12 шагов к трезвому сознанию. Как в Гродно работает первый в Беларуси реабилитационный центр для зависимых

12 шагов к трезвому сознанию. Как в Гродно работает первый в Беларуси реабилитационный центр для зависимых

2,5 миллиона человек, или две с четвертью Гродненские области. Столько людей, по данным Всемирной организации здравоохранения, умирает ежегодно в мире от употребления алкоголя и связанных с ним вредных последствий. Алкоголизм – одна из самых распространенных зависимостей наряду с наркоманией: ВОЗ заявляет, что употребление инъекционных наркотиков зарегистрировано в 148 странах.

В Беларуси, согласно информации Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья, в июле 2019 года на диспансерном учете состояли примерно 158 тысяч человек с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя», 88,5 тысячи белорусов были зависимы от наркотиков. Но пугающие показатели ежегодно удается снижать в среднем на 2-3%, в том числе благодаря появлению в стране с 2006 года государственных центров реабилитации зависимых. Первое такое учреждение в Беларуси открылось в Гродно на базе областного клинического центра «Психиатрия-наркология».

8cf40e8706f08abc5163da637efd35d4.jpg

В интервью журналисту «ГП» заведующая наркологическим отделением для лечения и реабилитации лиц, страдающих зависимостями, Татьяна Будник рассказала о лечебных программах центра, распорядке дня пациентов и о том, как они строят новую жизнь после курса лечения. Также корреспондент газеты расспросила консультантов об их работе с подопечными и побывала на собрании Анонимных Алкоголиков.

Первые в республике

Сегодня в Гродненской области под наблюдением врача-нарколога находятся 31 083 человека. Из них – с проблемами употребления наркотических веществ –1165 человек. Все они могут рассчитывать на квалифицированную помощь сотрудников центра. Татьяна Будник признается, что начинать было трудно: перенимать опыт было не у кого.

будник.jpg
– Наши специалисты понимали, что зависимость – это сложная проблема, требующая комплексного, глубокого подхода. У нас было огромное желание сделать так, чтобы центр реально помогал людям. На этапе сбора информации, когда мы почти жили на работе, очень помогли ребята из гродненского сообщества Анонимных Алкоголиков. Именно они подсказали обратиться за помощью к консультанту по зависимостям Юрию Гапонику. Специалист проходил стажировку в варшавском реабилитационном центре и поделился с нами материалами. В наших руках оказались реальные планы, созданные на основе работы по европейской системе. Они стали основой для нашей собственной программы.

Большой процент в Европейской системе занимает Миннесотская модель работы с зависимыми, которая тонко вплетена в психотерапевтический процесс. Гродненский реабилитационный центр стал первым государственным учреждением, взявшим ее на вооружение.

Миннесотская модель лечения основывается на 12 шагах, предложенных сообществом Анонимных Алкоголиков, и предполагает дополнительное психотерапевтическое сопровождение. Каждый шаг программы помогает приблизиться к трезвости. Самый сложный – первый: признать свою зависимость. Только тогда можно начать двигаться к ремиссии и рассчитывать на результат.

IMG_34683.jpg

Татьяна Будник отмечает, что именно сознательные, пациенты составляют контингент отделения реабилитации. После детоксикации пройти программу предлагают каждому. Но насильно не заставляют. Эффект выздоровления наступит, только если человек сам этого хочет. За годы работы центра реабилитацию здесь прошли 2128 зависимых.

Зависимого может понять только зависимый

Начинается день у подопечных центра с обычных утренних процедур. В 9.00 первое групповое занятие под названием «Единение» собирает вместе пациентов и сотрудников учреждения. Медперсонал приходит на занятия без халатов, чтобы стереть лишние границы. В группе обсуждают, как прошел вечер реабилитантов, какие эмоции они испытывали, что их тревожило. Пациенты зачитывают дневники. Это помогает им преодолеть эмоциональный коллапс и синдром «замороженных чувств»: зачастую алкоголизм рождает внутренний конфликт из-за недовольства собой и своей жизнью.

c9a2eee170e4324adf1bb2c305505462.jpg

На следующем занятии пациенты знакомятся с первыми тремя шагами сообщества Анонимных Алкоголиков. Проводит его консультант, который сам является зависимым и имеет опыт выздоровления по программе 12 шагов. Как, например, Андрей. Он бросил пить более пяти лет назад, а теперь делится советами в реабилитационном центре.

– Зависимого до конца может понять только зависимый. Одному с этой проблемой не справиться. Поэтому в сообществе АА есть понятие наставничества. Человек, который давно бросил пить или употреблять наркотики, берет себе подопечных. В Гродно работают 9 групп. В каждой из них есть люди, готовые взять к себе под крыло зависимого. У меня их четверо. Со всеми постоянно поддерживаю связь. Даже ночью, если кому-то из них нужно будет поговорить, отвечу. Я был «на дне» и смог подняться благодаря своему наставнику. Он познакомил меня с Анонимными Алкоголиками и реабилитационным центром. Это изменило мою жизнь. Я сохранил семью, у меня растет дочь. А всего этого могло не быть. Теперь я хочу помогать другим, – рассказал Андрей и добавил, что благодаря 12 шагам у зависимых получается увидеть проблему и избавиться от трех ложных установок: зависимость может произойти с кем угодно, только не со мной; я сейчас употреблю, но в этот раз все будет по-другому; никто не узнает о моей проблеме.

0504puc3.jpg

Татьяна Будник рассказывает, что для пациентов ребцентра каждый день проводят лекционные занятия, где объясняют, что такое зависимость, каковы ее механизмы, что такое тяга и как распознать предвестников срыва. При выписке пациенты составляют план трезвости, в котором указывают пошагово все свои действия на три месяца вперед. И это не просто «не буду пить» или «найду работу». В документе четко прописываются все сроки, а также что человек будет делать, если появится тяга.

– Выздоровление – это очень большая работа. Приходится действительно серьезно потрудиться, но те, у кого это получается, становятся другими людьми, – рассказала Татьяна Будник.

Я всего лишь выздоравливающий алкоголик

После того, как человек выписывается из реабилитационного центра, его ждет не меньше работы. Нужно учиться жить по-новому. В центре созданы все условия для того, чтобы бросить пить, а после выписки нужно самому создавать их. В этом человеку необходимы единомышленники. Помочь оставить в прошлом старые привычки и не сорваться помогают в сообществе Анонимных Алкоголиков. Корреспонденту «ГП» удалось побывать на одном из собраний АА, которые проходят в помещении, предоставленном костелом Непорочного зачатия девы Марии в Гродно.

XXL.jpg

Сразу оговоримся: сообщество Анонимных Алкоголиков никак не связано с религией, не является сектой и не поддерживает никаких политических взглядов. Это союз людей, которые делятся личным опытом и надеждами для того, чтобы помочь себе и другим выздоравливать. Единственное условие для членства – желание бросить пить. Члены АА не платят ни вступительных, ни членских взносов.

Собрания в костеле идут три раза в неделю: в понедельник, среду и субботу. За каждым днем закреплена определенная тематика. Например, на собраниях по средам, как во время нашего визита, члены АА обсуждают традиции сообщества. В этот раз на дискуссионный стол была положена 12-я традиция: «Анонимность — духовная основа всех наших Традиций, постоянно напоминающая нам о том, что главным являются принципы, а не личности».

maavar-3.jpg

За массивным столом собрались абсолютно разные люди: мужчины и женщины, постарше и совсем молодые. Если вы встретите их на улице, ни за что не поймете, что за плечами у них есть темные страницы прошлого…

Татьяна, не пьет более трех лет. Под ее опекой находятся четверо когда-то зависимых.

– Мы всего лишь выздоравливающие алкоголики, которые помогают другим алкоголикам прийти к трезвости за 12 шагов. У нас нет лидеров и культа личности. АА – единственное сообщество, куда ты приходишь полным эгоизма, а уходишь слугой, ибо все мы служим одной цели – выздоровлению. Я из семьи, где употребление было нормой. Мои родители пили, алкоголь их и погубил. Так как спиртное с самого детства было где-то рядом, повзрослев, стала употреблять. Сначала пиво. Каждый вечер. Я так расслаблялась и ничего такого в этом не видела. Но потом перешла на более крепкие напитки. Позже были и наркотики. В итоге потеряла все. Муж забрал детей и ушел, я осталась одна с кучей долгов, но все равно не просыхала, не признавала проблему. Не единожды была на детоксикации, меня кодировали. Ничего не помогало, потому что алкоголиком себя не считала. Каждый раз думала, что вот сейчас все будет по-другому. Я была в вязкой трясине. Мне совсем немного оставалось до полного утопления. Но потом появился человек, который стал моим наставником, я прошла реабилитацию и начала понемногу восстанавливать свою жизнь. Возобновила отношения с семьей. Позже у меня появились подопечные, которым помогаю встать на путь трезвости. Такие отношения нужны как ученикам, так и наставнику. Вместе с ними заново прохожу все шаги и традиции, постоянно держа в памяти все те вещи, которые помогают оставаться трезвой. Когда пила, переступала через всех, даже собственных детей. Был лишь один смысл – бутылка. Я с ужасом вспоминаю те темные времена и не хочу, чтобы кто-то проходил через эти кошмары.

про одиночество и замороженные чувства.jpg

Дмитрий не пьет более пяти лет. Под его опекой находятся более 10 человек. В нем также невозможно узнать человека, побывавшего «на дне».

– В сообщество Анонимных Алкоголиков меня привела вторая жена. Первая развелась со мной. И слава богу: я рад, что моя дочь не видела безумств моего пьянства. Очень долгое время я не хотел полностью бросать выпивку, желал научиться пить контролируемо. Два раза кодировался, ходил к бабкам-шептухам… Чего только ни делал, чтобы научиться этому. Был период затишья, женился второй раз. От жены не скрывал свою проблему. А потом пришла волна запоев. Пил страшно. И хоть для меня поднять руку на женщину – табу, однажды ударил жену. А если не ее бил, то громил все дома, а на следующий день покупал новые вещи. И при всем этом не видел проблемы. Ну какой же я алкоголик! Я же не валяюсь под забором! У меня было свое дело (только не знаю, как оно вообще держалось), машина, квартира. А потом супруга не выдержала и сказала, что уйдет, если я ничего не предприму. Мне повезло, что я испугался одиночества. Одиночество означает беспробудное пьянство. Если бы остался один, спиртное убило бы. Потом я попал в наш ребцентр, прошел лечение, после выписки нашел наставника. Я безмерно благодарен всем, кто помогал мне. В последние три года пьянства я даже не смеялся. Совсем. Притворно в компаниях только, чтобы не выделяться. Сейчас не пью более пяти лет и за это время столько смеялся, сколько за всю жизнь прошлую не набралось бы. Теперь помогаю другим, у моих подопечных уже появились свои воспитанники. Если их всех сосчитать, то будет более 10.

После собрания эти люди расходятся по домам, где тепло и уютно и больше нет места боли. Как минимум сегодня. Потому что каждый зависимый знает: среди них нет бывших, есть те, кто в ремиссии. Так и живут одним днем и не дают обещаний.

Контакты

170 – телефон доверия, куда можно обращаться круглосуточно, как с мобильного, так и со стационарного телефонов.

75 74 62– Отделение реабилитации лиц, страдающих зависимостями, можно звонить с 8 до 16 по всем вопросам, связанным с лечением алкоголизма и наркомании.

aagrodno.narod.ru – сайт гродненского сообщества Анонимных Алкоголиков, где можно найти номера телефонов и другую контактную информацию.

mmc.grodno.by – сайт Гродненского областного клинического центра «Психиатрия-наркология».

Редакция газеты «Гродненская правда»