Юбилейную медаль «75 год вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў» вручили ветерану Владимиру Гальцеву

Юбилейную медаль «75 год вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў» вручили ветерану Владимиру Гальцеву

– С десяток лет назад колонной наши ветераны шагали по центральным улочкам Гродно во время торжественных парадов. Сегодня это уже картины воспоминаний. Участникам Великой Отечественной войны давно за 90 лет. Далеко не все могут похвастаться хорошим самочувствием, и важно каждого из них поздравить лично, – отметил первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук. – Вручение юбилейных медалей создает праздничное настроение для всех и еще раз подчеркивает важность вклада каждого ветерана в счастливую летопись уже многих поколений, которые росли и живут только под мирным небом.

IMG_7542.jpg

Поздравить ветерана с почетной наградой и пожелать ему крепкого здоровья пришли также председатель областного Совета ветеранов Иван Тустов, представители военного комиссариата.

IMG_7496.jpgIMG_7575.jpg

Так и не закончив фельдшерско-акушерские курсы в 1945 году, 20-летним юношей Владимир Андреевич попал на передовую в составе Забайкальского, первого и второго Дальневосточных фронтов. Со слов дочери, о событиях того времени отец говорит нечасто, а, если и заводит беседу, всегда начинает ее с многозначительной паузы.

– Спасибо, что не забываете нас, ветеранов, – обратился Владимир Андреевич к гостям. – Вниманием и поддержкой мы окружены не только накануне праздников. Это не просто приятно, а еще раз подтверждает, что все было не напрасно. Греет душу и то, что, если выставить в один ряд и мысленно оживить все годы со дня освобождения Беларуси, они «заговорят» о счастье, радости и благополучии.

IMG_7571.jpg

Жизнь Владимира Андреевича Гальцева тесно связана с медициной. После войны он окончил мединститут и более двадцати лет работал доцентом на кафедре факультетской терапии ГрГМУ. Кандидат медицинских наук не только обучал студентов – будущих врачей – тонкостям профессии, но и воспитывал в духе патриотизма, преданности выбранному делу.

Свой трудовой путь Владимир Андреевич окончил в 70 лет, но частым гостем в родном вузе был еще многие годы. Не теряет жизненной активности он и сегодня. Старается оставаться в курсе всех новостей. Каждый вечер в одно и то же время надевает наушники и один за другим просматривает выпуски новостей на разных каналах.

В 95 лет папа все еще постоянный читатель газет. Листая, любит делиться самыми интересными новостями со всеми членами семьи и всегда интересуется, какую прессу читаем мы, – добавляет дочь ветерана Татьяна Гальцева.

IMG_7564.jpg

Накануне праздничных дат с так называемым «победным» настроением спешат поздравить его трое внуков и уже пятеро правнуков. Все они гордятся дедом-участником Великой Отечественной войны, всегда с удовольствием разглядывают напоминающие об этом награды, среди которых орден Отечественной войны II степени. Свое место рядом с ним теперь займет и юбилейная медаль-символ 75-летия со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков