12 шагов на пути к нормальной жизни. Как в центре «Психиатрия — наркология» реабилитируют пациентов с алкогольной, наркотической и игровой зависимостью

12 шагов на пути к нормальной жизни. Как в центре «Психиатрия — наркология» реабилитируют пациентов с алкогольной, наркотической и игровой зависимостью

О работе отделения рассказала его заведующая Анастасия Хартовская.

В Гродненском областном клиническом центре «Психиатрия — наркология» 15 лет назад впервые в Беларуси открылось наркологическое отделение, где была разработана первая государственная реабилитационная психотерапевтическая программа для пациентов, страдающих алкогольной, наркотической и игровой зависимостью. За это время здесь пролечены 2 300 человек, рассказывает "Медицинский вестник".

- Анастасия Евгеньевна, кто работает в вашей команде?

Хартовская.jpg
- Наше отделение существует с февраля 2006 года. Команда у нас профессиональная: врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, психолог, консультанты терапии зависимости (прошедшие специальное обучение и имеющие положительный стаж трезвой жизни). В реабилитационной программе принимают участие волонтеры из сообществ «Анонимные алкоголики» и «Анонимные наркоманы», священники. Отец Павел и ксендз Андрей приходят каждую неделю и беседуют с нашими пациентами.

Особенно хотелось бы отметить терапевта зависимостей Елену, которая работает в отделении около 13 лет. Сначала была просто волонтером, обучалась в Польше.

Когда-то являлась зависимой от психоактивных веществ, уже 21 год их не употребляет, живет нормальной полноценной жизнью. Елена принимает активное участие в групповых занятиях, где делится личным опытом с пациентами. Равный равному может максимально помочь.

- Какие методики лечения зависимостей используете?

- Программа «12+» — версия Миннесотской модели лечения зависимостей, в основе которой лежит программа «Анонимных алкоголиков» «12 шагов». Работая по этой программе, мы помогаем пациентам возродить веру в себя, обрести свободу выбора и начать новую трезвую жизнь. Лечение зависимостей — длительный процесс, направленный на изменение личности. Пациенты отделения получают определенные рекомендации, которые должны соблюдать. На сегодняшний день это один из самых эффективных методов лечения алкоголизма в мире.

С февраля 2020 года в условиях пандемии внедрили электронные технологии и стали проводить онлайн-встречи. Такой формат позволяет общаться с выздоравливающими пациентами из многих стран мира. Те, кто уехал в другие государства, выходят на связь с нашим центром и делятся личным опытом выздоровления.

- Алкоголизм и наркомания — семейная болезнь, которая затрагивает не только зависимого человека, но и его окружение. Как работаете с созависимыми?

- Программа «12+» предполагает проведение групповых и индивидуальных занятий для родственников. Созависимые получают психологическую и информационную поддержку, а также конкретные рекомендации по дальнейшему взаимодействию с зависимыми родственниками и посещению групп взаимопомощи «Ал-Анон» (содружество родственников и друзей зависимых людей).

Подросток-наркомания4.jpg

- С какими сложностями сталкиваетесь?

- Были трудности в работе, когда началась пандемия. Сейчас работаем в штатном режиме. Единственная проблема, которая остается на сегодняшний день, — недостаточность сроков реабилитации. Реабилитация наших пациентов длится 28 дней, но не всем этого времени достаточно, чтобы стать полностью замотивированным на дальнейшую трезвую жизнь.

Во многих зарубежных реабилитационных центрах работают по полгода и больше, и это оправдано. За такой период пациент может научиться жить с болезнью, благополучно интегрироваться в социум.

- Бывают ли в вашей практике курьезные случаи?

- Один пациент рассчитывал на то, чтобы получить у нас группу инвалидности. Спустя несколько дней узнал, что этого не произойдет, и был крайне разочарован, а мы искренне удивлены его необычным видением решения проблемы. Проходящие реабилитацию часто подшучивают друг над другом. Однажды отправили новичка к терапевту, чтобы получить… коврик для моления.

- Много ли женщин обращаются к вам за помощью?

- Сейчас их больше, чем раньше, особенно после того, как был принят Декрет Президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Многие женщины, пройдя реабилитационный курс, возвращают детей в семью и ведут полноценную счастливую жизнь. В процессе лечения они начинают осознавать, что зависимость — серьезное заболевание и его нельзя оставлять без внимания.

- Как реабилитируете наркозависимых?

- Реабилитация наркозависимых не отличается от реабилитации зависимых от алкоголя. Со всеми пациентами отделения работаем по одной и той же программе, в том числе и с игроманами. Зависимость — это прогрессирующая хроническая болезнь, которая зачастую заканчивается летальным исходом. При этом к каждому пациенту у нас индивидуальный подход. План действий определяем коллегиально.

IMG_3082.jpg

- Остается ли контакт с теми, кто проходил у вас реабилитацию?

- Со многими бывшими пациентами поддерживаем связь. Они относятся к нам очень тепло и уважительно, приходят в гости, встречаемся с ними на форумах анонимных алкоголиков. В конце сентября пройдет очередной такой форум. Мы приезжаем с пациентами, которые проходят реабилитационную программу в отделении. Они видят примеры благополучной жизни тех, кто уже успешно социализировался. Большая часть наших пациентов сначала не верит в действенность программы, но со временем их убеждения меняются…

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»