Знаковый юбилей королевского города. Интервью с председателем Гродненского горисполкома Мечиславом Гоем

– В последнее время в городе произошло много событий, достигнуто немало результатов, которые, несомненно, войдут в летопись Гродно, – рассказал Мечислав Гой. – За успехи в социально-экономическом развитии в 2017 году Гродно занесен на Республиканскую доску Почета, а также стал победителем республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов и республиканского конкурса «Город культуры» в номинации «Лучший областной центр».

Успехов город достиг благодаря созданным в стране условиям для развития бизнеса, а также упорному труду, инициативе, творческому подходу трудовых коллективов, всех гродненцев.

Среди значимых для города новостроек минувшего года: поликлиника на 650 посещений в смену в микрорайоне Вишневец, детский сад на 230 мест и амбулатория для взрослых в новом микрорайоне Ольшанка дом семейного типа на улице Волковича. Знаменательным событием стало открытие футбольного манежа в урочище Пышки. Сейчас мы открываем детский сад на 230 мест и мини-рынок в микрорайоне Ольшанка, очередной дом семейного типа на улице Волковича. Идет развитие транспортной инфраструктуры.

8625b2b7d367c82ba408f6c5542b882d.JPG

– Основа основ всего развития – экономика…

– В последнее время в городе наблюдается увеличение инвестиционной активности. В минувшем году реализован ряд инвестиционных проектов на сумму более 55,7 миллиона рублей. На территории Гродно зарегистрировано 11 новых организаций с иностранным капиталом.

Наиболее значимыми проектами в промышленности, реализуемыми на территории города, являются реконструкция цеха метанола в ОАО «Гродно Азот» и строительство цеха азотной кислоты мощностью 1200 тонн в сутки. В четвертом квартале нынешнего года завершится второй этап создания многопрофильного комплекса по производству компактированного сульфата аммония, сульфата калия, комплектующих микробиологических удобрений ООО «Белагроферт».

Также реализуется проект ООО «МедЛен» по производству санитарно-гигиенических изделий из льна и хлопка. В сфере экологии предприятие «Гродноводоканал» реализует проект по повышению качества очистки стоков в городе.

ООО «Тринити-Инвест» завершает проект по строительству самого крупного в стране торгово-развлекательного центра. После его завершения будет создано 2,5 тысячи новых рабочих мест.

dfc8197eae418c9892f6e23d68f973e7.JPG

За прошлый год на внешнеторговой карте Гродно появилось 18 новых стран, в которые экспортируется продукция предприятий города, – Австралия, Финляндия, Хорватия, Люксембург, Швеция, Япония, Саудовская Аравия и другие. География внешней торговли насчитывает 121 страну мира.

Активно развивается межрегиональное сотрудничество Гродно с китайской провинцией Ганьсу. За счет привлечения прямых иностранных инвестиций КНР на территории города реализован проект по созданию центра традиционной китайской медицины, в стадии проект реконструкции гостинично-ресторанного комплекса «Гродно».

На территории СЭЗ «Гродноинвест» в качестве резидента зарегистрировано китайское общество с ограниченной ответственностью «СИГИКОП Логистическая компания–Гродно». Она будет строить транспортно-логистический центр в нашей области.

142c944d1fe9d1f99e1f11beb736dd8e.JPG

В нынешнем году с народным правительством китайского города Ланьчжоу подписано соглашение о взаимном создании выставочных центров, и уже скоро китайская сторона приступит к строительству в Гродно выставочного центра производителей провинции Ганьсу.

– Новые городские микрорайоны – это своего рода лицо города.

– Знаковым событием для Гродно стала недавняя закладка нового жилого района Грандичи, в котором будут проживать 65 тысяч человек.
В прошлом году в городе введено более 200 тысяч квадратных метров жилья, из них 6,4 тысячи – социального. Для гродненцев построены 2344 квартиры, введены 233 индивидуальных жилых дома. Хочу подчеркнуть: в Гродно самая низкая в стране стоимость одного квадратного метра жилья. Именно в нашем городе освоены новые для республики технологии – возведение энергоэффективных домов нового поколения. Их в Гродно уже два, последний был сдан летом 2017 года.

– Город Гродно не раз отмечался за развитие «зеленой» экономики.

– В 2017 году был открыт маршрут троллейбусов с автономным запасом хода, который связал микрорайоны Вишневец и Девятовку. Бесконтактные троллейбусы – будущее города, который намерен развивать «зеленую» экономику.

ba558f0975fa6d08207cf620ea173a26.JPG

– Новые возможности города над Неманом появились с введением безвизового въезда в страну.

– В минувшем году в рамках безвизового режима Гродно посетила 51 тысяча зарубежных гостей. В этом году цифра уже приближается к 60 тысячам. Все городские организации и службы ведут работу по созданию условий для комфортного пребывания туристов. Значительный вклад в развитие туристической инфраструктуры вносится благодаря частной инициативе.

 В городе уже появились четыре информационных стенда-указателя с картами, а к празднику города появится еще 9. Открыта смотровая площадка на улице Дарвина, оборудованы два причала в центре города для маломерных судов и теплохода «Ольга Соломова». Сейчас каждый желающий может воспользоваться услугами речного такси.

– Гродненцы не раз видели мэра, проезжающего по городу на велосипеде…

– Мне нравится такой вид транспорта. В городе многое делается для развития велотуризма и велодвижения. Ведутся работы по понижению бордюрного камня в центре Гродно и в микрорайонах. Будем обновлять разметку, а также строить новые велодорожки. Велосипедные маршруты по городу дадут возможность активному туристу познакомиться с историей старых улиц и красотой современного Гродно. Также реализуется трансграничный проект с польским городом Сокулка «Шляхам Тызенгаўза», в котором предусмотрено соединить два наших города велодорожкой.