Сахарный, да не сахар

Сахарный,  да не сахар

Некоторым пациентам шестого педиатрического отделения областной детской больницы с недавних пор предлагают походить денек-другой с небольшим прибором размером с пейджер на поясе

     Некоторым пациентам шестого педиатрического отделения областной детской больницы с недавних пор предлагают походить денек-другой с небольшим прибором размером с пейджер на поясе.
    При этом небольшой датчик, от которого идет к нему проводок, крепится на животе и под одеждой, практически не виден. Это две составляющие системы постоянного суточного мониторирования уровня глюкозы. Новинка российского производителя – компании «Медтроник» – появилась и у нас. Она способна сама рассчитывать уровень глюкозы каждые пять минут, автоматически записывая 288 результатов измерений в сутки. Нетрудно представить, какая точная информация в итоге попадает в руки к врачам!
    
     Вообще, сахарный диабет как заболевание известен человечеству с древних времен. Чтобы разглядеть его, сначала пробовали на вкус… мочу. Позднее ее стали исследовать в лаборатории. Затем изобрели тест-полоски, позволяющие определять уровень глюкозы и в крови. После появления инсулина вскоре изобрели глюкометры. До сих пор они остаются самым распространенным методом. И вот снова новинка, которая произвела революцию в диагностике диабета. Прибор высокоинформативный. И в то же время с ним можно купаться и принимать душ, спать и заниматься спортом.
    – Система помогает врачу точно определить потребность в инсулине в различные временные промежутки, – подчеркивает главный детский эндокринолог области Елена Гульницкая. – Это поможет избежать осложнений заболевания и улучшить качество жизни детей, больных диабетом.
    
    По информации Елены Александровны, детский диабет не растет. Но «омолодился». Если раньше пик заболевания приходился на возраст 10–11 лет, то теперь чаще выявляется у детей до пяти лет. Есть случаи заболевания среди детей до года. При этом среди детей намного чаще встречается диабет I типа, так называемый инсулинозависимый сахарный диабет, когда идет практически полное разрушение бета-клеток, вырабатывающих инсулин, а значит, назначается пожизненная заместительная терапия инсулином.
    
     Надо отметить, что в мире наблюдается рост детского диабета. И хотя заболевание считается генетическим, ученые не исключают связи ускорения процесса с питанием, загрязнением и излучениями, а также с проблемой лишнего веса у детей, наблюдаемой в последние годы в западном мире.
    
    Новейшие исследования показывают, что факторами риска в период беременности и кормления грудью являются излучение, промышленное загрязнение, отравляющие вещества, применяемые для борьбы с насекомыми, курение и употребление алкоголя матерью.
    
Елена ГУЗЕНЬ