Вопросы пенсионного обеспечения и последствий снежного циклона. Прямую телефонную линию с жителями региона провел заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк

Вопросы пенсионного обеспечения и последствий снежного циклона. Прямую телефонную линию с жителями региона провел заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк

Последствия циклона «Ларс» ещё ощущают на Гродненщине.

Ряд звонков поступил с просьбой об очистке улиц от снега не только в областном центре, микрорайонах Лапенки и Зарица, но и в Гродненском, Ивьевском, Волковысском, Новогрудском районах. Коммунальные службы на уборку дорог, остановочных пунктов и пешеходных дорожек направили все силы. Однако объем работы настолько большой, что есть проблемы с оперативностью. В Гродненской области коммунальникам помогают волонтеры. Пока машины расчищают магистрали, молодежь приходит освободить от снега дворы тем, кому самому это сделать сложно: ветеранам Великой Отечественной войны, одиноким и одиноко проживающим пожилым людям. Таких волонтерских отрядов по всему региону около 300. Молодежные горячие линии организованы при каждом территориальном комитете. Что касается конкретных случаев, озвученных во время прямой телефонной линии, в Гродно по ним даны оперативные поручения, заявителям из районов рекомендовано обратиться на местную прямую линию. 

– При столь обильном снегопаде на коммунальную службу легла большая нагрузка. Вся возможная техника выведена на участки. В первую очередь обслуживаются объекты социального назначения: детские сады, школы, больницы, – отметил Виктор Пранюк. –Благодаря волонтерам, а где-то военнослужащим мы имеем возможность помочь отдельным гражданам. Но о своих дворах, подъездах к ним, автомобилях люди могут позаботиться самостоятельно. И в очередной раз актуальность показала проблема бросовых авто – сейчас они затрудняют работу коммунальников.

 В сфере ЖКХ поднимались также проблемы содержания жилфонда. Жители одного из домов по улице Тимирязева указали на протечку трубы в подвале, в Новой Гоже – на отсутствие уборки в подъездах. 

Обращались на прямую линию и с вопросами транспортного обеспечения. Жители Ивьевского района рассказали об отсутствии прямого сообщения с Минском, недостаточно много транспорта, по мнению местных жителей, для передвижения между поселками Россь и Россь-2 Волковысского района. 

Разъяснения специалистов получили граждане, интересовавшиеся вопросами пенсионного обеспечения. В частности, жительница Гродно, являясь получателем пенсии в системе Министерства обороны и имея при этом 14 лет трудового стажа на гражданских профессиях, уточняла детали оформления обычной пенсии. Другая заявительница ходатайствовала о зачёте в стаж для назначения пенсии периода работы в другой республике. Поскольку ситуации эти частные и требуют более детального изучения, работа по ним продолжится уже в личном порядке. 

Два человека дозвонились на прямую линию, чтобы внести свои предложения для рассмотрения на Всебелорусском народном собрании.

– Диалог в стране и регионе продолжается. С участием экспертов проходят дискуссионные площадки, и это самый верный подход. Только оценив инициативу в масштабе, можно говорить о ее пользе для государства или общества в целом. На Всебелорусском народном собрании предстоит принять программу социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет. Проект, содержащий в том числе поступившие ранее предложения, уже доступен для ознакомления и по итогам форума наверняка будет доработан. Если удастся реализовать заложенные приоритеты и задачи, мы добьемся улучшения качества жизни людей, обеспечим поступательный прогресс во многих сферах. 

Всего на прямую линию поступило порядка 40 вопросов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»