Анестезия: кто нуждается в ней больше других, а кому она противопоказана?

Анестезия: кто нуждается в ней больше других, а кому она противопоказана?

11 октября отмечается Всемирный день против боли.

И здесь хочется поговорить об анестезии. Благодаря ей, например, время страшных стоматологов уходит в прошлое. Мы уже привыкли, что многие манипуляции теперь – безболезненны. Но не все то золото, что блестит. Есть и противопоказания.

Знаете ли вы, что люди с рыжими волосами более чувствительны к боли, чем блондины, брюнеты или же шатены? Именно поэтому при обезболивании им требуется на 20% больше анестетиков. Сегодня в зависимости от локализации патологического очага, травматичности и сложности операции врачи вправе выбирать, какая анестезия лучше подойдет пациенту: общая, которую используют чаще всего, регионарная или же местная. 

Анна Ермакович, заместитель главного врача городской клинической поликлиники №32 г. Минска: «Пациенту посредством вены или дыхательной маски вводится определенный препарат – это седативные, это миорелаксанты, это могут наркотические препараты. Пациент погружается в глубокий сон, у него наступает расслабление мышечных тканей, перестает самостоятельно дышать. В этот момент пациенту вводится интерхеальная трубка и он переводится на искусственную вентиляцию легких. На сегодняшний день существует большое количество качественных препаратов для проведения анестезий и в любой момент анестезиолог может пробудить пациенту буквально через минуту после оперативного вмешательства». 

На вопрос «можно ли проснуться во время общего наркоза?», медики отвечают «да». Однако это единичные случаи, бояться не стоит. Такое может произойти, только если человеку введут недостаточное количество анестетика. Это касается и тех пациентов, которые страдают серьезными заболеваниями или же раньше употребляли наркотики. Утаивание важной информации — высокий риск. Вот почему необходима тщательная подготовка к анестезии.  

Егор Цапин, заведующий отделением общей врачебной практики №1 городской клинической поликлиники №32 г. Минска: «Подготовка к общему наркозу начинается с беседы пациента с анестезиологом. Врач проводит беседу, изучает данные различных обследований, оценивает общее состояние здоровья. Беседа также поможет снизить тревожность и страх перед операцией. В большинстве случаев операции проводятся натощак после 8- или даже 12-часового голодания». 

Когда мы чувствуем боль – клетки организма повреждаются и продуцируют выброс простагландинов. А нервные окончания через всю систему организма посылают об этом сигнал в мозг. Так мы и понимаем, что именно у нас болит. Для того, чтобы справиться с неприятными ощущениями, многие прибегают к обезболивающим препаратам. Врачи утверждают: в день можно принимать не более двух таблеток, а в месяц – не более десяти. Иначе – можно заработать дополнительные проблемы со здоровьем. 

Светлана Муха, заведующая отделением общей врачебной практики №3 городской клинической поликлиники №32 г. Минска: «Кроме того, что может возникать просто тошнота, рвота, изжога, метеоризм, могут быть такие последствия как язва, эрозия желудка вплоть до желудочно-кишечных кровотечений. Также они оказывают гепатоксическое действие, т.е. происходит поражение печени. У гипертоников и даже у гипотоников часто повышается давление. Также они сгущают кровь, ведут к тому, что происходит образование тромбов и закупорка сосудов». 

Важно понимать, боль – не всегда плохо. Врачи утверждают, что она даже полезна, поскольку выполняет защитную функцию. Ее задача – дать понять, что в организме сбой. Люди, которые с рождения не испытывают боли, обычно погибают в раннем возрасте. Ведь они не чувствуют, что поранились или обожглись. Потому, если испытываете любые неприятные ощущения – знайте, что вы под защитой. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»