8 признаков инфаркта миокарда, при которых нужно звонить в скорую

8 признаков инфаркта миокарда, при которых нужно звонить в скорую

От инфаркта часто умирают. Поэтому действовать нужно очень быстро.

Что такое инфаркт и откуда он берётся

Инфаркт миокарда — это некроз (омертвение) тканей сердца. Он появляется, когда по каким-то причинам кровь перестаёт поступать к сердечной мышце (миокарду). Из-за нехватки кислорода участки сердца начинают отмирать.

Чаще всего причиной становится сужение питающих сердце артерий — например, из-за холестериновых бляшек. Такое состояние называют ишемической болезнью сердца. Чтобы ишемическая болезнь трансформировалась в инфаркт, иногда не нужно никаких провоцирующих факторов: достаточно проснуться и встать с кровати, чтобы бляшка разорвалась, а образовавшийся тромб заблокировал кровеносный сосуд. При стрессе или непривычной физической нагрузке этот риск возрастает.

unnamed.jpg

Другая, хоть и менее частая причина, — внезапный спазм коронарной артерии, который останавливает приток крови к сердечной мышце.

Когда надо срочно звонить в скорую

При малейшем подозрении на инфаркт надо немедленно звонить по номерам 103 или 112 либо же обращаться в ближайшее отделение неотложной помощи. Если речь действительно о сердечном приступе, помощь должна быть оказана в течение максимум 1–2 часов. Иначе последствия инфаркта могут стать необратимыми, а риск смерти существенно возрастёт.

1433223.jpg

Поэтому важно знать, как выглядят симптомы инфаркта.

Сильная боль за грудиной, которая нарастает постепенно и иногда распространяется в левую руку, плечо, челюсть, шею, под левую лопатку. Боль бывает разной: за грудиной давит, жжёт, распирает. Это самый частый признак.

Панический страх, нередко приходящий вместе с болью. Человек беспокоится, хватается за сердце.

Ощущение нехватки воздуха, как при приступе астмы. При этом если человек — астматик и быстро принимает облегчающий дыхание препарат, легче ему не становится.

Одышка при том, что физической нагрузки нет.

Слабость, внезапное головокружение, помутнение сознания.

Ускоренное, неравномерное сердцебиение.

Холодный пот.

Тошнота, изжога, боль в животе.

Признаки инфаркта могут быть разными: у кого-то их много и они выражены ярко. Кто-то, напротив, испытывает лишь незначительную боль в груди и слабость. Но чем больше у вас симптомов, тем выше риск того, что это действительно сердечный приступ.

Что делать до приезда скорой, если инфаркт у кого-то другого

bc7f87fcc3a99e32403c49eb0432f5f2.jpg

Уложите пострадавшего. Положение должно быть полусидячим.

Расстегните одежду, если она мешает дышать.

Откройте форточку или другим способом обеспечьте приток свежего воздуха.

Дайте пострадавшему нитроглицерин, если ранее он был прописан врачом. Строго следуйте инструкции.

Дайте аспирин. Во-первых, он обезболивает. Во-вторых, препарат разжижает кровь. Это улучшает кровоток и может облегчить состояние. Учтите, аспирин нельзя принимать, если на него есть аллергия или человек страдает заболеваниями, связанными с низкой свёртываемостью крови.

Сделайте всё, чтобы успокоить человека.

Расскажите приехавшим врачам, когда начался приступ, какими симптомами сопровождался и принимались ли таблетки — которые и в каком количестве.

Что делать до приезда скорой, если инфаркт у вас

Позвоните в скорую и прилягте. По возможности примите лекарства — нитроглицерин и аспирин, если они рядом и вы чувствуете в них потребность. Далее ждите врачей.

hurt.jpg

Что делать, если человек без сознания

В этом случае до приезда скорой проверьте, есть ли у пострадавшего пульс и дышит ли он. Если ни пульса, ни дыхания нет, необходимо начать сердечно-лёгочную реанимацию.

Как уменьшить риск инфаркта, в том числе повторного

Сердечный приступ чаще случается у мужчин старше 45 и женщин старше 55 лет. В группе риска также те, у кого в семье уже были случаи инфаркта. К сожалению, с этими факторами риска бороться невозможно. Но есть и другие, победить которые вполне в ваших силах.

Вот что нужно делать, чтобы уменьшить вероятность инфаркта.

Постарайтесь бросить курить и отказаться от алкоголя.

Больше двигайтесь. По данным экспертов Университета Джона Хопкинса, низкая физическая активность даже опаснее, чем курение.

92d933718a96b659402ae8d2dc2cce88.jpg

Проводите как можно меньше времени сидя. Сидячий образ жизни — ещё один мощный фактор риска.

Следите за давлением. Высокое давление может повредить артерии, питающие сердце. Если у вас случаются приступы гипертонии, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом или кардиологом и научитесь возвращать давление в норму.

Контролируйте уровень холестерина.

Следите за весом. Старайтесь не доводить ситуацию до ожирения.

Научитесь бороться со стрессом.

Да, это скучные рецепты профилактики. Но другие не работают, а волшебной таблетки от инфаркта нет. Всё в ваших руках, и сердца это тоже касается.
Редакция газеты «Гродненская правда»