Что стоматологии не по зубам?

Что стоматологии не по зубам?

Стоматолога сегодня уже не считают «страшным» доктором. Режущая слух бормашина, слепящий свет лампы и единственное обезболивающее – уговор «потерпите еще» остались в прошлом. Как, впрочем, и большие очереди за заветным талончиком. Доступной стоматологическую помощь считают и большинство из позвонивших на минувшей неделе в «ГП»

Стоматолога сегодня уже не считают «страшным» доктором. Режущая слух бормашина, слепящий свет лампы и единственное обезболивающее – уговор «потерпите еще» остались в прошлом. Как, впрочем, и большие очереди за заветным талончиком. Доступной стоматологическую помощь считают и большинство из позвонивших на минувшей неделе в «ГП». А мы обратились к читателям с предложением высказать свое мнение по этому вопросу, прежде чем пригласить за «круглый стол» заинтересованных руководителей и специалистов. Но если помощь налажена, то почему же тогда 97 процентов взрослых и 80 процентов детей имеют проблемы с так называемой зубочелюстной системой? Не справляется медицина, которая твердо знает, что болезнь легче предупредить, чем лечить? Что же сегодня стоматологии не по зубам?

Елена Береснева, главный редактор «Гродненской правды»:
– Знаю человека, который за свои восемьдесят лет лишь один раз прибегал к услугам стоматолога и то не лечиться, а, следуя моде, поставить золотую коронку. Но если сегодня только у пятой части детей здоровые зубы, что же будет дальше?  Откуда такая «зубная» проблема?

Оксана Сарвас, главный врач Центральной городской стоматологической поликлиники города Гродно:
– Только современной проблему не назовешь. Спросите сегодня у деревенских стариков, когда они стали терять свои зубы? Многие нуждались в стоматологической помощи, но не обращались за ней, нередко просто не имея такой возможности. А появившихся бормашин люди как огня боялись. Сейчас лечить зубы стало доступно и безболезненно. Но и разрушителей зубов стало гораздо больше. Тот же фасфуд – враг не только для желудка.

Лилия Паталета, заведующая отделением детской  стоматологической поликлиники:
– За минувший год в нашей поликлинике пришлось удалять зубы тридцати ребятишкам в возрасте до трех лет. Лечить было уже невозможно, хотя стоматологи как могут стараются зубы у детей сохранить. А вот родители недопонимают, как важно с малолетства чистить зубы, сбалансированно питаться. Вроде бы, все знают, как рискуют зубами сладкоежки, а все равно детей закармливают сладостями.

Татьяна Горелова, заместитель начальника управления здравоохранения облисполкома:
– Давайте проанализируем стоматологическую статистику. Во-первых, показатели по нашей области не отличаются от общереспубликанских, которые в свою очередь – от многих других стран. Во-вторых,  у немногих наших соотечественников сегодня абсолютно здоровые зубы, но ведь почти нет и людей, которые ходят с больными зубами, не лечат их. Бывают, конечно, единичные случаи, когда врач видит во рту у пациента ну просто катастрофу. Из года в год увеличивалась доступность стоматологической помощи. И сегодня попасть к стоматологу можно практически без проблем. Но большое значение имеет и профилактика.  Особенно она активизировалась в конце девяностых годов после принятия общереспубликанской программы.  Специалисты  тогда стали усиленно пропагандировать, казалось бы, общеизвестное: необходимость чистить зубы, ухаживать за полостью рта, не откладывать поход за медицинской помощью. Результаты мы почувствовали уже в течение первых трех лет.

Иван Утлик, заведующий филиалом «Стоматологическая поликлиника №1 г. Гродно»:
– В народе считается: нервные клетки не восстанавливаются. Но почему-то никто не говорит, что зубы сами по себе не восстанавливаются и, выросши, уже недостраиваются.

А это означает, что беречь их нужно как зеницу ока. В ряде стран в стоматологической сфере существует, образно говоря, «принудиловка»: человек должен посетить стоматолога не реже двух раз в год. И неважно, болят у него зубы или нет. Страховая медицина предусматривает возмещение расходов на это. Есть даже штрафные санкции, если человек вовремя не исполнил это требование. У нас в этом плане стоматологическое здоровье отдано на откуп самим пациентам. И приводит на прием к стоматологу в основном зубная боль. Вот и у врача, который принимает пациентов в ночное время (а круглосуточная помощь организована в поликлинике по улице Горького), хватает работы.

Елена Береснева:
– Наши журналисты на прошлой неделе примерили на себе роль пациента, которому нужна стоматологическая помощь.  Не было талонов на ближайший день только в детской поликлинике. И в одной из взрослых поликлиник талоны по предварительной записи разобрали, но заверили: придете утром и возьмете талон. А в частных кабинетах вообще приглашали заходить сразу же.

 Лилия Паталета:
– У школьников это как раз каникулярное время, поэтому и наплыв пациентов. В другое время  такой отсрочки практически не бывает. Кстати, до этого времени вся стоматологическая помощь детям была бесплатной. Теперь же у родителей есть выбор.

 Татьяна Горелова:
– Взрослая стоматология у нас работает с восьми до двадцати одного часа. В последнее время жалоб от населения на то, что не попасть к врачу, не поступает. Но в декабре мы хотим опробовать новую систему выдачи талонов. Сейчас сорок процентов приемов отдано на предварительную запись, остальные – на день оказания помощи. Планируем оставить двадцать процентов талонов «сегодня на сегодня», переместив их в «сегодня на завтра». То есть еще сорок процентов выдавать вечером после 18.00.

Елена Береснева:
– Но если попасть к врачу не проблема, то, возможно, людей отпугивают цены?

Оксана Сарвас:
– Есть выбор. Можно лечить зубы бесплатно, можно – в хозрасчетных кабинетах государственных поликлиник, можно – в частных структурах. Эктренная помощь оказывается незамедлительно. У нас и платная помощь пользуется спросом – за последние три года обращаемость составляет в среднем сто тысяч человек в год. Кстати, цены вполне доступны. Прейскуранты на оказание платной стоматологической помощи имеют социальную направленность и утверждаются Минздравом.

Татьяна Горелова:

– За девять месяцев этого года от оказания платных стоматологических услуг государственными лечебными учреждениями области получено 6,5 миллиарда рублей (частными – около 2,5 миллиарда), более трети из них – за счет зуболечения. Ресурс стоматологических поликлиник по оказанию платных услуг используется в полном объеме.  Дальнейший рост без расширения материально-технической базы уже невозможен. Ведь услуги должны быть высококачественными, иначе будет отток пациентов в частные структуры. Как один из вариантов увеличения объемов платных стоматологических услуг и в то же время удобства для населения – организация работы внебюджетных подразделений в выходные дни. Управлением здравоохранения изучается такая возможность. Вполне вероятно, что после этого вопрос о расширении платной помощи будет снят вообще. Сегодня на зубопротезирование очереди нет. А пациентам по записи на лечение зубов не нужно долго ждать. Но мы не можем позволить себе, чтобы врач-стоматолог в хозрасчетных кабинетах просиживал без работы.

Янина Скрундевская, заместитель главного врача Берестовицкой центральной районной больницы:
– Жители сельских районов предпочитают лечить зубы бесплатно. Конечно, роль кошелька тут просматривается. Но ведь сегодня и уровень бесплатной помощи повысился. У нас в районе стоматологические установки в агрогородках новые и современные. Конечно, по бюджету закупаются более дешевые расходные материалы, в том числе и отечественного производства. Но и их качество заметно выросло.

Иван Утлик:
– Что касается хозрасчетных кабинетов, то по оборудованию и расходникам они не уступают частной стоматологии. Согласно результатам анкетирования, большая часть населения предпочитает получать платную стоматологическую помощь именно в государственных организациях здравоохранения. У нас цены ниже. К примеру, стоимость одной керамической коронки в государственных поликлиниках составляет 120 тысяч рублей, тогда как у частников доходит до трехсот. Но люди, имеющие более высокие доходы, обращаются в частные структуры, которые привлекают прежде всего комфортабельностью обслуживания. Бывает, для привлечения клиента они увеличивают гарантийный срок своей работы. Кстати, и наши специалисты дают гарантию на пломбу не менее полугода. А если даст сбой протез, обязаны заменить его в течение года. Это закреплено приказом Минздрава.

Елена Береснева:
– Стоматология – та медицинская отрасль, где наиболее развита частная практика. Не получается ли, что врач отработает положенное после вуза, наберется опыта и – на свои хлеба?

Оксана Сарвас:
– Действительно, большой отток специалистов в частные структуры был, но лет пять-шесть назад. В 2003 году в учреждения здравоохранения области требовалось сорок врачей-стоматологов. Половина – в Гродно. Потребность области этого года – двадцать. И только две вакансии в областном центре. 22 молодых врача-стоматолога в настоящее время проходят интернатуру.

Лилия Паталета:
– Заметьте, что речь идет именно о стоматологах с высшим врачебным образованием. Зубных врачей,  фельдшеров и техников со средним специальным образованием у нас достаточно. В нашей поликлинике среди практикующих специалистов их две трети.

Янина Скрундевская:
– Ими чаще всего укомплектованы и сельские зуболечебные кабинеты. Но ведь качество лечения, на мой взгляд, не страдает. Если руки у специалиста, как говорится, золотые. Знаю, что хороших зубных врачей готовил наш медицинский колледж. Но почему-то отделение это закрыли.

Татьяна Горелова:
– Это сделано по решению Минздрава, который просчитывает потребность в специалистах. Зато два года назад по предложению областей увеличил набор на стоматологические отделения медицинских вузов.  Хотя, считаю, массового оттока кадров с высшим образованием из государственной стоматологии далее не будет. В частной стоматологии ниша фактически заполнена. Привлекать снижением цен частник не может – будет работать себе в убыток. К тому же, чтобы получить лицензию на частную практику, стоматологу надо иметь не менее шести лет стажа и не ниже первой категории. При всем послаблении  для предпринимательской сферы стоматологическая практика остается лицензируемым видом деятельности. И это правильно.

Янина Скрундевская:
– Сегодня есть такая проблема, как закрепление молодежи на селе. Для медицины она также актуальна. Если приезжает молодая девчонка ( а в стоматологии сейчас женское лицо) в деревню, то надо создать все условия, чтобы ей здесь захотелось остаться. Должны быть  достойное жилье, социальные льготы, достойная оплата труда. Без этого даже те, кто находит в селе свою «вторую половинку», стремятся уехать.

Елена Береснева:
– Когда недавно на заседании облисполкома заслушивали вопрос о состоянии стоматологической службы области, шла речь о необходимости замены устаревшего оборудования.

Татьяна Горелова:
– В год за бюджетные средства в области приобретается в среднем 20-25 комплексов. На сегодняшний день требуют замены 15 процентов. В течение первого полугодия будущего года планируется существенно укрепить материально-техническую базу стоматологии путем приобретения нового оборудования.

Иван Утлик:
– Речь идет об оборудовании для государственных стоматологических лечебных учреждений. Но у нас много качественного оборудования, которое приобретено за средства предприятий и хозяйств. Сегодня в Гродно почти все большие трудовые коллективы имеют возможность лечить зубы у своего стоматолога.

 Татьяна Горелова:
– Ведем речь о том, чтобы все предприятия, где более четырех тысяч работающих, имели свои стоматологические кабинеты. А у более маленьких есть возможность скооперироваться. Этот вопрос в стадии проработки. С наскока его не решить. Надо покупать оборудование, получать лицензию или заключать договор с поликлиникой.

Лилия Паталета:
– Стоматологические кабинеты есть и в школах. Вообще, мы проводим профилактический осмотр всех школьников. Но в некоторых школах для организации  кабинетов нет свободных помещений, в некоторых – проблемы с оборудованием.

Елена Береснева:
– Кстати,  на оборудование в школах жаловались родители, звонившие в редакцию на «горячую линию». А нет ли проблем с кадрами для стоматологических кабинетов в школах и на предприятиях? К примеру, в отделении «Свитязь» санатория «Магистральный» современное оборудование купили, но оно простаивало – не могли найти специалиста. А ведь такие кабинеты в санаториях могут внести большой вклад в укрепление стоматологического здоровья. Во-первых, когда еще время позволяет человеку заняться зубами, как не во время отдыха. Во-вторых, можно было бы обслуживать не только отдыхающих.

Татьяна Горелова:
– Согласна. Правда, кадровые вопросы санаторных учреждений не в компетенции здравоохранения, мы не вправе направить туда, скажем, молодого специалиста по распределению. Но готовы помочь в решении вопроса. Надо в данной ситуации разобраться.

Лилия Паталета:
– Школы обслуживают штатные стоматологи нашей поликлиники. К сожалению,  на протяжении нескольких лет до этого года по решению Минздрава мы не могли предлагать в детской поликлинике платные услуги. К примеру, установка брекетов была возможна только у частников. Специалисты, которые этим занимаются, в свое время работали у нас. И в этот период обучение прошли, правда, за свои средства. Теперь нам пришлось готовить такого специалиста.

Оксана Сарвас:
– Мы имеем возможность посылать и на обучение специализированным видам помощи, и на повышение квалификации. И активно это делаем. А при заключении контракта оговаривается, что затраченные средства специалист «отработает». Вообще, стоматология сегодня – это не только лечение и протезирование зубов…

Елена Береснева:
– И ослепительную белозубую улыбку человеку обеспечит?

Оксана Сарвас:
– Во всяком случае подсобит, чтобы человек улыбался и не прикрывал рот рукой от стеснения. Современный пломбировочный материал и методы зубопротезирования это позволяют делать. Зубные камни сегодня убираются с помощью ультразвука. Химическим отбеливанием пока не занимаемся, но изучаем вопрос о его применении. Идеально отбеливать можно только здоровые зубы. Пломбы устанавливаются обычно под цвет зубной эмали. Если пломбированный зуб отбелить, то придется менять и пломбу.  Эмаль через некоторое время возвращается к исходному, а пломба по-прежнему  остается белой.

Лилия Паталета:
– Зубы сегодня можно загерметизировать специальными составами и тем самым уберечь от разрушения. В детской стоматологии мы сегодня это широко используем.

Елена Береснева:
– Интересно, как сами стоматологи относятся к своим зубам?

Иван Утлик:
– Зубной боли не ждем, два раза в год садимся в кресло друг к другу уж точно.

Лилия Паталета:
– И у детей наших нет зубов, пораженных кариесом. Вообще, если следить за состоянием полости рта постоянно, регулярно чистить зубы, то проблем не будет. Ничего сложного здесь нет.

Оксана Сарвас:
– Всем надо помнить, что стоматолог может справиться с зубной болью, полечить зуб, в конце концов убедить пациента чистить зубы и лечить их своевременно.  Но и в стоматологической сфере, как и в медицине в целом, здоровье человека определяет в первую очередь он сам.

ЕСТЬ МНЕНИЕ
Павел Климук,  учредитель фирмы ОДО «ДентАРТ и К»:
- О собственном стоматологическом кабинете мечтал еще со студенческой скамьи. В середине девяностых годов, когда  появилась возможность иметь частную стоматологическую практику, одним из первых в Гродно ушел на свои хлеба.  Установку российского производства купил за деньги, заработанные в пору студенчества в строительном отряде.  Первую лицензию получил в соответствии с постановлением Совмина … о торговле.  Сегодня частная стоматологическая деятельность  оформлена законодательно и строго регламентирована.  Надо иметь высокую врачебную категорию, большой стаж работы.  Но сложнее не только начинать свою практику, но и держаться на плаву. Сегодня треть частных стоматологических кабинетов на грани выживания.

Минздрав относит  стоматологические услуги к социально значимым и цены утверждает  соответственные.  Частникам приходится учитывать расценки платной государственной стоматологии, иначе теряем клиентов. Да и частных стоматологических  подразделений  стало много – конкуренция.  В то же время  оборудование и расходные материалы стоят  недешево. Вообще,  стоматология  нигде в мире не бывает  дешевой. У нас фактически европейские цены на оборудование и стоматологические материалы, только работа стоматолога ценится невысоко.

Сейчас думаем о прекращении установки дентальных имплантатов... Услуга стала убыточной.  Клиенту обходится от 760 тысяч рублей до двух миллионов рублей в зависимости от  вида дентального имплантата,  но при этом работа доктора  оценивается в 35-40 тысяч рублей.  А какая огромная  ответственность!

 Для того чтобы расширить свое предприятие, за свои средства готовил кадры. А вообще,  стоматология – это искусство.
 
Врач-стоматолог должен быть, без преувеличения, художником, скульптором, ювелиром. Надо ценить его работу.

Считаю, что в Гродно в медицинском колледже  зря  свернули подготовку  зубных техников. Со временем это обернется нехваткой специалистов для нашего региона, как в свое время сокращение набора в медицинские вузы.  Хотя в целом на сегодняшний день в Гродно уровень стоматологической помощи  довольно высокий. А гродненцев хочу призвать: берегите свое здоровье, в том числе и стоматологическое. 
Записала Елена Гузень


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как работают стоматологические кабинеты в гродненских школах?