8 правил, которые важно соблюдать для эффективной профилактики рака

8 правил, которые важно соблюдать для эффективной профилактики рака

На первом месте, конечно же, сбалансированное питание.

Профилактика онкологических заболеваний не требует особых ограничений, но все же медики рекомендуют скорректировать привычный образ жизни. Как это правильно сделать, рассказала врач-онколог городской поликлиники №6 Гродно Анна Марцуль.

На первом месте, конечно же, сбалансированное питание, ведь неправильный рацион является причиной многих злокачественных болезней, – поясняет Анна Марцуль. – Большое количество употребляемых жиров и углеводов вызывает дисфункцию обменных процессов. Например, повышенный холестерин в крови увеличивает риск появления ракового процесса в легких, а злоупотребление углеводами провоцирует заболевания молочных желез.

Питаясь фаст-фудом, человек обделяет свой организм микро- и макроэлементами, витаминами и тем самым значительно снижает уровень иммунной защиты. В результате, он становится восприимчив к инфекциям и перепадам температур, обостряются хронические патологии.

pp.jpg

Доказано, что в период климакса женщины с избыточной массой тела страдают от рака груди в 2 раза чаще. В то же время, мужчины с ожирением рискуют заболеть злокачественной болезнью кишечника. При ожирении в 5 раз повышается вероятность развития рака желчного пузыря, печени, пищевода, почек, – добавляет врач-онколог. – Предрасполагают к появлению онкопатологии, в первую очередь, сладости, белый хлеб, полуфабрикаты, маргарин. Поэтому менять свое питание нужно, придерживаясь низкоуглеводной диеты. Она включает употребление бобовых, жирных сортов рыбы, круп, орехов, овощей, зелени.

Чтобы снизить риск развития онкозаболеваний, необходимо отказаться от алкогольных напитков или, по крайней мере, контролировать их прием. Алкоголь увеличивает риск злокачественного поражения гортани, пищеварительного тракта. Курение также относится к предрасполагающим факторам малигнизации тканей. Кроме того, табачный дым, проникая в слюну, опосредованно поражает слизистую ротовой полости.

– Повлиять на возникновение онкопатологии может и бесконтрольная смена половых партнеров, ведь этот фактор предрасполагает к заражению венерическими инфекционными агентами, – поясняет Анна Марцуль. –Травматизация в процессе аборта также значительно увеличивает вероятность раковой трансформации клеток внутренних половых органов. Чтобы снизить риск рака репродуктивных органов, рекомендуется родить в первый раз не позднее 30 лет. Не стоит забывать и о своевременном лечении хронической воспалительной, инфекционной патологии, так как длительное сохранение воспаления приводит к изменению эпителия.

238688131.jpg

Попутно важно вести гормональный контроль. Дисбаланс гормонов может стать причиной возникновения онкологического очага в органах репродуктивной системы, щитовидке, надпочечниках. Поэтому нужно наблюдать за гормональным уровнем, особенно при наличии сопутствующей эндокринной патологии.

Повлиять на развитие онкологических заболеваний может и окружающая среда. Если вы живете в местности с повышенным радиационным фоном или с загрязненной промышленными отходами и азотсодержащими удобрениями средой, медики рекомендуют регулярно посещать санатории, расположенные в экологически чистых местах.

– Причиной возникновения рака может стать генетическая предрасположенность. Повлиять на генотип врачам пока не удается, однако человек, зная о наличии ракового заболевания у родственника, должен регулярно проходить профосмотры, – рассказывает врач-онколог. – Здесь же важно помнить и о двигательной активности. Благодаря занятиям спортом улучшается кровообращение, вследствие чего каждая клетка получает достаточное количество питательных элементов и кислорода. Это способствует физиологическому течению всех процессов в организме.

Укрепление иммунитета также поможет в профилактике онкозаболеваний, ведь это наша природная защита, которая в состоянии справиться с инфекционными возбудителями, уменьшить воспалительный процесс, снизить скорость роста ракового образования и тем самым отдалить метастазирование.

И конечно, стоит помнить, что профилактика онкологических заболеваний также заключается в регулярном прохождении профосмотров, которые значительно снижают риск онкоболезней при условии их ранней диагностики.
Редакция газеты «Гродненская правда»