Ждет Свислочь хлеборобов. О подготовке к «Дажынкам» и некоторых итогах сельскохозяйственного года рассказал первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук

Ждет Свислочь хлеборобов. О подготовке к «Дажынкам» и некоторых итогах сельскохозяйственного года рассказал первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук

В субботу в городе Свислочь пройдет областной фестиваль-ярмарка «Дажынкі-2017». Какая работа проведена по подготовке к главному празднику хлеборобов, о некоторых итогах сельскохозяйственного года рассказал первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук.

– Свислочь похорошела, превратилась в небольшой современный европейский городок. Преобразились и агрогородки Порозово, Новый Двор, Хоневичи и другие. Каждый сельсовет, каждое хозяйство постарались, чтобы привести в порядок населенные пункты. Особое внимание уделили магистральным дорогам Берестовицкого и Волковысского районов, по которым будут ехать гости на праздник. Свой вклад внесли мелиораторы, дорожники. Активно подключилось и население.

В райцентре восстановлен знаменитый графский шпиль. В день праздника откроются обновленный спортивный зал Свислочской детской юношеской спортивной школы, а в городском парке многофункциональная спортивная площадка, проведен ремонт Центра культуры. Аллея из 19 скульптур животных, проживающих в Беловежской пуще, – подарок от каждого района и города Гродно. Постаралось и областное потребительское общество: привели в порядок торговые точки и прилегающие к ним территории, отремонтировали ресторан.

ba8b924da1ce6970f122a9246ca57800.jpg

– Ежегодно один райцентр преображается к «Дажынкам». Поэтому всем интересно, где отметят праздник хлеборобов в ближайшие годы?

– Намечено провести «Дажынкі» в следующем году в Ивье, а в 2019-м – в Сморгони. Подготовка ведется заранее не случайно. Ведь чтобы определить подрядчика, провести проектные и другие подготовительные работы, требуется немало времени. Уже с августа этого года ведется подготовка к «Дажынкам-2018». Первое заседание штаба по подготовке к празднику в Сморгони пройдет в конце ноября. При формировании областного бюджета будут предусмотрены средства на эти цели. Это даст возможность заниматься проектными работами по обновлению объектов в Сморгони в 2018 году.

162a9a6c4ded1ae5246aeef5632e8aad.JPG

– Накануне праздника традиционно подводятся итоги сельскохозяйственного года. Как вы оцениваете работу АПК области в нынешнем году?


– Радует, что урожай по всем культурам, в том числе по зерну, картофелю, сахарной свекле выше среднереспубликанского. Превысили прошлогодние намолоты Гродненский, Зельвенский, Волковысский, Щучинский районы. В сельскохозяйственных организациях области обмолочено 322,6 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур. Получено 1365,4 тысячи тонн зерна, или 120,1 процента к уровню 2016 года при средней урожайности 42,4 ц/га (+5,8 ц/га к 2016 году). Намолот рапса в два раза больше прошлогоднего. Лучшими в производстве зерна среди районов традиционно являются труженики Гродненского района, намолотившие более 218 тысяч тонн зерна в бункерном весе при средней урожайности 75,1 центнера с гектара. Также необходимо отметить Берестовицкий и Кореличский районы, где погектарные намолоты составили 57,6 и 52,7 центнера.

Урожай мог быть и лучше, если бы не засуха в июне и обильные осадки в период уборки. Ведь во время роста и вегетации зерновых и зернобобовых культур в основном все требования технологии соблюдались. Под зерновые культуры больше прошлогоднего внесено удобрений, были соблюдены регламенты химических обработок, своевременно проведена прополка и защита растений. Вместе с тем сложные погодные условия, обильные осадки благоприятно повлияли на рост других культур. Мы получили достойный урожай сахарной свеклы, картофеля, льна и кормов.

IMG_9340.jpg

Есть успехи и в животноводстве. За десять месяцев текущего года больше прошлогоднего произведено молока на 1 процент, мяса – на 2 процента. Количество реализованного молока увеличилось на 1,4 процента. Продуктивность коров возросла на 31 килограмм и составила 4482 килограмма, а за год ожидается 5300 килограммов.

Складывающаяся в АПК ситуация позволяет прогнозировать получение валовой продукции сельского хозяйства в размере, установленном для Гродненской области 105 процентов, в том числе в сельскохозяйственных организациях 106,2 процента.

Выражаю огромную благодарность за нелегкий труд руководителям и специалистам сельскохозяйственных организаций, механизаторам, водителям, операторам зерносушильных комплексов, животноводам и всем работникам агропромышленного комплекса. От всей души желаю всем, кто трудится на земле, обеспечивает нас необходимыми продуктами питания, крепкого здоровья, семейного благополучия, достатка, оптимизма. Пусть нелегкий сельскохозяйственный труд всегда будет в радость!


СТОИТ ПОЧИТАТЬ:

ПРОГРАММА праздника

Аграрыі збяруць ураджай узнагарод. Больш 200 лепшых працаўнікоў палёў і ферм выйдуць на святочную сцэну «Дажынкі-2017» у Свіслачы

Не ползет, а катится, или О том, как создавался соломенный креатив на полях Лидского района

Дартс, городки, перетягивание каната. На областных "Дажынках-2017" пройдет спартакиада среди жителей агрогородков