Операции на открытом сердце проводят в Гродно

Операции на открытом сердце проводят в Гродно

Удивителен прогресс в медицине. Восемь лет назад Патрик Тифи из университета Западного Онтарио (Канада) был в нашей областной больнице и выполнил первое стентирование коронарных артерий. Сегодня такая хирургия у нас, можно сказать, на потоке

Удивителен прогресс в медицине. Восемь лет назад Патрик Тифи из университета Западного Онтарио (Канада) был в нашей областной больнице и выполнил первое стентирование коронарных артерий. Сегодня такая хирургия у нас, можно сказать, на потоке.

Освоено и более сложное. Проводятся операции на открытом сердце. Под руководством светилы отечественной кардиохирургии, заведующего лабораторией кардиохирургии РНПЦ «Кардиология», профессора Юрия Островского в 2008 году было положено начало аортокоронарному шунтированию на остановленном сердце. Процедура подключения аппарата искусственного кровообращения – это уже, образно говоря, высший пилотаж. Уже не говоря о том, какая ювелирная работа – постановка шунта на артерию или замена сердечного клапана.

Гродненские кардиохирурги освоили практически все сердечные дела, кроме сложнейшего – пересадки сердца. Еще несколько лет назад люди с больным сердцем годами стояли в листе ожидания, готовясь к операции в столице. Теперь ехать далеко не надо.

Патрик Тифи, который вместе с коллегой по университету профессором Вильямом Костюком на сей раз приехал в Гродно для участия в научно–практической конференции по проблемам сердечно-сосудистых заболеваний, этот прогресс в региональной кардиохирургии оценил и не скрывал своего восхищения. Не таили заокеанские коллеги и своих секретов. Выступления канадских специалистов, как и комментарии их практических действий, аудитория слушала с большим интересом. А в операционной Патрик Тифи совместно с гродненскими рентген-эндоваскулярными хирургами выполнил три операции по установке стентов.

Но еще с большим интересом наблюдали за происходящим в операционной в режиме реального времени. И для этого не понадобилось входить в святая святых для хирурга. В областной больнице благодаря современной телекоммуникации есть прекрасная возможность «выводить» работу хирургов на экран в актовом зале.

Участникам конференции и всем, кто интересуется кардиохирургией, продемонстрировали сложнейшие операции на открытом сердце, которые провел Юрий Островский, а ассистировали областные специалисты. Шестидесятилетнему пациенту «ремонтировали» три сердечных клапана. Два заменили механическими протезами, на трехстворчатом провели пластику и одновременно наложили шунт. Следом – операция по экстренным показаниям. Двадцатидвухлетней пациентке с острым поражением митрального клапана провели его биопротезирование и по сути спасли жизнь.

 Это было в пятницу. Вчера мы поинтересовались состоянием пациентов. В ответ от заведующего отделением кардиохирургии Дмитрия Черного услышали по-врачебному лаконичное: операции прошли успешно, динамика положительная.

Кстати, реальная стоимость операции на сердце исчисляется тысячами долларов. Но для пациентов они бесплатны. Что деньги, если каждая человеческая жизнь бесценна.

Редакция газеты «Гродненская правда»