Адрес особой заботы. Сегодня в областной детской клинической больнице откроется отделение анестезиологии и реанимации для новорожденных

Адрес особой заботы. Сегодня в областной детской клинической больнице откроется отделение анестезиологии и реанимации для новорожденных

В отделении анестезиологии и реанимации для новорожденных и недоношенных детей одновременно смогут находиться 12 маленьких пациентов, рассказали в областной детской клинической больнице. Отделение будет оснащено современным оборудованием: централизованной станцией подачи медицинских газов, системой ламинарных потоков, обеспечивающих поступление стерильного воздуха, кувезами и аппаратами ИВЛ высокого класса с возможностью проведения высокочастотной вентиляции, мониторами для контроля гемодинамических показателей и чрезкожного определения газа в крови у маленьких пациентов.

В составе отделения – изолятор для новорожденных с инфекционной патологией, реанимационный зал с возможностью оказания не только реанимационной помощи, но и проведения малых оперативных вмешательств.

В отделении сформированы 4 поста для врачебного и сестринского персонала с комфортными условиями для работы. В штате отделения включена выездная реанимационная неонатальная консультативная бригада.

В больнице подчеркнули, что необходимая лечебная помощь будет оказана новорожденным детям с различными патологиями.

–  Особенность течения патологических процессов у новорожденных и недоношенных, прежде всего с очень низкой и экстремально низкой массой тела, – это их скоротечность. Потому крайне важно, как можно более оперативно и качественно оказать им помощь. В учреждении работает штат высококвалифицированных специалистов: неонатологов, педиатров, анестезиологов-реаниматологов, хирургов, неврологов, узких специалистов, налажено взаимодействие между ними. Необходимая медицинская помощь маленьким пациентам будет оказана в полном объеме и своевременно.

Гродненская областная детская клиническая больница является перинатальным центром третьего уровня. Это единственный в области детский многопрофильный стационар, оснащенный современным диагностическим и лечебным оборудованием. В центре детям с рождения и до 18 лет оказывают специализированную экстренную и плановую педиатрическую, хирургическую и реанимационную медицинскую помощь.

Экстренная медицинская помощь новорожденным в областной детской клинической больнице оказывается круглосуточно. В таком же режиме работает выездная неонатальная реанимационная консультативная бригада медицинского учреждения.

До открытия отделения реанимационную помощь и интенсивную терапию новорожденные пациенты получали на посту интенсивной терапии областной детской клинической больницы, рассчитанном на шесть коек, в педиатрическом отделении для новорожденных и недоношенных детей. Реанимационные койки для новорожденных востребованы.

– Потому открытие отделения анестезиологии и реанимации для новорожденных и недоношенных детей является острой необходимостью для родовспомогательных учреждений Гродненской области и областной детской клинической больницы, – добавили в учреждении здравоохранения.


СТОИТ ПОЧИТАТЬ:

Новый цифровой рентгеноаппарат начал работу в Дятловской ЦРБ

Областная организация Белорусского Общества Красного Креста реализует проект «Няня вместо мамы»

Один день с Красным Крестом


Редакция газеты «Гродненская правда»