Заболеваемость снижается, но снимать маски и уменьшать социальную дистанцию – преждевременно. Ситуация с COVID-19 в регионе

Заболеваемость снижается, но снимать маски и уменьшать социальную дистанцию – преждевременно. Ситуация с COVID-19 в регионе

По официальным данным министерства здравоохранения, на понедельник, 8 февраля, в Беларуси зарегистрировано 808 новых случаев коронавирусной инфекции.

 Всего с момента первого случая, в стране переболели 259 499 человек, сообщает телеканал "Гродно Плюс".

Скоро ровно год, как в мире была объявлена пандемия, а в Беларуси появился первый человек с официальным диагнозом коронавирус. С того момента о новой болезни многое узнали, многих потеряли, многие переболели. Позади первая весенняя волна, а также более жёсткая – вторая. Она, по оценкам специалистов, получилась гораздо сильнее – больные переносили заболевание тяжелее, восстанавливались дольше.



Владимир Караник, председатель Гродненского областного исполнительного комитета:

- Некоторая беспечность людей, отсутствие социального дистанцирования, много необязательных контактов привело к тому, что она была более масштабной, чем мы просчитывали, практически в два раза была заболеваемость выше, чем в первую волну. В любом случае, система здравоохранения смогла обеспечить доступную медицинскую помощь всем нуждающимся, и мы видим уже второй месяц устойчивое снижение заболеваемости. Сейчас по сравнению с пиковыми значениями осени заболеваемость упала более чем в два раза.

Именно во вторую волну в Беларуси был введён повсеместный обязательный масочный режим. 14 ноября обязательное ношение масок ввели и в Гродно. Стоит отметить, что жители города довольно быстро адаптировались к новым требованиям, и ношение масок перестало представлять собой что-то из ряда вон выходящее. Встретить в магазине человека без маски теперь практически невозможно. Пренебрегать этим требованием позволяют себе те, кто переболел и поэтому придерживается мнения, что теперь он вне опасности. Однако многочисленные исследования коронавируса по-прежнему не дают никакой конкретики о том, в каких случаях и как надолго вырабатываются антитела, а многочисленные сообщения о повторных случаях заражения доказывают факт необходимости постоянного ношения масок до момента, пока пандемия официально не пойдёт на спад.

Светлана Конон, врач-эпидемиолог Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии:

- Напомним, защитные аксессуары необходимо носить в магазинах и аптеках, спортивных залах и в общественном транспорте. Не исключение составляют и учреждения образования. Маски обязаны носить как педагоги, так и школьники.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»