Заразиться трихинеллезом реально и от домашних свиней

Заразиться трихинеллезом реально и от домашних свиней

Полакомившись домашней свининой, за врачебной помощью с начала года в области обратилось 49 человек. Из них 26 понадобилось лечение в инфекционных стационарах

     Полакомившись домашней свининой, за врачебной помощью с начала года в области обратилось 49 человек. Из них 26 понадобилось лечение в инфекционных стационарах. Есть случаи группового заболевания: в феврале–марте в Лидском и Ивьевском районах заболели двенадцать человек, в сентябре в Ивьевском районе сразу десять человек. А все потому, подчеркивает врач-эпидемиолог ОЦГЭиОЗ Алла Хутко, что перед тем, как положить лакомый кусочек в рот и угостить родных, хозяева не провели ветеринарно-санитарную экспертизу.
    
     Самое опасное: ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление мяса диких кабанов или домашних свиней, если оно напичкано трихинеллами, не позволяют избавиться от личинок паразита. И уж если такое обнаружили, то нужно сжечь все до кусочка.
    
     Болезнь у человека обычно дает о себе знать через 2–4 недели после заражения: повышается температура до 39–40 градусов, появляются отеки, сильно болят мышцы. Но может проявиться и через несколько дней – все зависит от полученной дозы возбудителя и устойчивости организма. Причем, чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь. Но чем раньше обратится больной за медицинской помощью, тем эффективнее будет лечение.
    
    Мясо домашних свиней или добытых на охоте диких кабанов надо обязательно доставлять для проведения ветсанэкспертизы! Это можно сделать в территориальных ветеринарных станциях, ветеринарных лабораториях, мясоконтрольных пунктах экспертиз рынков. На селе ее проводят ветеринарные врачи животноводческих хозяйств. Не нужно везти на проверку всю тушу: достаточно до 60 г мышечной ткани.
    Исследовать мясо не поздно и через неделю после его употребления. Обнаружив личинки трихинелл, заболевание у человека можно будет предупредить профилактическим лечением.
Редакция газеты «Гродненская правда»