«Залог успешной работы – своевременная подготовка». В облисполкоме подвели итоги летней оздоровительной кампании

«Залог успешной работы – своевременная подготовка». В облисполкоме подвели итоги летней оздоровительной кампании

Из года в год система оздоровления, созданная в Гродненской области, отмечается на республиканском уровне и получает высокую оценку. Так и в этом году работа области была признана лучшей в Беларуси. Однако на Гродненщине никогда не расслабляются и с каждым годом поднимают планку качества все выше и выше. О главных итогах и новинках детского оздоровления шла речь на совещании в облисполкоме, посвященном итогам летней оздоровительной кампании.

20191016-IMG_7893.jpg

Лучшие в республике

По итогам оздоровительной кампании этого года работа детских оздоровительных лагерей Гродненщины признана лучшей в республике уже третий год подряд. Также отдельные детские лагеря региона получили почетные награды. Лучшим загородным лагерем республики признан сморгонский «Орленок». Лучшая организация спортивной работы налажена в оздоровительном лагере «Зорька Юбилейная», расположенном в Гродно. Лучшим медицинским обеспечением располагает детский оздоровительный лагерь Гродненского района «Сузорье». В номинации «Лучшая организация питания» ошмянский оздоровительный лагерь «Дружба» получил второе место.

20191016-IMG_7884.jpg20191016-IMG_7892.jpg

Да и сам летний сезон оказался крайне насыщенным и масштабным. В этом году в лагерях области оздоровились почти 64 000 детей, а это на 3 000 больше, чем в прошлом году. Работали 23 стационарных оздоровительных лагеря из них 13 – в пять смен. Кстати, такой режим для других областей явление не столь частое, и в этом показателе Гродненщина лидер. Работали еще 15 оздоровительных с круглосуточным пребыванием на арендованной базе, 319 девятидневных профильных, 541 с дневным пребыванием. Всего в области оздоравливали ребят 946 лагерей различного типа.

20191016-IMG_7886.jpg
– Создать комфортные и безопасные условия для оздоровления детей - фундаментально важная задача. И каждый год мы совершенствуем систему оздоровления детей в регионе. В расчет принимается множество факторов, за качеством которых тщательно следят специалисты. Речь идет и о инфраструктуре оздоровительных лагерей, о медицинском обслуживании, о качественном питании, а также о расширении форматов занятости и развлечений детей. И важно сказать, что наши старания, реализуемые в регионе инициативы, всегда получают высокую оценку на республиканском уровне и ставят работу области в пример. Необходимо и дальше держать эту планку, расширяя эффективность системы детского оздоровления, – отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович.

Существенный плюс функционирующей в Гродненской области системы – открытость и прозрачность. О существующих проблемах открыто говорят и оперативно их решают. В частности, эксперты подчеркивают, что все спорные моменты устранить можно оперативно и качественно, если начинать подготовку к следующему оздоровительному сезону сразу после окончания текущего. Поэтому логично, что при подведении итогов нынешней оздоровительной кампании, речь зашла и о новом сезоне. Уже сейчас разрабатываются планы и ставятся задачи перед ответственными специалистами, чтобы все подготовить в срок.


20191016-IMG_7936.jpg

20191016-IMG_7908.jpg

В следующем оздоровительном сезоне еще более пристальное внимание, было отмечено в ходе заседания, уделят профилактике преступности среди несовершеннолетних, а также усилению безопасности во время летних смен, чтобы к нулю свести возможные внештатные ситуации.

20191016-IMG_7915.jpg

Юридическая подкованность и системная работа

Во время каждой летней оздоровительной кампании усиленное внимание к детям, оказавшимся в особых жизненных обстоятельствах, незащищенном положении. Каждый ребенок имеет право на качественный и интересный отдых, и для этого созданы все условия. Кроме стандартной доплаты за путевки особенные дети получают средства еще из местного бюджета. Благодаря этому ребята из малоимущих и многодетных семей, те, кто остался без родителей, смогли отдохнуть в лагерях. Это четкий вектор каждой оздоровительной кампании в регионе. Оздоровление в обязательном порядке предоставляется детям в социально опасном положении и тем, кто состоит на учете в ИДН. Но качественный отдых возможен только в том случае, если в числе персонала лагерей профессионалы высокого уровня. Одной из приоритетных задач, которую поставили правоохранительные органы – подбор кадров. Его должны проводить крайне избирательно, и руководители обязаны тщательно следить за персоналом во время смены.

320d84fa7e8b84207109fec93faff6f8.jpg

3732dfdd7dc93fdabe75e710e0e1d647.jpg

Не единожды на совещании подчеркивали важность системной работы в сфере детского оздоровления. Как показывает практика, подобные усилия и четкий выполненный план работы, всегда дает результат. Это характерно видно на примере детского лагеря "Орленок" в Сморгони, который шесть раз подряд получает заслуженные лавры среди всех республиканских лагерей. Это отметил и сам директор государственного воспитательно-оздоровительного учреждения образования «Сморгонский лагерь Орленок» Олег Стриго:

– Уже шестой год подряд лагерь становится лучшим в номинации «Лучший загородный лагерь». И получаем эту награду не только благодаря работе нашего коллектива, но и четкой системе, выстроенной администрацией района. И подготовка к следующему оздоровительному сезону в «Орленке» уже начата. Мы четко знаем кто и что должен сделать, в какой срок. В районе заранее знают, кто прежде всего нуждается в оздоровлении, на предприятиях идеологи проводят информационную работу с сотрудниками, воспитывающими школьников. И уже сейчас в школы направлены списки, в которых прописано, кто будет работать летом 2020 года в детских оздоровительных лагерях, – отметил Олег Стриго.

20191016-IMG_7903.jpg

Работа осенних и зимних лагерей

Уже совсем скоро школьники уйдут на осени каникулы. И на собрании подчеркнули, что крайне важно организовывать досуг детей не только в летнее время. В связи с этим в области во время осенних каникул оздоровят 8 000 детей в пришкольных лагерях. Также в этом сезоне ребят и родителей ждет новинка – работа профильных девятидневных лагерей с круглосуточным пребыванием. Пока в тестовом режиме такая форма начнет работу в Мостовском районе на этих осенних каникулах. Зимой такой формат расширят еще и в Гродно и Гродненском районе. 

c0236c4a35a2b0eedea1bc3d88b6afc1.jpg

Такое решение позволит разнообразить каникулярное время детей и сделает отдых продуктивным и безопасным, ведь за детьми будут следить профессиональные педагоги.