«Я тут прочитал». Почему важно критично относиться к информации в интернете про ВИЧ

 «Я тут прочитал». Почему важно критично относиться к информации в интернете про ВИЧ

Смартфоны сейчас стали фактически продолжением руки. Беспрепятственный доступ в интернет позволяет в любое время найти необходимую информацию. Однако из-за этого многие перестали критически мыслить и проверять достоверность информации. Важно понимать, что во Всемирной паутине очень много «уток» - новостей, материалов и т.п., которые на самом деле не соответствуют действительности. К сожалению, многие их воспринимают за «чистую монету», не проверяя факты, что в лучшем случае не принесет ничего хорошего, а в худшем может стать причиной вреда, например, здоровью, если эти материалы касаются медицинской тематики.

«Я тут прочитал»

Очень многие на основе данных из интернета начинают ставить себе диагнозы, а самое страшное самостоятельно лечиться от этих болезней. Помните, что диагноз может поставить только специалист после проведения осмотра, исследований, анализов. Это также относится и к ВИЧ-инфекции.

В интернете большое количество мифов и недостоверных фактов о том, что такое ВИЧ/СПИД, а также касающихся способах передачи и методах лечения. Так, например, за последние годы увеличилось количество ВИЧ-диссидентов, поскольку некоторые поверили в мифы о вирусе, не проверив информацию на достоверность. Так, например, популярное среди отрицателей ВИЧ/СПИДа мнение, что вирус никто не видел не имеет ничего общего с действительностью, поскольку простой запрос в любом поисковике покажет большое количество фотографий вируса иммунодефицита человека, а ученые полностью знают его устройство, состав его белковых оболочек, описан и геном ВИЧ.

Иголки, торчащие из спинок кресел или перил лестниц – еще один пример информации, которая вводит пользователей Всемирной паутины в заблуждения. Вирус   очень неустойчив к воздействиям окружающей среды. ВИЧ попадает в организм, только если в шприце осталось достаточное количество, что важно, свежей крови, и, если она попадает непосредственно в кровоток. Поэтому заразиться можно только при использовании одного шприца в короткое время. Однако на протяжении долгого времени, да и сейчас ходят слухи о подобном способе инфицирования, сея панику среди населения. Именно поэтому так важно, чтобы люди были хорошо и грамотно проинформированы о способах и путях передачи инфекции.

Как видите, опасность слепой веры любой информации в интернете может привести к крайне печальным последствиям. Поэтому очень важно всегда проверять информацию, анализируя её, и ставя под сомнение. Таким образом вы не только узнаете её достоверность (или недостоверность), но и глубже разберетесь в сути вопроса. Это крайне важно, особенно, когда дело касается вашего здоровья и такого серьезного заболевания, как ВИЧ-инфекция.

Если вы хотите знать все о ВИЧ, то на найти полезные материалы, составленные при участии ведущих экспертов в области ВИЧ/СПИДа можно на сайтах:

молодежного информационно-образовательного портала для молодежи aids.by;

государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» rcheph.by;

государственного учреждения «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» ocge-grodno.by.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»