, как уточнили специалисты, которые принимают обращения, только восемь из них касались вопросов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством. Между жители области обращались по сложным ситуациям в сфере транспортного обеспечения на селе, социального и медицинского обслуживания. В ряде случаев, проблемный момент решался обычным разъяснением механизмов и процедур по тому или иному вопросу.

Гродненка попросила разъяснить порядок начисления оплаты за коммунальные услуги, если в квартире никто не зарегистрирован. Ей пояснили, что все платежи в таком случае опираются на тарифы, по которым рассчитывается полное возмещение экономически обоснованных затрат.

Пенсионер, инвалид второй группы из Зельвенского района хочет получить материальную помощь для приобретения дров на зиму. Обращение тут же переадресовали по месту -вопрос адресной социальной помощи рассмотрит управление по труду, занятости и социальной защите Зельвенского райисполкома.

Проведение прямых телефонных линий, как отмечают эксперты, действительно актуально для жителей региона. Возможность рассказать свою проблему и гарантировано найти решение определенно укрепляет диалог между властью и гражданами. В частности, звонок от жителей микрорайона индивидуальной застройки «Южный» в Волковысске подтверждение. Горожане обратились с просьбой заасфальтировать дороги в этом микрорайоне. Этот вопрос зафиксирован и передан в Волковысский райисполком. Граждане получат исчерпывающий ответ.

Вообще же, в эту субботу звонки на прямую линию к управляющему делами облисполкома Игорю Попову поступали фактически со всего региона. В частности, жители Новогрудка предложили расширить спектр современного диагностического оборудования в районной больнице, чтобы проходить обследования, не выезжая далеко от дома. Ответ был максимально подробным.

- Приобрести, например, эндоскоп несложно. Возможно за счет районного бюджета. А вот компьютерный томограф – оборудование дорогостоящее и устанавливать его в райбольнице нецелесообразно, он не будет полностью загружен. Всего же в области сейчас есть семь компьютерных томографов, в том числе три - в Гродно. Пройти же необходимое обследование новогрудчане могут в Лиде или Слониме, - пояснили в ходе прямой линии.

Сельчан из агрогородка Жуховичи Кореличского района, в свою очередь, волнует проблема транспортного обслуживания. Они хотят, чтобы автобус из Кореличей в Минск следовал через деревни, и они могли им воспользоваться.

Ситуации, требующие более детального рассмотрения, будут дополнительно изучены.

Вопросов поступило немного, но прямые линии не утратили свою актуальность. Такие контакты с жителями области помогают выявлять разнообразные проблемы и оперативно их решать. По всем вопросам, которые прозвучали, в самое ближайшее время будут приняты меры, без внимания не останется ни одна поднятая проблема, – отметил Игорь Попов.