О новинках региональных СМИ и «изюминках» фестивалей рассказал в ходе прямой линии начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий

На вопросы читателей во время прямой телефонной линии в редакции «Гродзенскай праўды» ответил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий.

Виктор Валентинович, г. Гродно:
Сегодняшний день невозможно представить без интернета. Пользователи ищут практически все через Сеть: свежие новости, расписание транспорта, где купить телевизор, как вызвать мастера на дом.
По статистике, за одну минуту в интернете регистрируется около 80 новых доменов, заводятся 70 новых блогов. А как наши региональные СМИ позиционируют себя в Глобальной сети? Растет ли их аудитория?


– Последние несколько лет мы активно продвигаем контент государственных региональных СМИ в сети Интернет.  На сайтах всех редакций размещены единые баннеры с информацией о туристическом, спортивном потенциале, знаковых событиях Гродненской области. Структурированы и упорядочены необходимые и полезные материалы для читателей: справочные разделы, афиши и календари событий, значимые мероприятия, бесплатные объявления, ссылки на республиканские информационные порталы и многое другое. Регулярно на сайтах газет проводятся конкурсы на различные темы. Многие редакции ведут собственные блоги  и форумы. За последний год посещаемость всех сайтов региональной прессы увеличилась в два раза.

Также мы активно используем глобальные социальные сервисы. Интернет-сайты всех редакций интегрированы в популярные социальные сети: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Твиттер, Instagram. За два года количество постоянных подписчиков региональных СМИ в социальных сетях увеличилось в три раза.

Благодаря созданному Инновационному медийному кластеру наши сайты постоянно развиваются и совершенствуются. На сегодняшний день большинство редакций размещает собственные видеоролики на хостинге YouTube, где вы можете их посмотреть.

Согласно последним социологическим исследованиям, сегодня региональная пресса так же, как и региональное телевидение, востребована населением, имеет свою аудиторию и остается главным источником информации в регионе. Мы готовы идти в ногу со временем, не отставая от изменений, происходящих в медиасфере.

Татьяна, г. Щучин:
Александр Людвигович, скажите, в телевидении ZALA от Белтелекома есть телеканал «Лида-ТВ», а будут ли появляться новые региональные телеканалы?


– В 2016 году Лидское телерадиообъединение и телерадиовещательный канал «Гродно Плюс» первыми в республике среди региональных телерадиокомпаний вошли в пакет телеканалов системы ZALA. Их передачи принимаются всеми абонентами Гродненской области.

Мы ставим перед собой задачу создания сети регионального телевидения Гродненской области на базе действующих региональных студий телевидения с вовлечением новых районов.
К концу года свой телепродукт будут производить в Волковысском, Гродненском, Мостовском, Островецком, Ошмянском, Сморгонском и Щучинском районах.

Сюжеты из регионов будут транслироваться на телеканалах «Лида-ТВ» и «Гродно Плюс». Реализация проекта позволит расширить географию телевещания и более детально знакомить зрителей с событиями, происходящими в Гродненской области.

Наталья Сергеевна Куц, г. Гродно:
17 ноября в Свислочи состоится областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі-2017». Что нового в культурной программе будет в этом году?


– Программа проведения областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2017» будет включать как традиционные, так и новые мероприятия. По традиции пройдут конкурс на лучший каравай, праздничное шествие победителей областного соревнования по уборке урожая 2017 года, торжественное открытие областного фестиваля-ярмарки, церемония вручения первых премий победителям жатвы.

В рамках фестиваля-ярмарки  впервые состоятся торжественная церемония открытия исторической монументальной скульптуры «Графский шпиль», фестиваль автозвука  SunDay и выставка ретроавтомобилей. В связи с тем, что Свислочь является символическими воротами в Беловежскую пущу, одной из «изюминок» фестиваля станет «Охотничья поляна» в городском парке. На ней будут представлены презентация охотничьих хозяйств Гродненской области, выставка охотничьих трофеев, а также охотничьих собак.

Сейчас прорабатывается вопрос о задействовании в празднике как минимум одного вертолета. На нем в качестве пассажиров смогут полетать все желающие. Также планируется организовать отдельную площадку, где будет установлена сковорода диаметром несколько метров. На большой сковороде будет жариться картошка для всех посетителей праздника.

В целом программа мероприятий областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2017» в Свислочи будет очень насыщенной, яркой и запоминающейся. Приглашаем всех на праздник.

Максим Петрович Правдицкий, г. Гродно:
В интернете появилась информация, что в рамках мероприятий, посвященных празднованию 500-летия белорусского книгопечатания, 22 сентября в Гродно состоится фестиваль книги. В каком формате пройдет это мероприятие и где оно будет проходить?


– 22 сентября в Гродненской областной научной библиотеке им. Е.Ф. Карского по адресу: ул.Замковая, 20 с 11 до 19 часов впервые пройдет фестиваль книги «Кніжныя скарбы Беларусі», посвященный 500-летию белорусского книгопечатания. Организуют мероприятие Гродненская областная научная библиотека им. Е.Ф. Карского и УП «Гроднооблсоюзпечать».

В фестивале будут принимать участие издательства Республики Беларусь, редакции средств массовой информации, полиграфические предприятия, писатели и поэты, артисты, сотрудники библиотек, детские любительские объединения.

В программе праздника торжественное шествие и приветствие участников фестиваля; выставка лучших образцов книжной продукции, в том числе редких изданий; презентации издательств, типографий; творческие встречи с белорусскими писателями, в том числе Виктором Шнипом, Натальей Батраковой и Тамарой Лисицкой. Пройдут также акция «Читают знаменитые гродненцы»; передача книг издательствами одной из школ Гродно; мастер-классы по написанию текста пером, созданию алфавита, книжных закладок, героев художественных произведений, скрапбукингу, фелтингу; зоны «чтения вслух», «свободного микрофона»; театрализованные представления. Будут работать площадки «Историческая» (литературно-исторический салон, просмотр исторических фильмов «Баториевка», «Главный храм города Фара Витовта», «Дворец Радзивиллов в Гродно», викторина «Знатоки истории»), «Детская» (работа интерактивной площадки мультицентра «Совушка», игры, конкурсы, викторины, выступления кукольных театров), «Молодежная 16+» (презентация научно-популярного проекта «Наука вне себя», интерактивный тур по книгам-комиксам, интеллектуальная игра «Мозгобойня», создание литературных героев, портретов писателей, макетов книг с помощью 3D-принтера и 3D-ручки); фотозона.

В начале нынешнего года главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома и Гродненская областная научная библиотека им. Е.Ф. Карского объявили среди жителей Гродненщины конкурс «На лучшую самодельную книгу», посвященный 500-летию книгопечатания. На сегодняшний день в областную библиотеку уже поступают книги, созданные руками жителей нашей области, и надо отметить, что все работы вызывают настоящее восхищение. Во время фестиваля победители конкурса получат награды. Каждая из представленных работ будет демонстрироваться на выставке.

Ждем всех 22 сентября в Новом замке на большом книжном празднике!

Редакция газеты «Гродненская правда»