250 000 километров помощи. Как собирают деньги на социальный микроавтобус

Тем, чье сердце открыто добру, внести лепту в покупку микроавтобуса для детей с ограниченными возможностями не составит труда. Это можно сделать в банке или на почте, с помощью ЕРИП или SMS.

Мише скоро шестнадцать лет, у него врожденное заболевание. Свободно передвигаться и открывать новые границы особенно мешают проблемы с координацией движения.

– При выходе из троллейбуса сыну необходимо хорошо зафиксировать ногу на тротуаре, но разве в сильном потоке пассажиров это возможно сделать? Один раз мы чуть ни упали вместе. В общественный транспорт нам путь заказан, а машина мужа не всегда под рукой, ведь он работает, – рассказывает мама Мария Лещинская.

IMG-7b955fc297a9aa38cd4a46b53a3f119e-V.jpg

Миша каждую среду посещает дневной центр Гродненской городской организации Красного Креста для детей с ограниченными возможностями. За мальчиком прямо под подъезд заезжает микроавтобус Красного Креста. Затем машина отправляется по адресам, где в установленное время ее ждут другие воспитанники, для которых любой выход в свет – это своего рода подвиг.

В семье Лещинских еще трое детей: старший уже учится в колледже, двое младших – совсем крохи. И они также требуют большого внимания от мамы. Красный Крест дает родителям возможность социальной передышки, во время которой они могут уделить больше времени другим членам семьи или посвятить его себе. Опытные сотрудники центра и волонтеры помогают справиться с ребятами в отсутствие родителей. Они же собирают их по домам, сопровождают в пути. Вот и Миша добирается в дневной центр и обратно без родителей, это также еще один шаг к самостоятельности и небольшая победа над собой.

В центре дети рисуют, лепят, играют в развивающие игры, проводят время на открытом воздухе. Всегда с большим нетерпением ждут занятий по доготерапии, во время которых реабилитация, обучение и психотерапия проходят в обстановке игры с умными добродушными собаками. А недавно дети, родители и волонтеры создали «Анри-театр» и с успехом представили на суд зрителей постановку «Волшебник изумрудного города». Сотрудники и волонтеры Красного Креста постоянно организовывают для ребят экскурсии в музеи и по городу, а также походы в театры и кинотеатры, – рассказывает руководитель дневного центра Гродненской городской организации Белорусского Общества Красного Креста для детей с ограниченными возможностями Инесса Ларионова.

Микроавтобус не только еженедельно доставляет ребят в дневной центр и развозит по домам. Множество мероприятий проводит Красный Крест для детей с ограниченными возможностями, а также других уязвимых категорий людей. Микроавтобус более десяти лет используется как социальное такси. Незаменим в проведении летних интеграционных лагерей для семей, воспитывающих детей с особыми потребностями, которые приезжают не только из Гродно, но и районов области. Летом прошел пятый такой лагерь.

IMG-46bc4e7a4b3261f9180afb043f628bb6-V.jpg

Микроавтобус ежедневно проезжает около 100 километров, общий пробег – более 250 000 километров. Недавно застучал двигатель, необходим ремонт подвески, тормозов и электрики. Салон недостаточно удобен для перевозки детей с ограниченными возможностями, ведь в свое время его приобретали в базовой комплектации и дооснащали. Ремонт по цене сопоставим с покупкой нового микроавтобуса. Есть ли смысл вкладывать большие средства в старую машину?

Областная организация Белорусского Общества Красного Креста проводит акцию «Дорогою добра» по сбору средств на покупку нового микроавтобуса для перевозки детей с ограниченными возможностями и просит внести посильный вклад всех, у кого есть такая возможность.

Адреса помощи

Гродненская областная организация Белорусского Общества Красного Креста. Адрес: 230023, ул. Ожешко, 1, г. Гродно, УНП 500135498
Р/с BY75 BLBB 3015 0500 1354 9800 1001
в Дирекции ОАО «Белинвестбанк» по Гродненской области, г. Гродно, ул. Мицкевича, 3. Код банка BLBBBBY2X.

ЕРИП:
Благотворительность  –  помощь детям, взрослым – Белорусский Красный Крест – Секретариат БОКК – благотворительный взнос –  код акции 9058.

SMS:
Для абонентов МТС и life: отправить sms на номер 553 с текстом: 501(пробел) 9058 (пробел) сумма пожертвования.