«Малыш проглотил батарейку». Врачи предупреждают родителей быть внимательнее с опасной мелочью

«Малыш проглотил батарейку». Врачи предупреждают родителей быть внимательнее с опасной мелочью

Недавно нешуточные переживания семье Амброс принесла «таблеточная» батарейка. Годовалая Вероника, переминавшая что-то у себя во рту, сразу же вызвала настороженность у родных. Учитывая, что привычки тащить в рот различные предметы ребенок никогда не имел.

– Когда заметила, сразу же подбежала к ней, – говорит мама маленькой пациентки Татьяна. – Слышу – бренчит, говорю ей, покажи. В этот момент батарейка и «полетела» внутрь. Я даже не была до конца уверена, что дочка проглотила именно ее. Ведь с мужем всегда ответственно подходили к выбору детских игрушек, сразу исключая те, что работают на батарейках. Поэтому и подумала: ей же неоткуда взяться. Диспетчеру «скорой» так и сказала: скорее всего... Потом спросила, что делать, насколько это опасно. Прекрасно понимаете, что в таких ситуациях ни один ответственный родитель не станет рисковать жизнью своего ребенка. Приехали в больницу, сделали снимок, который подтвердил догадки. Благо, все закончилось благополучно. 

newspic-6183.jpg

По словам Татьяны Амброс, скорее всего батарейка выпала из игрушки для собак, лопнувшей несколькими днями ранее. Игрушку выбросили, а вот наличие всех ее элементов, к сожалению, не проверили.

Скрытая угроза

В 2018 году в областную детскую клиническую больницу было доставлено около 200 пациентов, проглотивших какие-то предметы, – в нынешнем их пока в два раза меньше. Порядка 240 таких извлеченных «экспонатов», начиная с 2011 года, заняли свое место на стендах необычной «галереи» медучреждения. Чего там только нет. Помимо довольно распространенных монет и камешков, попадаются такие инородные тела, как палочка от чупа-чупса, стоматологическое зеркало, бонстик. За каждым предметом – своя история, нервы родителей, страхи ребенка, усилия врачей. 

15-56e7e095afad9-nergetiki_prizyvayut_gorozhan_prinosit_otrabotanny.jpg

По словам Дмитрия Кривецкого, заведующего эндоскопическим кабинетом Гродненской областной детской клинической больницы, от проглатывания опасных мелких предметов не застрахованы даже взрослые, не говоря уже о детях.

– В основном же это дети в возрасте от 1 до 5 лет, – уточняет специалист. – В этот период они очень любознательны, становятся активными и подвижными. Их внимание привлекает все: иголки, кольца, мелкие детали игрушек, особенно яркие. В последние годы резко возросло количество случаев заглатывания детьми монет. В 2015-м, к примеру, довелось столкнуться с «потоком» оберегов и талисманов, привезенных взрослыми из путешествий. Тогда буквально за три месяца к нам поступили сразу четыре пациента с такими «находками» внутри, в двух случаях пришлось извлекать.

Как отметил Дмитрий Кривецкий, около 90 процентов проглоченных неагрессивных инородных тел – монеты, шарики – выходят самопроизвольно, единицы случаев требуют хирургического вмешательства.
смертельная опасность

Смертельную опасность таят в себе лекарства, магниты, батарейки. Специалисты напоминают родителям: не оставляйте мелкие предметы на видном месте. При выборе игрушки следует остановиться на той, которая соответствует возрасту ребенка, следить за тем, чтобы у нее не было отламывающихся частей, а отсек с батарейкой обязательно закручивался. В доме все мелкие предметы лучше убрать из поля зрения ребенка.

Непредсказуемым инородным телом, способным вызвать необратимые последствия уже через несколько минут нахождения в пищеводе, является батарейка. Самые сложные случаи, с которыми приходилось сталкиваться Дмитрию Кривецкому за его восьмилетнюю трудовую деятельность, были связаны именно с этим предметом.

1550107707.jpg

– Наибольшую опасность представляют плоские батарейки, в отличие от пальчиковых их проще проглотить, – говорит специалист. – Попадая внутрь организма, эти инородные тела могут привести к катастрофическим последствиям, которые в итоге обернутся длительной реабилитацией, осложнениями и неизлечимыми последствиями. То же касается магнитов, особенно если ребенок проглотил несколько штук. Опасность кроется в том, что они могут соединиться между собой, к примеру, захватив стенку кишки. В результате происходит нарушение ее питания и образуется язва.

Понять, что угрожающая жизни ребенка ситуация уже возникла, крайне сложно. Зачастую при проглатывании инородного предмета все протекает бессимптомно. Но так как нас защищают рефлексы, некоторые изменения в поведении и состоянии ребенка можно уловить. Он становится беспокойным, плаксивым, кашляет, у него может повыситься температура, обильно течь слюна. Но эти признаки характерны и для бронхита, поэтому единственное, что остается родителям, помимо того, чтобы проверить, не отломилась ли какая деталь у игрушек, – незамедлительно обратиться к врачу.
Редакция газеты «Гродненская правда»