Действительно ли хурма полезна для здоровья?

Действительно ли хурма полезна для здоровья?

Детям до трех лет хурма вовсе противопоказана. Танины, которые есть в хурме, входя в реакцию с соком желудка, образуют липкую вязкую смесь...

С начала зимы самой популярной продукцией овощных прилавков стала хурма. Действительно ли так полезна она для здоровья? Этот вопрос наших читателей адресовали заведующей отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Марии Руфкиной.

– Хурма из привозных витаминов по полезности уступает только винограду и инжиру, – рассказывает Мария Матвеевна. – Эту ягоду не без основания называют «пищей богов». Большую пищевую ценность ей обеспечивают глюкоза и сахароза. Натрия, кальция, магния, калия, железа и марганца в ней содержится больше, чем в яблоках. Уступает хурма яблоку только по калорийности и содержанию меди с цинком. Средняя калорийность яблок – 45 ккал на 100 г, у хурмы – 76 ккал. Отсюда и неоднозначное мнение диетологов о ее полезности. Но хурма, как и яблоко, снижает уровень холестерина в крови и очищает кровеносные сосуды. Идеально, если сможете позволить себе ежедневно съедать хотя бы по одной штуке каждого из них. Для профилактики атеросклероза достаточно в день 100 г хурмы. Благодаря содержанию большого количества легкоусвояемых сахаров хурма отлично стимулирует работу мозга. С давних времен хурму употребляли для укрепления организма после болезней, при туберкулезе, анемии и воспалении легких. Сегодня советуют ежедневно включать ее в рацион питания людям, у которых наблюдается нарушение работы щитовидной железы. Хурма богата йодом, который нормализирует выработку гормонов в этом жизненно важном органе.

Спелая хурма, как и все оранжевые плоды и овощи, содержит много бета-каротина, что делает ее полезной для профилактики ухудшения зрения, нарушения обмена веществ и рака. Обладает противомикробным действием по отношению к кишечной и сенной палочке, успокаивает и нервную систему.

Но нельзя есть хурму больным диабетом, по крайней мере часто. Это же советую страдающим запорами и спаечной болезнью кишечника. Вяжущие вещества образуют в желудке своего рода комки, что мешает не только проходимости, но и способствует неправильному обмену веществ у больных ожирением.

Детям до трех лет хурма вовсе противопоказана. Танины, которые есть в хурме, входя в реакцию с соком желудка, образуют липкую вязкую смесь. В результате может возникнуть острая кишечная непроходимость. Кушать хурму лучше всего начиная с лет десяти. А заменить ее вполне смогут яблоки и морковь.

Яблоки содержат большое количество витаминов А, В, С и микроэлементов, в том числе железа, кальция, магния, калия. Чтобы снизить уровень холестерина в крови и улучшить пищеварение, советую ежедневно употреблять хотя бы одно яблоко. Морковь оказывает антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

ТОРТ С ХУРМОЙ

Наши местные фрукты и овощи,
в том числе яблоки и морковь, должны присутствовать на столе каждого. Особенно зимой, когда организм испытывает стрессы и недостаток витаминов, эти фрукты и овощи окажутся как нельзя кстати!
 
Легкий сырный десерт из «шоколадного фрукта».
бисквитное печенье – 150 г
сливочное масло – 100 г
ванильный сахар – 1 пакетик
сыр «Филадельфия»  5% жирности – 500 г
желатин –15 г
обезжиренный йогурт – 250 г
сахар – 150 г
сливки 33% жирности – 250 мл
сахарная пудра – 2 ст. л.
хурма – 2 шт.
ликер – 50 мл
лимонный сок – 6 ст. л.

Приготовление

1. Замочить в воде с лимонным соком желатин на 15 мин., затем растопить его на водяной бане.
2. Измельченное печенье смешать с растопленным маслом и ванильным сахаром. Поместить основу в форму диаметром 22 см, переложенную пергаментом, и охладить в холодильнике.
3. Смешать с сыром ликер, йогурт и нарезанную кубиками 1 хурму, добавить желатин. Все перемешать.
4. Сливки взбить с сахарной пудрой и смешать с сырным кремом.
5. Сырный мусс с хурмой выложить в подготовленную форму и охлаждать 2 часа.
6. Оставшуюся хурму нарезать ломтиками и украсить ими поверхность торта.

Сыр «Филадельфия» приготовить дома вполне реально и доступно.
Для приготовления вам понадобится:
1 литр пастеризованного молока
0,5 литра кефира
1 яйцо
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка сахара
лимонная кислота на кончике ножа.

Начинаем готовить как домашний творог. Доводим молоко до кипения, добавляем соль и сахар, постоянно помешивая. Как только закипит, тут же вливаем в молоко кефир. Мешаем, пока молоко не свернется. Откидываем на марлю и даем стечь сыворотке в течение 15 минут. Яйцо с добавлением небольшого количества лимонной кислоты хорошенько взбить. Затем яйцо хорошенько взбить с творогом.