«18 дней лежал в кислородной маске». Пожилые зельвенцы рассказали, почему вакцинируются от COVID-19

«18 дней лежал в кислородной маске». Пожилые зельвенцы рассказали, почему вакцинируются от COVID-19

На Зельвенщине продолжается вакцинация населения от коронавирусной инфекции и гриппа.

Притом делают прививки не только в стенах районной больницы, но и на «выезде», что ускоряет и максимально упрощает процесс иммунизации. Сегодня бригада медиков работала на базе отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста.

В ожидании медицинской процедуры пожилые люди охотно делились причинами, побудившими их сделать прививку. И чаще других звучало: «чтобы больше не болеть».

Супруги Швец, перешагнувшие восьмой десяток лет, практически одновременно столкнулись с вирусом: ещё в начале года. Однако перенесли его по-разному. Анна Юрьевна даже не заметила болезнь. А вот за здоровье супруга и его жизнь не на шутку испугалась:

– Михаил Иванович 18 дней провёл под кислородом. Конечно, переживала за него, но надеялась на лучшее. Сыновья вовремя определили нас в больницу. Вирус миновал, – говорит зельвенчанка. – Решили подстраховаться и всё-таки сделать прививку.

Михаил Иванович о «коечном» периоде вспоминает неохотно. Говорит, так тяжело болел ещё в годы трудовой молодости, когда порядка двух месяцев провёл в инфекционной больнице с желтухой:

– И тогда, и сейчас было тяжело физически и морально. Но в надёжных руках врачей всё-таки выкарабкался. Надо защищаться от этой напасти всеми возможными способами. Ведь у каждого есть ради чего и кого жить. У нас с супругой двое прекрасных сыновей, столько же внуков и правнуков. Хочется провести рядом с ними как можно больше времени. А про вакцину так скажу: государство своим людям плохого не посоветует!

После детального осмотра (измерения температуры тела, давления, уровня сатурации) супругов привили китайской вакциной «Vero Cell». Кстати, второй компонент они получат через три недели, не выходя из дома.

– К пожилым людям – особый подход. По предварительной договорённости врач-терапевт может выехать на дом к таким пациентам и сделать прививку на месте, – пояснил врач общей практики Сергей Архип.


Специалист также добавил, что жители района могут провакцинироваться на выбор российским или китайским препаратом как на базе больницы, так и посредством выездной бригады медиков, одна из которых вновь будет работать завтра в гостинице «Зельва».

Раиса Петкевич решила не откладывать на пятницу то, что можно сделать прямо сейчас:

– Я бы и раньше провакцинировалась, но недавно болела, – уточняет женщина. – Почему решилась на прививку? Чтобы жить и других не подвергать риску заражения. Я ведь практически каждый день контактирую с людьми, работая почтальоном. Бывали случаи, когда доставляла заказные письма болеющим людям. И в таких ситуациях лучше быть не только в маске, но и с сильным иммунитетом, который, надеюсь, выработается после прививки.

За два часа работы выездной бригады медиков китайской вакциной «Vero Cell» привито 5 пожилых зельвенцев.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»