Выездное заседание Гродненского облисполкома прошло в Сморгонском районе

Как повысить эффективность сельского хозяйства, экономики и строительной отрасли, увеличить производство инновационной продукции, чем привлечь инвестора, удержать в районе молодых специалистов, увеличить поток туристов и улучшить демографическую ситуацию – эти и многие другие вопросы обсудили на выездном заседании областного исполнительного комитета в Сморгонском районе. На повестку  был вынесен вопрос о комплексном социально - экономическом развитии региона.

 - Сморгонщина – регион особый, третий промышленный центр после Гродно и Лиды, который вносит значительный вклад в экономическую копилку Гродненщины, поэтому динамика его развития под особым контролем,- почеркнул,открывая выездное заседание, председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.
 
IMG_0698.jpg
IMG_0690.jpg

Пример умелого хозяйствования участники выездного заседания увидели в КСУП «АгроСолы». На молочно-товарном комплексе «Солы» – идеальный порядок, постоянно растет производительность труда, повышается эффективность производства, а люди очень дорожат рабочими местами. Еще бы, ведь заработная плата – около тысячи рублей. Здесь содержатся 925 коров. Удой на корову – 20,3 литра. Все молоко сорта «экстра». 

Секрет в первую очередь в кадрах, – делают вывод гости, познакомившись с директором КСУП «АгроСолы» Ольгой Лукъяненко и ее заместителем по животноводству Викторией Клемято. 

Мы стараемся соблюдать технологию, следим за порядком, – поясняет Виктория Клемято. – Все знают: заработок у нас хороший, но и спрос высокий. За каждое нарушение – по всей строгости, в том числе и рублем. Потому и нарушений немного, и результаты есть. Например, когда в 2007 году мы перевели животных на этот современный комплекс, уже на третий день получили прибавку молока.

IMG_0792.jpgIMG_0824.jpg

Второй точкой на маршруте стал филиал «Сморгонская  птицефабрика»  ОАО «Лидахлебопродукт» в деревне Ивашковцы, где реализуется инвестиционный проект  «Строительство цеха убоя и переработки птицы». Гостей встречали генеральный директор ОАО «Лидахлебопродукт» Александр Островский и директор филиала «Сморгонская птицефабрика» Татьяна Поберская. Цех пока работает не на полную мощность, однако здесь ищут возможность увеличить объемы переработки птицы.

WGkl3zIuuxY.jpg
IMG_0882.jpg

Впечатлило инновационное предприятие «Производственный логистический комплекс ООО «Белагротерминал» – одно из самых крупных в районе. Это первый масштабный проект российской группы компаний «Содружество» в Беларуси. Участники выездного заседания побывали на маслоэкстракционном заводе, в уникальных лабораториях узнали об организации этого инвестпроекта со слов директора ООО «Белагротерминал» Валентина Радько и его коллег.

Используя возможность, обсудили взаимные вопросы о сотрудничестве. К примеру, как оптимально удобно и выгодно организовать закупку шрота хозяйствами, наладить ветеринарный контроль на предприятии и другие.

IMG_1495.JPG
FullSizeRender.jpg

В завершение тура по Сморгонщине гости посетили музей-усадьбу Михала Клеофаса Огинского в Залесье и по достоинству оценили работу по восстановлению и использованию в туристических целях этого уникального памятника культурного наследия.

Директор музея Людмила Гродицкая рассказала об этапах возрождения усадьбы и о том, что еще предстоит сделать. Здесь обустраивается парк, в перспективе появятся стилизованная конюшня, китайская беседка, новые скамейки и многое другое. В планах приобрести двух пони и заняться детской иппотерапией.

Это отличный пример того, как при помощи бюджетных средств и европейских грантов учреждение успешно развивается и зарабатывает собственные средства, принимая туристов, – подчеркнул Владимир Кравцов. 
 
В прошлом году в музее-усадьбе побывали около 30 тысяч туристов,  для которых это прекрасное место на Сморгонщине приоткрыло огромный пласт истории и культуры нашей малой родины.

 Image-1.jpeg 
Image.jpeg 
IMG_1565.JPG
EIn_sHVOVbA.jpg
vpFaqXEF0nU.jpg
 IMG_1092.jpg 
 
После знакомства с районом состоялось пленарное заседание областного исполнительного комитета под руководством Владимира Кравцова с участием  руководителей районов, подразделений облисполкома и актива Сморгонщины.

Состоялся предметный разговор о социально-экономическом развитии района о том, почему «пробуксовывают» некоторые направления и что необходимо сделать для более эффективной работы.

Рабочая группа, изучившая положение дел в районе накануне заседания исполкома, подошла к анализу проблем детально и принципиально. С ее выводами познакомила собравшихся заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик. Она озвучила конкретные факты, причины их появления и предложения о мерах для улучшения ситуации. Сегодня от Сморгонщины ждут прежде всего подвижек в развитии экономики и строительства, от чего зависят будущее социальной сферы и демографические тенденции.

IMG_1673.JPG

С отчетом выступил председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик. Геннадий Васильевич отметил, что регион развивается и достиг определенной положительной динамики. К примеру, по итогам 2017 года обеспечен рост инвестиций в основной капитал. При этом около 75 процентов инвестиций района приходятся на реализацию инвестиционных проектов по строительству и расширению деятельности завода «Кроноспан» и маслоэкстракционного завода в рамках производственно-логистического комплекса ООО «Белагротерминал». И в этом есть свои особенности.

IMG_1670.JPG

Динамика роста в промышленной сфере наблюдается за счет крупных предприятий, – отметил Владимир Кравцов. – Но пока недостаточна инвестиционная активность, направленная на создание новых рабочих мест на остальных предприятиях. 

Владимир Васильевич подчеркнул, что тревогу вызывает снижение производства инновационной продукции в районе, объемов строительно-монтажных работ. Недостаточно активно развивается малый и средний бизнес. Есть определенные проблемы в аграрном секторе, системе ЖКХ, социальной сфере, здравоохранении. Не радует демографическая ситуация. 

Подробно обсудили на заседании вопрос закрепления молодежи, в особенности молодых специалистов. Для региона, приближенного к столице, он стоит особенно актуально. 

Молодым нужно создать перспективу роста, – подчеркнул губернатор. – Важно решать жилищный вопрос. Не только жилье привлекает молодежь, но и возможность продвижения в профессии, создание привлекательных для жизни условий в городе и на селе.

IMG_1665.JPG

Над этим в районе предстоит работать, грамотно используя все возможности. Увеличивать объемы строительства, создавать новые рабочие места. Нельзя упускать и шансы, которые дает расположенная рядом строящаяся Белорусская АЭС. Это также хороший вариант трудоустройства для людей, объемов работ для строительных организаций. Да и на работающих предприятиях «Кроноспан» и группы компаний «Содружества» есть заказы для строителей, которые нужно активно привлекать на свою сторону. 

В следующем году Сморгонь станет столицей областных «Дожинок». Это еще один шанс для прекрасного северного региона Гродненщины за счет средств местного и областного бюджетов, выделенных на подготовку к празднику аграриев, улучшить инфраструктуру, благоустроить ряд объектов и дороги.
 
Завершая заседание, Владимир Кравцов в очередной раз напомнил, что в Год малой родины и ближайшие годы необходимо сделать все возможное, чтобы малая родина процветала, люди оставались в родных местах и работали на их благо.