«Антонов огонь»: определив причину гангрены, можно назначить оптимальное лечение

 «Антонов огонь»: определив причину гангрены, можно назначить оптимальное лечение

Гангрена – это омертвение тканей организма. А именно – ткани которые контактируют с внешней средой: кожа и расположенные под ней ткани, а также трахея, бронхи, легкие, кишечник, аппендикс, желчный пузырь. Как она возникает, и как предотвратить ее развитие, рассказал хирург городской поликлиники №3 г. Гродно Сергей Ханто.

Вопреки распространенному мнению, гангрена может возникать не только после огнестрельных ран или других травм конечностей, но и в результате непосредственного воздействия на ткани токсических, химических, механических, лучевых, электрических, термических и других факторов.

465656665.jpg

Также она может наблюдаться при обтурации (закупорке) тромбами или бляшками различных сосудов, поражении нервов конечностей, в исходе некоторых инфекций и т.д. Своевременно определив причину, можно предположить форму болезни и выбрать оптимальное лечение.

Гангрена при сахарном диабете (диабетическая стопа) чаще всего возникает на стопе или пальцах. Это обусловлено сильным нарушением кровоснабжения этих тканей и сниженным иммунитетом. Из-за этих факторов гнилостные микробы быстро присоединяются к поврежденной конечности.

Пораженная ткань приобретает черный, коричневый или темно-синий цвет. Черный цвет обусловлен тем, что в зоне омертвения скапливается гемоглобин, из которого выделяется железо и превращается в соль – сульфат железа. Это соединение и придает окраску.

Чаще всего развивается гангрена участков тела, которые наиболее удалены от сердца. Это кончики пальцев рук и ног. Связано это с тем, что кровь до областей вынуждена проделывать больший путь, и нарушения кровотока более вероятны.

Любые заболевания сердца и сосудов повышают риск развития гангрены, так как при этом нарушается кровоток в удаленных частях тела. Поэтому чаще всего гангрена встречается у людей с сердечнососудистой патологией, пожилого возраста.

Профилактика гангрены

Профилактика гангрены заключается в своевременном и правильном лечении основного заболевания, которое приводит к ее развитию:
·         своевременное и правильное лечение заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета которые сопровождаются нарушением кровотока;

·         своевременное лечение заболеваний внутренних органов, способных привести к их гангрене;

·         укрепление иммунитета;

·         своевременная обработка ран (профилактика газовой гангрены);

·         своевременный осмотр врачом, лечение ожогов и отморожений;

·         борьба с вредными привычками (наркотики, табак, алкоголь, повышение веса массы тела)

·         своевременное лечение всех инфекций.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»