Александр Козич. О спасенных детях и почему не выпускает мобильный из рук

Александр Козич. О спасенных детях и почему не выпускает мобильный из рук

Свидетельство о присвоении звания «Человек года Гродненщины» в главный государственный праздник страны получил заведующий отделением анестезиологии и реанимации новорожденных областного клинического перинатального центра Александр Козич.

В первом корпусе преждевременные роды, сообщили моему собеседнику во время нашей встречи еще накануне Дня Независимости, и с этой минуты стало ясно, что обстоятельной и продолжительной беседа не получится. Но уловить суть работы и проникнуться глубиной ее смысла мы смогли и за непродолжительное время. Когда о любимом деле человек говорит увлеченно, это чувствуется уже с первых минут общения.

Козич возглавляет работу отделения анестезиологии и реанимации новорожденных в областном клиническом перинатальном центре десять лет. И за это время на счету его команды тысячи спасенных жизней.

Изображение 010.jpg

Показатели по выхаживанию детей у нас одни из лучших в стране. За последний год ранняя неонатальная смертность в перинатальном центре составила 0,9 промилле при среднем показателе по республике в 3,5 промилле, – привел цифры Александр Козич и добавил, что это результат командной работы.

В среднем за год через отделение проходят порядка трехсот новорожденных. Практически половина появилась на свет раньше срока, так называемые недоношенные дети.

По критериям Всемирной организации здравоохранения жизнеспособным считается плод с массой тела более 500 граммов. Но были в нашей практике ценные случаи выхаживания пациентов и с более низкой массой тела, – говорит Александр.

Рабочий день заведующего начинается в семь утра с обхода и заканчивается, только когда состояние маленьких пациентов можно охарактеризовать как стабильное. Но даже в выходной, признался Александр, не выпускает телефон из рук и готов в любую минуту быть в отделении. Семья, говорит, привыкла к такого рода скользящему графику работы мужа и папы, а двое собственных деток – 15-летний сын и трехлетняя дочка – всегда ждут его возвращения с нетерпением. На вполне ожидаемый вопрос: «Гордятся ли они, что папа каждый день спасает чью-то жизнь?» – немного задумавшись, ответил:

Наверное. Хотя я никогда не относился к работе как к чему-то сверхъестественному. Может быть, со стороны это выглядит именно так, но я нахожусь в центре системы оказания экстренной перинатальной помощи, и главная задача в любой день – все сделать правильно и своевременно.

Изображение 013.jpg

Широко применяют в отделении анестезиологии и реанимации новорожденных областного перинатального центра самые современные методы медицины. Это высокочастотная осцилляторная вентиляция легких, неинвазивные методы искусственной вентиляции легких и введения сурфактанта. Внедрили систему развивающего ухода, когда создается имитация внутри-утробного развития ребенка.

У нас не закрытое отделение, и важную роль в процессе стабилизации состояния пациентов играет телесный контакт с матерью, – добавляет Александр Козич. – Применяем метод «кенгуру», даже когда ребенок находится на искусственном вентилировании легких, и это неизменно способствует положительной динамике состояния малютки.

Изображение 022.jpg

За годы работы отделения с благодарностью вспоминают о днях и неделях, проведенных здесь, тысячи счастливых родителей Гроденщины. И многие из них делятся воспоминаниями не только в близком кругу. У кабинета заведующего отделением пестрят детскими фотографиями стенды с письмами-благодарностями от родителей уже подросших малышей – бывших пациентов реанимации перинатального центра. Но не ради благодарности трудятся Александр Козич и его коллеги, а потому что этого требует долг, это заложено в данной однажды клятве Гиппократа и никогда не может стать рутинным делом.

Изображение 020.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»