25 звонков в сутки и чат в Viber. Как в Гродно помогают слабослышащим людям?

25 звонков в сутки и чат в Viber. Как в Гродно помогают слабослышащим  людям?

В Гродненской области на учете состоит около 1300 слабослышащих и глухих жителей.

Полгода назад в Гродно появился региональный центр приема-передачи сообщений от лиц с нарушением слуха в экстренные и иные службы. Он располагается на базе областной организации ОО «Белорусское общество глухих» по улице Советской и работает круглосуточно.

Специалисты центра помогают людям с нарушениями слуха посредством всех доступных видов связи обращаться за медицинской помощью, в жилищно-коммунальные и экстренные службы. За один день поступает до 25 звонков: через центр заказывают талоны к врачу, обращаются к нотариусу, в визовый центр, связываются с горгазом и водоканалом. 

IMG_8820.JPG

– За шесть месяцев работы нашим центром оказано почти две тысячи услуг и заключено около трехсот договоров с инвалидами по слуху, проживающими в Гродно, – рассказала председатель правления областной организации ОО «БелОГ» Анна Супрун. – В территориальных центрах социального обслуживания населения Ленинского, Октябрьского районов Гродно и ТЦСОН Лиды введены 3 ставки переводчиков жестового языка, которые обслуживают 55 инвалидов по слуху, достигших 60 летнего возраста.

Переводчики жестового языка выступают в роли операторов и принимают сообщения через Skype, Viber, WhatsApp и по SMS. Во время связи они объясняют, что нужно каждой из сторон.  Для неслышащих людей это универсальная помощь в решении повседневных вопросов. Оценили удобство такого сотрудничества в организациях и учреждениях, куда обращаются люди с нарушениями слуха.

IMG_8824.JPG

Реализуется проект в рамках сотрудничества Белорусского общества глухих с Министерством труда и социальной защиты. К слову, пока такой центр кроме Гродно есть только в Минске. В будущем региональные центры приема-передачи сообщений от лиц с нарушением слуха появятся во всех областных городах.

Все, что нужно для обращения, – это мобильный телефон и любое из приложений (Viber, Skype, WhatsApp). Звонить можно по номеру  +375 (25) 911-91-99, в Skype – 9191
Редакция газеты «Гродненская правда»