«Зеленая» энергетика, мебельный кластер и социальный центр. Председатель облисполкома встретился с послом Австрии

Гродненская область намерена развивать сотрудничество с Австрией в различных сферах. Об этом шла речь на встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла Австрии в Беларуси Алоизии Вергеттер с руководством области.

DPP_38597.JPG

Как отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов, в последнее время Гродненщина активно развивает экономические связи с Австрией. С участием австрийского капитала создана компания «Кроноспан», где организовано производство древесностружечных и древесноволокнистых плит и другой продукции. В результате привлечено более 500 миллионов долларов иностранных инвестиций, создано 500 новых рабочих мест. В настоящее время  компания «Кроноспан» ведет работу по реализации перспективного проекта по созданию мебельного кластера. Австрийская компания «Швайгофер» рассматривает Свислочский район как площадку для  реализации крупного деревообрабатывающего производства.

DPP_38595.JPG
DPP_38602.JPG

Гродненщина заинтересована перенимать у Австрии современные технологии.

– На Гродненщине внедряется солнечная и ветроэнергетика. И мы готовы изучать опыт австрийских коллег в этом вопросе, – подчеркнул Владимир Кравцов. 

DPP_38594.JPG

– Представители промышленных кругов Австрии проявляют большой интерес к Беларуси. Возможны совместные проекты в сфере производства продуктов питания, текстильной промышленности, деревообработки, возобновляемой энергии. Мы готовы помогать каждому, кто обращается к нам с разными инициативами, – отметила посол.
DPP_38603.JPG
DPP_38599.JPG

Как рассказал председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, в Гродно вместе с австрийскими партнерами планируется построить социальный центр для престарелых людей. Этот проект будет реализован по программе частно-государственного партнерства при участии католической благотворительной организации «Каритас».

DPP_38607.JPG
DPP_38612.JPG

Владимир Кравцов пригласил дипломата принять участие в Международном инвестиционном форуме, который пройдет в Гродно в сентябре нынешнего года, а также посетить в будущем году Республиканский фестиваль национальных культур.
Стороны намерены также сотрудничать в сферах культуры, образования и туризма. Исполнители из Австрии примут участие в концертах органной музыки в гродненской лютеранской кирхе.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ