600 маленьких пациентов. Репортаж из педиатрического отделения новорожденных и недоношенных детей

Современные медицинские технологии и профессионализм врачей помогают расти здоровыми детям, которые появились на свет весом
до килограмма.


Глядя на веселую подвижную Лерку, не верится, что родилась гораздо раньше планируемого и весила всего 600 граммов. Она и еще около двух десятков детей с подобной историей пришли вместе с родителями в областную детскую больницу, чтобы поблагодарить врачей за чудо.

С начала года во втором педиатрическом отделении для новорожденнных и недоношенных детей получили помощь почти 600 маленьких пациентов, в том числе 135 детей, которые появились на свет раньше запланированного.

Рома родился семимесячным и весил всего 1,6 килограмма. Два месяца провели с ним в больнице. Врачи сотворили чудо. Удалось избежать серьезных проблем со здоровьем, в свои четыре месяца весит 5 килограммов. Это пока что еще меньше нормы, но врачи говорят, что к восьми месяцам он сравняется со сверстниками, – рассказывает Виктория Галабурда, а на руках у нее здоровым сном спит щекастенький мальчишка.

в (6).jpg

Миша Кузнецов постарше, он вовсю бодрствует на руках у мамы Ольги. Пытается дотянуться до своего лечащего врача, будто демонстрируя недюжинные для малыша способности. А год назад, родившись семимесячным, едва ли мог дышать.

– Из четырех недель в больнице две недели провел в специальном кувезе. Были проблемы со здоровьем по неврологической части, но они благодаря врачам и активной реабилитации отпали, – рассказывает Ольга. – Единственное, что нас сейчас беспокоит, это глазки. Медики говорят, что для современной медицины исправить косоглазие уже давно не проблема. А по развитию мы даже обгоняем доношенных детей.

 в.jpg

С ужасом Татьяна Неделковская вспоминает многочисленные трубочки и катеторы, которые поддерживали жизнедеятельность ее дочки Арины. Девочка из-за преждевременного рождения не была готова самостоятельно дышать и кушать, весила всего 1,8 килограмма. Ее доставили в областную детскую больницу из роддома в Лиде.

Мы много времени провели в больнице. Результат стараний врачей на лицо, – кивает Татьяна на улыбчивую розовощекую Аришу. – Дочке почти полтора года, и задержек в физическом и умственном развитии у нее нет.

в (12).jpg

По словам заведующей вторым педиатрическим отделением Натальи Денисик, в больнице созданы все условия для выхаживания и лечения недоношенных детей, новорожденных с различными патологиями.

Возможности нашей медицины позволяют выходить детей, родившихся с экстремально низкой массой тела – до 1 килограмма. С начала года в отделении получили необходимую помощь девять таких малышей. 37 детей поступили к нам с очень низкой массой тела от 1 до 1,5 килограмма. Каким бы сложным случай ни был, стараемся свести к минимуму риск серьезных патологий и сделать все, чтобы ребенок в будущем был здоров и не уступал в развити сверстникам, – говорит Наталья Денисик.

в (7).jpg

В подтверждение слов врача бывшие маленькие пациенты отделения весело танцевали под детские песни и играли в подвижные игры с мультипликационным героем Свинкой Пеппой. Областная детская больница пригласила на встречу аниматора, который привел в восторг всех без исключения детишек. Родители и медики, не скрывая слез радости, смотрели на счастливых и здоровых малышей.

в (2).jpg

По словам заместителя главного врача областной детской больницы Натальи Малышко, в клинике многое делается для того, чтобы радость от родительства ничем не была омрачена и чтобы как можно больше малышей росли здоровыми и жизнерадостными. В прошлом году на базе клиники открылась детская реанимация, которая оснащена по последнему слову медицинской техники.

в (4).jpg

Во втором педиатрическом отделении для новорожденных и недоношенных детей самое современное лечебное и диагностическое оборудование. 80 процентов поступающих в отделение детей доставляются выездной реанимационной консультативной неонатальной бригадой. Она работает круглосуточно. Неонатальные реанимобили оборудованы специальными кувезами для транспортировки новорожденных детей, в том числе на искусственной вентиляции легких.

С 2010 года всем недоношенным детям проводится скрининг ретинопатии. Эта патология зрения возможна, если дети рождаются маловесными. Но если вовремя выявить, то исправить можно. С начала года выполнено 35 таких операций.

Кстати
Мероприятия к Международному дню недоношенных детей, который отмечался 17 ноября, прошли по всей стране.