Первому зубу – первая щетка

Первому зубу – первая щетка

Болезни зубов проще предупредить, нежели лечить. Но людей, в том числе и детей, с самой распространенной «зубной болезнью» – кариесом, с каждым годом становится все больше

     Болезни зубов проще предупредить, нежели лечить. Но людей, в том числе и детей, с самой распространенной «зубной болезнью» – кариесом, с каждым годом становится все больше.
    Лилия Паталета, заведующая детским отделением детской стоматологической поликлиники г. Гродно, приводит такие цифры:
     – В рамках исследования, проведенного сотрудниками Гродненской детской стоматологической поликлиники, выяснилось, что один из трех (!) детей ясельных групп г. Гродно имеет кариозные зубы. 30 детей до трех лет каждый месяц удаляют молочные зубы из-за осложнений кариеса. Всего для удаления зуба в поликлинику обращаются около 600 детей в месяц. Если у ребенка появилась даже маленькая дырочка в зубе, это значит, что во рту – постоянный источник инфекции, который вреден не только для соседних зубов, но и для почек, сердца. Такая инфекция может стать и причиной воспаления горла.
    
     – Но ведь молочные зубы все равно выпадают!
     – Невылеченный зуб обязательно начнет болеть, это приведет к воспалению десны, и в итоге зуб придется удалить. Вот тут-то и подстерегает опасность. Дело в том, что природой заложен четкий график формирования у ребенка костей лица и челюстей. Если молочный зуб удалить слишком рано, на его месте может вырасти кривой постоянный. А при отсутствии нескольких зубов появляются проблемы с прикусом, с речью. Помимо всего, кариозные зубы – это не только эстетический недостаток, но и боль.
    
     – Говорят, что наши предки знать не знали, что такое зубная боль и лечение зубов...
     – Наши предки зубы не лечили, а сразу же удаляли. Потому очень часто были беззубыми. Многие ученые в древности писали о важности сохранения зубов. Так, Аль Захрави в своем трактате назвал зуб «благородным органом, заменить который невозможно». Цельсий называл зубную боль самой худшей пыткой, но призывал делать все возможное для сохранения больного зуба. Даже толстовский Левин печально отмечал, стоя у зеркала, что зубы у него почернели и вид имеют нездоровый. В вину он это ставил своему, как он считал, уже немолодому возрасту.
    
    Так что не стоит тянуть с посещением стоматолога.
    
Анжелика САБЕКИЯ