Откуда «ползет» коварный рак и как по возможности раньше схватить его за хвост?

Откуда «ползет» коварный рак и как по возможности раньше схватить его за хвост?

Трудно сказать, что лучше: знать или нет о подстерегающих нас болезнях. Наслушаешься, начинаешь «копаться» в себе. Тут побаливает, там постреливает, здесь покалывает… И вот уже преследует навязчивое, но часто беспочвенное: а вдруг?

Трудно сказать, что  лучше: знать или нет  о  подстерегающих нас болезнях. Наслушаешься, начинаешь  «копаться» в себе.  Тут  побаливает,  там постреливает, здесь покалывает…  И вот уже  преследует навязчивое, но часто беспочвенное: а вдруг?
Но даже тем, кто не из породы мнительных,  не лишним будет  все-таки  просмотреть свою родословную. Наследственная предрасположенность  существует по целому ряду заболеваний. В том числе и онкологических. Центр диагностики наследственных опухолей, который создан в нашей областной больнице,  уже имеет немало тому подтверждений.

Гродненцы  успешно занимаются  поиском ответа на волнующий вопрос: откуда  «ползет» коварный рак и как по возможности раньше схватить его за хвост. Большинство населения  списывает все на экологию.  Мол,  так  расплачивается человечество за недостойное отношение к природе. Небезосновательно, конечно. Но быстрое развитие медико-биологических наук в последние годы  раскрыло и продолжает подтверждать  генетические механизмы, участвующие в происхождении опухолей человека. Доказано, что некоторые изменения в геноме опухолевых клеток наследуются.

Центр диагностики наследственных опухолей  уже несколько лет  занимается изучением наследственных форм рака органов женской репродуктивной системы. А точнее  –  распространенности мутаций гена BRCA1 при раке молочной железы и яичника у жителей области.  Доказано, что у 25% заболевших раком молочной железы сыграли  роль наследственные факторы.  О полученных результатах главный врач Святослав Савицкий  доложил  недавно на  международной конференции  «Актуальные проблемы современной онкогинекологии», которая и проходила на базе нашей  областной больницы.

С помощью компьютерной программы   наши специалисты  уже проанализировали  более 20 тысяч  анкет  жителей Гродненской области, в том числе –  всех бывших пациентов больницы,   для получения данных о всех родственниках, имевших опухоли. Таким образом, вычисляются семейные  очаги  высокой вероятности заболевания раком молочной железы и толстого кишечника. Людям с отягощенной наследственностью предлагается медицинское обследование. Современная диагностика, в том числе на генном уровне,  позволяет обнаружить  и  повышенный риск, и само  коварное заболевание как  можно раньше.

Чтобы диагностировать   и распознать  опухоль молочной железы,  в больнице есть самое современное оборудование. Можно сделать это  с помощью рентгена и УЗИ, магниторезонансной  томографии и спиральной компьютерной томографии. Уже на протяжении двух лет в больнице работает современный  рентгеновский маммограф. Он уже не просто высвечивает опухоль:  компьютерная обработка снимка  позволяет  заподозрить злокачественный процесс. В 2009 году специалисты главной клиники области  разработали свою методику  ранней диагностики   новообразований в молочной железе:  с использованием компьютерного томографа и контрастного вещества.  Но окончательное слово, даже по сравнению с  этими современными аппаратами, за вакуумным  маммотом, дающим возможность получения окончательного заключения по характеру  клеток и тканей.
 
Зарубежные участники конференции, а среди них – профессор из Англии  Ник Ред, вице-президент Европейского общества  гинекологической онкологии, а также ведущие ученые из Сербии, Украины  были впечатлены возможностями гродненских  врачей. И подтвердили:  мы ничуть не отстаем от ведущих европейских клиник.  А опыт работы центра наследственных опухолей, кстати, пока единственного в нашей республике, – это  весомый вклад  в европейскую  медицину.
 
 АВТОРИТЕТНО
Аркадий  Ларионов,  директор республикан-ского научно-практиче-ского центра онкологии и медицинской радиологии.
– Международная конференция онкогинекологов и акушеров-гинекологов на базе  Гродненской областной больницы  предоставила возможность обобщить мировой и белорусский опыт в профилактике, диагностике и лечении опухолей. Именно огромная работа гродненских врачей и определила место проведения этой конференции.  
Редакция газеты «Гродненская правда»