Андрей Кунцевич: "Задача СМИ – компетентно, оперативно освещать тему COVID-19, не позволять фейкометам завладеть вниманием аудитории, посеять в обществе хаос и панику"

Андрей Кунцевич: "Задача СМИ – компетентно, оперативно освещать тему COVID-19, не позволять фейкометам завладеть вниманием аудитории, посеять в обществе хаос и панику"

Андрей Кунцевич обозначил важность освещения в медиа вопросов вакцинации.

Об этом первый заместитель министра информации Андрей Кунцевич заявил во время выступления на вебинаре "СМИ против COVID-19", организованном Министерством информации совместно с Министерством здравоохранения. Участие в вебинаре приняли представители СМИ со всех регионов страны.

– В информационном плане пандемия коронавируса, пожалуй, первый случай, когда проблемы, связанные с распространением вируса, освещаются всеми мировыми медиа в режиме онлайн. Беларусь не исключение. Эти материалы всегда вызывали и вызывают у аудитории живой интерес. Важно, чтобы они были правдивыми, отображали реальную ситуацию со всех сторон. Это в идеале, – отметил Андрей Кунцевич. – Но к великому сожалению, кто-то на пандемии сделал себе определенный пиар, причем, используя как честные, так и нечестные методы. На начальном этапе распространения вируса пандемию нередко называли инфодемией. В это время появилось множество так называемых фейкометов, которые набирали и продолжают набирать бонусы за счет того, что сеют панику среди людей, специализируясь на шоковой сенсации. А плохие новости, как вы знаете, продаются лучше и быстрее. Научный факт – один панически заряженный человек способен вовлечь в панику порядка 30-40 человек, – сказал первый заместитель министра.

По его словам, задача СМИ сегодня, – компетентно, оперативно и всесторонне освещать тему, не позволять разного рода фейкометам завладеть вниманием аудитории, посеять в обществе хаос и панику. К тому же тема ковида в Беларуси активно используется в политических целях.

Андрей Кунцевич также обозначил важность освещения в медиа вопросов вакцинации, так как именно эта тема вызывает на данный момент наибольшее количество споров. СМИ должны разъяснять, предоставляя оперативную и проверенную информацию своей аудитории, тесно взаимодействуя со специалистами и экспертами.

К слову, вебинар собрал более 160 слушателей, которые имели возможность напрямую задать вопросы медикам, эпидемиологам, представителям Всемирной организации здравоохранения, Белорусского общества Красного Креста.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»