10 причин головной боли, о которых часто забывают

10 причин головной боли, о которых часто забывают

Может показаться, что головная боль появляется внезапно, но она не возникает на ровном месте, - просто вы забыли о существовании многих ее триггеров, в том числе присутствующих в вашей жизни. Портал MedikForum.ru напоминает, какие факторы способны вызвать головную боль.

Кофеин. Немного кофе полезно при головных болях, но люди, которые потребляют много кофе и чая, рискуют пострадать от передозировки кофеина в организме. Это может привести к изменениям тонуса сосудов, следствием которых является в том числе и головная боль.

Кроме того, люди, которые потребляют большое количество кофеина каждый день, испытывают головную боль при отмене, если они внезапно уменьшают количество.

coffee-2608864_960_720.jpg

Плохая осанка. Многие люди проводят ежедневно большое количество времени перед компьютером с плохой осанкой: плечи при этом поднимаются вверх, голова вытягивается вперед к монитору, вызывая постоянное напряжение мышцы шеи и спины. Все это также изменяет тонус сосудов и может приводить к головным болям.

Голод. Часто головная боль возникает, прежде чем вы понимаете, что голодны. Недостаток питательных веществ вызывает быстрое падение сахара в крови. Один из типичных признаков этого процесса: головная боль.

Жевательная резинка. При длительном жевании жвачки заполучить головную боль нетрудно. Процесс жевания может привести к напряжению в мышцах щеки и челюсти, что, в свою очередь, влияет на нервы и сосуды в голове.

Стресс. Нервные, с повышенной тревожностью люди особенно чувствительны к стрессам, и прежде всего реагируют на них головной болью.

Изменения погоды. Когда температура за окном резко повышается или падает, у некоторых людей это влияет на весь организм. В частности, изменение погоды меняет тонус сосудов, что провоцирует головную боль.

landscape-914149_960_720.jpg

Духи. Для людей, склонных к головным болям и мигрени духи и в целом интенсивные запахи – это один из пусковых механизмов головной боли.

Употребление сыра и колбасы. При склонности к головным болям употребление зрелых сыров, а также сыров с плесенью может привести к приступу боли: такую реакцию вызывает вещество тирамин.

Что касается колбасы, то как и все обработанные мясные продукты, она также содержат тирамин, а помимо него еще и нитраты, которые известны своей способностью вызывать у людей головные боли и мигрени.

Спорт. Сильная нагрузка во время активных занятий спортом создает повышенную нагрузку на кровеносные сосуды, изменяющую их привычное состояние. При этом из-за обильного потоотделения может нарушиться минеральный баланс. Все это является предпосылками для развития головной боли.

Пассивное курение. Оно заставляет организм наполняться никотином и другими токсинами, которые, помимо прочего, сужают кровеносные сосуды, повышая риск головной боли.

Редакция газеты «Гродненская правда»